Мой Прадедушка Юрков Виктор Михайлович
-
Автор темы
Мой Прадедушка Юрков Виктор Михайлович
Здравствуйте! Мой прадедушка воевал,дошел до Берлина, является основателем Спас-Конинской общеобразовательной школы № 24, был блестящим педагогом и директором вышеназванной школы, учитель Марии Поливановой (кстати и музей в её честь тоже создавал ), так же учил Агеева И. А..К огромному сожалению сведений у меня крайне мало и фотографий нет, но все подробности и фото, я думаю с радостью может предоставить его дочь живущаяя в поселке Ново-гуровском и внучка которая тоже все подробно помнит о нем. Мой прадед много чего сделал хорошего в своей жизни и очень хочется что бы и его имя появилось на вашем замечательном сайте в списке земляков. Если вам это интересно то ответьте мне и я либо свяжу вас с теми у кого есть подробная информация либо сама соберу сведения.
-
Автор темы
-
Автор темы
-
Автор темы
Ребята, мне прислали и из Киева родственники и из Гурово документы, удостоверения и фото текста пока нет может что есть пока вам выложить или ждем письменную биографию? Там по документам многое можно увидеть, что сначала был лейтенантом, потом служил с контрразведке "Смерш" следователем(правда удостоверение плохо сохранилось), и заслуженный учитель школы РСФСР(правда этого удостоверения нет )это указанно в личном листке по учету кадров.
-
Это как Вам удобнее. Фотографии конечно лучше сопровождать пояснениями.
материалы можно выкладывать прямо в теме
или прислать на электронку admin@aleksin-city.info
тогда конечно лучше все сразу, я обработаю, а администратор создаст страничку
материалы можно выкладывать прямо в теме
или прислать на электронку admin@aleksin-city.info
тогда конечно лучше все сразу, я обработаю, а администратор создаст страничку

-
Автор темы
-
Хорошо. С почты материалы забрала.
Наталия, вы можете еще поискать сайте http://www.podvignaroda.ru. - наградные листы, в них дается описание подвига.
И еще сейчас в Алексинском музее проводится вот такая акция
Наталия, вы можете еще поискать сайте http://www.podvignaroda.ru. - наградные листы, в них дается описание подвига.
И еще сейчас в Алексинском музее проводится вот такая акция
Дорогие земляки!
В рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Алексинский художественно-краеведческий музей организует фотовыставку «Такими они уходили на фронт», посвященную памяти алексинцев-защитников Отечества.
Уважаемые алексинцы - дети, внуки, правнуки, родные и близкие ветеранов - приносите в музей фотографии своих дедушек, бабушек, отцов и матерей, родных и близких, прошедших сквозь огненный смерч войны.
К фотографиям приложите небольшую информацию о ветеране: фамилия, имя, отчество, дату рождения, в каком году и откуда ушел на фронт, где и кем воевал, погиб смертью храбрых, пропал без вести или вернулся победителем.
Фотографии будут пересняты (отсканированы) и возвращены владельцам.

-
Автор темы
http://www.podvignaroda.ru/?#id=1500699 ... ilManAward вот нашла его! спасибо за ссылку.А Насчет музея у них там должно быть много сведений про дедушку(это мне сказал один из его сыновей), но сама я не видела. Им можно как то прислать всё в электронном виде? так как живу я не в Алексине и приехать вряд ли смогу.
-
С музеем можно связаться, по электронке ahkm@mail.ru
Но правда как-то не очень активно работают с таким видом связи.
Если позвонить (48753) 6-03-74, может получится быстрее.
Обращение написано, для районных газет и главным к тем, кто не умеет пользоваться Интернетом.
Но правда как-то не очень активно работают с таким видом связи.
Если позвонить (48753) 6-03-74, может получится быстрее.
Обращение написано, для районных газет и главным к тем, кто не умеет пользоваться Интернетом.

