к 40 -летию Победы

Расскажите о своем солдате, о труженике тыла, о тех людях которые ковали победу. Не ограничивайтесь сухими строчками биографии, добавьте личные воспоминания, документы, фотографии.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4341
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 36 раз

к 40 -летию Победы

Сообщение ALiKA »

Просто ВОТ! сегодня так много шума по поводу 70-летия... а в газете некрологи о ветеранах один за другим...
40.jpg
Изображение
Аватара пользователя

buhgalter73
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 27 дек 2008, 14:14
Имя: Макс
Откуда: Петровка

Сообщение buhgalter73 »

В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует «произвести награждение Орденом Отечественной войны I степени:
— Героев Советского Союза — участников Великой Отечественной войны;
— лиц, награжденных орденом Славы трёх степеней;
— маршалов, генералов и адмиралов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны;
— лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награждённых в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями „За отвагу“, „Ушакова“, „За боевые заслуги“, „Нахимова“, „Партизану Отечественной войны“;
— инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях.
Орденом Отечественной войны II степени:
— лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формированиях или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом».
Фактически, орденом были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Действие Указа Президиума Верховного Совета СССР распространялось и на участников войны с Японией.
В народе данная награда называется "Юбилейная Отечка"
Подробнее здесь http://ordenrf.ru/su/orden-otechestvennoy-voyny.php
Fortuna non penis - in manus non recipe
Ответить

Вернуться в «Бессмертный полк»