РЯБОВ Гавриил Иванович (1916 - 2005)

Расскажите о своем солдате, о труженике тыла, о тех людях которые ковали победу. Не ограничивайтесь сухими строчками биографии, добавьте личные воспоминания, документы, фотографии.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4341
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 36 раз

РЯБОВ Гавриил Иванович (1916 - 2005)

Сообщение ALiKA »

Рябов.jpg
РЯБОВ
Гавриил Иванович
(1916 - 2005)
Гвардии старший лейтенант, кавалер ордена Отечественной войны II степени

Гавриил Иванович Рябов родился в многодетной крестьянской семье в деревне Шелепино Алексинского уезда Тульской губернии (ныне Алексинский район Тульской области). После окончания пяти классов школы в возрасте 13 лет переезжает в г. Алексин и поступает в ФЗУ при Мышегском железоделательном заводе, где одновременно учится и работает.
По достижении совершеннолетия поступает на курсы пилотов при аэроклубе Алексинского ОСОАВИАХИМА, по окончанию которых был направлен в Одесскую школу военных лётчиков. В 1938 году Г.И. Рябов получил специальность военного пилота и звание младшего лейтенанта. В 1939 году для дальнейшего прохождения службы был направлен в город Кировоград.
21 июня 1941 года 55-й истребительный полк, в котором проходил службу Г.И. Рябов, перебазировали в молдавский город Бельцы, расположенный недалеко от советской границы с Румынией. И уже на следующий день полк первым принял бой 22 июня 1941 года. А уже 3 июля Г.И. Рябов был сбит в воздушном бою и тяжело ранен. После чего приземлился на парашюте на вражеской территории и попал в плен к противнику.
Только спустя три года Г.И. Рябов был освобождён из плена и продолжил службу в родном 55-м истребительном авиационном полку 9-й гвардейской авиадивизии под командованием легендарного летчика, первого трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина. В составе соединения гвардии старший лейтенант Г.И. Рябов принимал участие во взятии Будапешта освобождении Вены и Праги, штурме Берлина.
Военную службу закончил в январе 1946 года, возвратился в Алексин, работал слесарем на мукомольной мельнице, затем заведующим данного предприятием. В 1957 году на месте бывшей мельницы Г.И. Рябовым был организован валяльный цех по производству валенок. Прекратил свою трудовую деятельность только в 1992 году в возрасте 76 лет.
Награден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За освобождение Вены», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». В 1971 году удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Умер в возрасте 89 лет. Похоронен в Алексине.
Вечная слава земляку!
Вложения
Рябов-2.jpg
Изображение
Ответить

Вернуться в «Бессмертный полк»