-
История школы в с.Спас-Конино уходит своими корнями во вторую половину XIXв. Тогда при местном Спасо-Преображенском храме была основана церковно-приходская школа, которая находилась на месте перед современным зданием клуба. Школа была начальной: дети в ней учились до 4 класса. При школе имелась церковная библиотека. Учителями были служители церкви – самые образованные по тем временам люди. Но даже начальное образование не всем тогда было доступно. По воспоминаниям Комаровой Зои Михайловны, родившейся 21 сентября 1905г., она закончила всего 2 класса. Учительницей её была Анна Порфирьевна. Отцом учительницы был священник Порфирий. Он тоже учил Зою Михайловну и её одноклассников.
Перед революцией местная помещица Перевезенцева поспешно собрала вещи и уехала из села в город, где у неё был дом, а школу перенесли в бревенчатый барский дом, расположенный некогда рядом с современным зданием школы и разобранный в начале
90-х гг. XX в.
Всего 2 учителя работало в ней на момент преобразования её из церковно-приходской в четырехлетнюю школу первой ступени в 1920г.
В 30-х гг. XXв. помимо с.Спас-Конино начальные школы были в соседствующих деревнях Бизюкино, Клешня, Берёзовка. В 1938г. в соответствии с постановлением правительства в с.Спас- Конино, а затем и в д.Клешня открылась неполная средняя школа, т.е. 5, 6, 7 классы. В 5 класс пошло много переростков, которых через 3 года прямо из школы забирали на войну. Ушёл на фронт и директор школы Юрков Виктор Михайлович- преподаватель истории. Пройдя всю войну, он вернулся в школу. Впоследствии ему было присвоено звание заслуженного учителя РСФСР.
Другие учителя, работавшие в Спас-Конинской школе в предвоенное время: Алексей Устинович Шанович – учитель начальных классов, Евдокия Семёновна Селезнёва – учитель математики, Елена Александровна Соколова – учитель русского и литературы, Нина Александровна Соколова – учитель немецкого (внучки отца Порфирия), Полина Тимофеевна – учитель географии. Физическую культуру во время войны вёл раненый из деревни Зелёный дуб. Также в школе было введено военное дело.
В то время в классе было по 20-25 человек. Дети приходили из близлежащих деревень: Ларино, Нарышкино, Бизюкино, Пронино, Есипово, Маньшино, Клешня, Ступино, Берёзока, Торчково, Зелёный дуб, Колюпаново, Богучарово. Ребятам очень хотелось учиться, но раньше времени в школу не принимали. Учебники перекупали друг у друга, но их всё равно не хватало.
Началась Великая Отечественная Война. В октябре, ноябре и декабре 1941г., когда территория села была занята немецкими войсками, дети в школе не учились. Занятия возобновились только в начале 1942г.
Примечательно, что в 1943г. в школе ввели пятибалльную систему отметок: до этого детям ставили «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».
Спас-Конинская школа замечательна тем, что в её стенах училась Мария Семёновна Поливанова, вошедшая в историю Великой Отечественной войны и ставшая посмертно героем Советского Союза. После войны Спас-Конинской школе было присвоено имя Марии Семёновны Поливановой. В настоящее время в музее школы хранится парта за которой сидела Мария Семёновна.
До строительства современной школы на его месте было здание, которое называлось «камчатка». В нём был один класс, мастерская и жилая комната. Начальная школа располагалась в деревянном доме на улице Колхозной. Остальные классы находились в бревенчатом барском доме.
В 1969г. было введено в эксплуатацию здание школы, в котором дети учатся по сей день. Тогда в школе было 120 учащихся. В школе открылся музей М.С.Поливановой, здание старой начальной школы превратилось в «учительский дом», а в барском доме был интернат для детей из отдалённых деревень. В интернате жили 15-20 ребят, воспитательницей их была Марья Михайловна, учитель из Алексина. В конце 80-х гг. интернат был закрыт, а здание из-за ветхости разобрано.
На посту директора Юркова Виктора Михайловича сменил Лапшинов Вячеслав Иванович, затем Харчев Николай Алексеевич, а потом снова Лапшинов В.И..
