Но я за то, чтобы речь людей была грамотной. А то почитаешь иные форумы и только головой качаешь, насколько люди безграмотно пишут
[upd=1428570017][/upd]
И все-таки весна!

Что хотелось бы от себя: Поскольку по "Диплому" я Инженер-металлург, то могу сообщить, что сталь, как таковая появилась только в конце 19 века, после изобретения конвертера. Само же массовое производство стало возможным в начале 20 века ( и то вешчь была дорога и не всегда качественна. Угольные домны (конвертеры) были безумно неэкологичны и малопроизводительны). Всё, что было до этого - это железо. оно же чугун (если примитивно, без объяснений хим составов онных). Вообще-то сталь выплавляют в электрических печах. А до войны с электричеством сами понимаете как было. Да и легирующие добавки (хром, никель марганец и прочие, тоже стали добывать не так давно (в историческом контексте)ALiKA wrote:До войны был из чугуна
Потомки алексинских речников из династии
Питиных, жителей улицы Рыбной, вспоминают
рассказы родителей об этом наводнении: «Самый
большой на нашей памяти разлив Оки случился
в 1908 году, он захватил не только понтонный, но
и чугунный мост – вода тогда выходила поверх
шпал». Интересно отметить, что все старожилы
в своих рассказах называют железнодорожный
мост не иначе, как «чугунный».

Вообще-то 150 лет назад ее начали выплавлять в мартеновских печах. К слову, "16 марта 1870 г. на Сормовском заводе была запущена первая в Российской империи мартеновская печь".Александр wrote:Вообще-то сталь выплавляют в электрических печах.
Игорь Петрович wrote:К слову, "16 марта 1870 г
Александр wrote:как таковая появилась только в конце 19 века
Игорь Петрович wrote:ее начали выплавлять в мартеновских печах.
Ну как-то так. Ни какого расхождения в информацииАлександр wrote:угольные домны (конвертеры) были безумно неэкологичны и малопроизводительны
Игорь Петрович wrote:В домнах делали чугун.
Я уже про это в теме про мост написал. А домну с конвертером свалил в одну кучу, ибо не хотел развивать тему про металловедениеИгорь Петрович wrote:Бессемеровский конвертер не имеет ничего общего с домной,