А нет оказывает "Интересные лекции" на тему "Если жизнь на других планетах" в то время были вполне реальностью
Вырезка из газеты "Знамя Ильича" №16 от 6 февраля 1957 + фото кадр из фильма "Карнавальная ночь"

Не "если", а "есть ли".ALiKA wrote:"если жизнь на Марсе"
Вот именно! Как замечательно что все здесь понимают меня с полусловаИгорь Петрович wrote:ALiKA писал(а):
"если жизнь на Марсе"
Не "если", а "есть ли".
по поводу клуба на высоком есть в воспоминаниях Шахова вот здесь http://aleksin-city.info/gorod/history/ ... lstva.htmlИгорь Петрович wrote:А что с прежним клубом стало - надо старожилов спрашивать.
.Между тем строительство комбината № 100 продолжалось и ширилось. Во второй половине 1935 года Московский обком ВКП(б) направил в Алексин большую группу коммунистов: высококвалифицированных рабочих, строителей, монтажников и организаторов производства. Но будущее предприятия – это не только развитие производственных мощностей. Надо было больше проявлять заботы о быте и всей жизни работающих. И прежде всего – строить настоящее жилье. В это время заложили три 4-этажных и два 2-этажных дома на Высоком (теперь это дома № 13, 15, 17, 8, 6 на площади Победы), которые были заселены в 1937-1939 годах.
Один из ранее построенных бараков перепланировали под клуб, другой под медицинский пункт. Более активно жилье стали строить в 1936-41 годы. В эти годы были построены более десятка 2-этажных кирпичных жилых домов, столовая, магазин на поселке ИТР. Построены шлаковые и брусчатые 2-этажные дома по ул. Маяковского, Набережной, Первомайской, столовая №1 и еще 2 жилых дома на пл. Победы около столовой №1. Заселение их состоялось в 1940 году.
Может конечно и приукрасили для красного словца, с другой стороны 50 чел и ПАЗик легко (ну может быть не очень легко, но в целом...) запихиваютсяПенелопа wrote:А где там на Высоком был такой большой зал на 500 с лишним человек?Что-то мне кажется там нолик лишний написали.

Наверное, про мост, который был перекинут через овраг. Когда строили мот через Оку и сделали ту дорогу от него на холм, что существует и сейчас, мост через Мордовку (если я в названиях на запутался) не тронули. Поднимаясь с моста и поворачивая налево надо было довольно круто опуститься вниз, проехать по мосту, упиравшемуся в склон на противоположной стороне, и почти под прямым углом свернуть налево на дорогу, поднимавшуюся вверх по этому склону. Помнится, я на этом мостике через руль летел, разогнавшись на спуске и слишком резко затормозив.ALiKA wrote:Думала может кто знает о какой дороге идет речь?
Помню-помню, после моста автобус медленно тянул в гору. А изо окна битком-набитого автобуса сначала было видно бугор, потом появлялись дома-избы, Особенно врезался в память дом рядом с котором росло дерево, между стволов которого застряла какая-то картонка.Игорь Петрович wrote:Наверное, про мост, который был перекинут через овраг. Когда строили мот через Оку и сделали ту дорогу от него на холм, что существует и сейчас, мост через Мордовку (если я в названиях на запутался) не тронули. Поднимаясь с моста и поворачивая налево надо было довольно круто опуститься вниз, проехать по мосту, упиравшемуся в склон на противоположной стороне, и почти под прямым углом свернуть налево на дорогу, поднимавшуюся вверх по этому склону. Помнится, я на этом мостике через руль летел, разогнавшись на спуске и слишком резко затормозив.
к стати план "Гипрогора" (или как его там было)
Смотрим, где улицы Маяковского, Горького. Думаем, какая из расположенных рядом улиц могла быть улицей Сталина да еще и пересекаться с улицей Ленина.участок № 30.
В составе улиц. Ворошилова. Сталина, Ленина, Горького. Маяковского, Пушкина,
дома граждан Панченко, Толок,
ж.д. будка 230 км.
И это правильный ответ! и вот хочу отметить такую штуку что в газетах 1957-1959 мне еще нигде не встретилось слово "Соцгород"также как и "микрорайон"Игорь Петрович wrote:на перекрестке нынешних Ленина и Мира.

Потому что не было такой административной единицы - Соцгород. Эта территория принадлежала поселку Высокое. А вот когда поселка Высокое не стало и вся территория оказалась городом Алексином, начали активнее использовать названия местностей - Соцгород, Высокое, Брусчатка, Иээровка и пр. Свое название было у группы домов западнее перекрестка Октябрьской и Пионерской, но из памяти выветрилось. И у других мест.ALiKA wrote:И это правильный ответ! и вот хочу отметить такую штуку что в газетах 1957-1959 мне еще нигде не встретилось слово "Соцгород"также как и "микрорайон" Только поселок Высокое
вот тут она:что только на одном поселке Соц-
город имеется три дома под одним
номером.
оказывается я не досмотрела С номера 41ALiKA wrote:Дальнейший просмотр газет показал, что адрес Алексинской типографии ( в выходных данных газеты)
с Алексинская типография, Соцгород 17
поменялся на Алексинская типография, Соцгород, ул. Горького, 4. с №22