В настоящее время директором школы является Гагарин Алексей Юрьевич. Педагогический состав школы: 12 основных учителей и 1 совместитель. В 2012г. в школе обучается 37 учащихся.
История школы составлена со слов жителей с.Спас-Конино: Дудоркиной Екатерины Ивановны, Григорьевой Любови Павловны, Лапшиновой Марьи Евгеньевны.
http://reg-school.ru/tula/aleksin/sosh2 ... shkoly.php
Перед революцией местная помещица Перевезенцева поспешно собрала вещи и уехала из села в город, где у неё был дом, а школу перенесли в бревенчатый барский дом, расположенный некогда рядом с современным зданием школы и разобранный в начале
90-х гг. XX в.
Всего 2 учителя работало в ней на момент преобразования её из церковно-приходской в четырехлетнюю школу первой ступени в 1920г.
В 30-х гг. XXв. помимо с.Спас-Конино начальные школы были в соседствующих деревнях Бизюкино, Клешня, Берёзовка. В 1938г. в соответствии с постановлением правительства в с.Спас- Конино, а затем и в д.Клешня открылась неполная средняя школа, т.е. 5, 6, 7 классы. В 5 класс пошло много переростков, которых через 3 года прямо из школы забирали на войну. Ушёл на фронт и директор школы Юрков Виктор Михайлович- преподаватель истории. Пройдя всю войну, он вернулся в школу. Впоследствии ему было присвоено звание заслуженного учителя РСФСР.
Другие учителя, работавшие в Спас-Конинской школе в предвоенное время: Алексей Устинович Шанович – учитель начальных классов, Евдокия Семёновна Селезнёва – учитель математики, Елена Александровна Соколова – учитель русского и литературы, Нина Александровна Соколова – учитель немецкого (внучки отца Порфирия), Полина Тимофеевна – учитель географии. Физическую культуру во время войны вёл раненый из деревни Зелёный дуб. Также в школе было введено военное дело.
В то время в классе было по 20-25 человек. Дети приходили из близлежащих деревень: Ларино, Нарышкино, Бизюкино, Пронино, Есипово, Маньшино, Клешня, Ступино, Берёзока, Торчково, Зелёный дуб, Колюпаново, Богучарово. Ребятам очень хотелось учиться, но раньше времени в школу не принимали. Учебники перекупали друг у друга, но их всё равно не хватало.
Началась Великая Отечественная Война. В октябре, ноябре и декабре 1941г., когда территория села была занята немецкими войсками, дети в школе не учились. Занятия возобновились только в начале 1942г.
Примечательно, что в 1943г. в школе ввели пятибалльную систему отметок: до этого детям ставили «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».
Спас-Конинская школа замечательна тем, что в её стенах училась Мария Семёновна Поливанова, вошедшая в историю Великой Отечественной войны и ставшая посмертно героем Советского Союза. После войны Спас-Конинской школе было присвоено имя Марии Семёновны Поливановой. В настоящее время в музее школы хранится парта за которой сидела Мария Семёновна.
До строительства современной школы на его месте было здание, которое называлось «камчатка». В нём был один класс, мастерская и жилая комната. Начальная школа располагалась в деревянном доме на улице Колхозной. Остальные классы находились в бревенчатом барском доме.
В 1969г. было введено в эксплуатацию здание школы, в котором дети учатся по сей день. Тогда в школе было 120 учащихся. В школе открылся музей М.С.Поливановой, здание старой начальной школы превратилось в «учительский дом», а в барском доме был интернат для детей из отдалённых деревень. В интернате жили 15-20 ребят, воспитательницей их была Марья Михайловна, учитель из Алексина. В конце 80-х гг. интернат был закрыт, а здание из-за ветхости разобрано.
На посту директора Юркова Виктора Михайловича сменил Лапшинов Вячеслав Иванович, затем Харчев Николай Алексеевич, а потом снова Лапшинов В.И..
В настоящее время директором школы является Гагарин Алексей Юрьевич. Педагогический состав школы: 12 основных учителей и 1 совместитель. В 2012г. в школе обучается 37 учащихся.
История школы составлена со слов жителей с.Спас-Конино: Дудоркиной Екатерины Ивановны, Григорьевой Любови Павловны, Лапшиновой Марьи Евгеньевны.
http://reg-school.ru/tula/aleksin/sosh2 ... shkoly.php

-
Автор темы
Спасибо огромное! Фотка суперская! Статью я эту тоже читала про школу...вы мне ей хотели сказать что Агеева дедушка тоже мог учить?Расспрошу при личной встрече у дочери его, но это не раньше мая((((. Что то родственники обещавшие написать статью про дедушку молчат(((из того что есть можно собрать статью?или маловато?
[upd=1427660376][/upd]
А дедушка кстати тоже книгу писал про Поливанову только вот я название забыла...что то вроде "девушка с гранатой" не могу вспомнить...
[upd=1427660376][/upd]
А дедушка кстати тоже книгу писал про Поливанову только вот я название забыла...что то вроде "девушка с гранатой" не могу вспомнить...
-
нет статью об истории школы меня побудила посмотреть ваша фраза: Работал в Спас-Конинской общеобразовательной школе № 24 (не знаю как она тогда называлась) учителем истории, географии и Конституции.Мальцева Н. С. писал(а):Статью я эту тоже читала про школу...вы мне ей хотели сказать что Агеева дедушка тоже мог учить?

По вопросу преподавал ли Ваш дед у Агеева Иван Александровича однозначно сказать сложно. Агеев был старше на 5 лет. Дед приехал в школу преподавателем когда ему было 18 лет, к тому времени он уже окончил Калужский педагогических техником (учитель 1-4 класса) Кажется странным, что он учил 23-летнего парня. Но из истории мы знаем, что 20-30 годы это время массового ЛИКБЕЗА.
Кстати в библиографической справке об Агееве И.А. записано что образование у него неполное среднее (т.е 7 классов). А согласно истории школы СЕМИЛЕТНЕЙ она стала с 1938 года. Так что только неполное среднее образование Агеев мог получить только при вашем деде, если конечно учился в Спас-Кониской школе (информации о том в какой именно школе учился Агеев, я не нахожу) Можно конечно еще по старым картам посмотреть, насколько близко это ТОРЧКОВО в котором родился Агеев.Исторически понятие «ликбез» возникло как сокращение от «ликвидация безграмотности» — государственной программы Советской России, начало которой положил декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года. Согласно ему, всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию). Народному комиссариату просвещения предоставлялось право привлекать всех грамотных лиц к обучению неграмотных на основе трудовой повинности. Декрет предусматривал также создание школ для переростков, школ при детских домах, колониях и прочих учреждениях, входивших в систему
С другой стороны в 1938 году Агеев И.А. уже окончил артиллерийское училище и курсы усовершенствования командного состава (КУКС) .
Но то что Агеев И.А. и Юрков В.М. были знакомы отрицать не возможно.
в архивах музея хранится вот такое фото [upd=1427695333][/upd]
Составить библиографическую справку вполне, если делать какую-то статью в газету то маловато конечно. Сейчас отправила запрос в наши библиотеки жду информацию, обещали помочь (особенно спас-конинский филиал)Что то родственники обещавшие написать статью про дедушку молчат(((из того что есть можно собрать статью? или маловато?
П.С. больше всего порадовала дата рождения 18 января, прям как у меня

-
Автор темы
-
Виктор Михайлович Юрков основал в Спас-Конинской школе музей Марии Поливановой. Благодаря ему были собраны основные экспонаты музея, он лично знал и учил Марию. В школьном музее установлена скульптура Марии Поливановой, это тоже Виктор Михайлович хлопотал искал художников и скульпторов, привозил всё.

О подвиге Маши, своей ученицы Виктор Михайлович узнал от снайпера Новикова, которого встретил во время своей службы в "Смерш", об этом в нашей переписке мне рассказала Мальцева Н. С.
книги не нашла, зато попался вот этот рассказ о Наташе Ковшовой http://airaces.narod.ru/snipers/w1/kovsh_nv.htm
кроме это есть еще две ссылки
Героини огненных лет... Из материалов сборника - "Бессмертные подвиги". Москва. "Воениздат", 1980 год
Б Е С С М Е Р Т И Е Из материалов книги С. Д. Глуховского - "Пароль - "Победа".
И везде пишут снайпер Новиков, мне это показалось странным почему ни где нет имени этого героя?
Хоть это уже и выходит за рамки темы, я спросила Наталью Мальцеву, но она тоже не смогла мне помочь. Сергей, одна надежда на тебя. Можно найти более подробную информацию о Новикове?

О подвиге Маши, своей ученицы Виктор Михайлович узнал от снайпера Новикова, которого встретил во время своей службы в "Смерш", об этом в нашей переписке мне рассказала Мальцева Н. С.
Я стала искать искать эту книгу, мне прямо кажется я даже помню ее. В ней очень много иллюстраций, только называлась она по другому.Мальцева Н. С. писал(а): А дедушка кстати тоже книгу писал про Поливанову только вот я название забыла...что то вроде "девушка с гранатой" не могу вспомнить...
книги не нашла, зато попался вот этот рассказ о Наташе Ковшовой http://airaces.narod.ru/snipers/w1/kovsh_nv.htm
Мне даже подумалось, что это и есть рассказ В.М. Юркова (авторство нигде не указано)"Подоспевшие бойцы полка, в составе которого сражались отважные снайперы, отбросили противника назад. Санитары подобрали потерявшего сознание от большой потери крови Новикова и отправили его в госпиталь. Придя в себя, он и рассказал о героической гибели отважных девушек."
кроме это есть еще две ссылки
Героини огненных лет... Из материалов сборника - "Бессмертные подвиги". Москва. "Воениздат", 1980 год
Б Е С С М Е Р Т И Е Из материалов книги С. Д. Глуховского - "Пароль - "Победа".
И везде пишут снайпер Новиков, мне это показалось странным почему ни где нет имени этого героя?
Хоть это уже и выходит за рамки темы, я спросила Наталью Мальцеву, но она тоже не смогла мне помочь. Сергей, одна надежда на тебя. Можно найти более подробную информацию о Новикове?

-
По просьбе Татьяны начал поиск имени снайпера Новикова. Татьяна права , во всех рассказах о бое в котором погибли Поливановой М.С. и Ковшовой Н.В. написано снайпер Новиков. Мы знаем ,что Поливанова М.С. и Ковшова Н.В. служили в 528 СП 130 СД 1 Ударной Армии обе были снайперами и Новиков был снайпером . Подумал нужно искать Новикова в том же полку . В поисках нужной информации в недрах инета нашел сайт
130 Стрелковой дивизии http://xn--3-htbrh0a.xn--p1ai/ts011.htm и это был кладезь информации . Вот ссылочка на док фильм о 130 СД в котором рассказывают о Поливановой и Ковшовой https://yadi.sk/d/41u37nRzbK796
Поиск принёс результат: о бое в котором погибли девушки рассказал Новиков Владимир Ильич 1921 г.р. он вскоре погиб в бою
Вот наградные Новикова Владимира Ильича
130 Стрелковой дивизии http://xn--3-htbrh0a.xn--p1ai/ts011.htm и это был кладезь информации . Вот ссылочка на док фильм о 130 СД в котором рассказывают о Поливановой и Ковшовой https://yadi.sk/d/41u37nRzbK796
Поиск принёс результат: о бое в котором погибли девушки рассказал Новиков Владимир Ильич 1921 г.р. он вскоре погиб в бою
Вот наградные Новикова Владимира Ильича
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники