Мой Прадедушка Юрков Виктор Михайлович

Расскажите о своем солдате, о труженике тыла, о тех людях которые ковали победу. Не ограничивайтесь сухими строчками биографии, добавьте личные воспоминания, документы, фотографии.
Аватара пользователя

ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение ALiKA »

:)
Слишком знаковые Имя и Отчество были, предпочли умолчать.
Изображение
Аватара пользователя

ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение ALiKA »

ЗНАМЯ ИЛЬИЧА № 68(3628) Ссылка на весь номер https://yadi.sk/i/Ms_mubhqfsqzv (формат pdf)
Так прививается любовь к труду
В. ЮРКОВ. директор Спасконинской семилетней школы имени Марии Поливановой.

Все началось с того, что однажды на занятиях вдруг заве ли разговор о работе механизаторов. Сельские ребята, еще занимаясь в школе, постоянно интересуются жизнью родного колхоза, в свободное от учебы время помогают своим родителям на прополке, сенокосе и уборке урожая.
Выполняя эту посильную работу, они видят, как машины облегчают труд полеводов и животноводов, как колхозники и механизаторы общими усилиями борются за подъем сельского хозяйства.
— Хорошо бы побывать в МТС, поближе узнать жизнь механизаторов.
Это предложение было принято с радостью и в мельчайших подробностях обсуждалось среди учащихся седьмого класса Спасконинской семилетней школы имени Героя Советского Союза Марии Поливановой. Тогда и началась деятельная подготовка к экскурсии.
Многие учащиеся занимались в техническом кружке, где изучали автомашину, принцип действия двигателя внутреннего сгорания. На уроках физики было проделано много опытов, наиболее старательно изучили раздел: «Электричество и применение его в народном хозяйстве». Теперь все это надо было увязать с практикой.
В один из дней, как только закончились учебные занятия, ребята мигом расселись на собственной школьной автомашине. Руководитель технического кружка А. В. Дудоркин вместе с учителем физики и математики П. А. Макеевым садится в кабину, заводит мотор. Машина выезжает из села, направляясь в МТС.
Хороши сейчас просторы родных полей. Зеленым ковром укрыли землю озимые посевы, дружно пошли в рост яровые хлеба. И тут и там натруженно гудят тракторы, завершая сев поздних яровых культур — ку-курузы и гречихи.
По пути в машинно-тракторную станцию ребята знакомятся с родным краем. Вот село Поповка. Здесь до Великой Октябрьской социалистической
революции безраздельно господствовал князь Львов. Теперь в Поповке один из крупнейших колхозов района— сельхозартель имени Кирова.
Земля стала общественной собственностью. На ней колхозники в содружестве с механизаторами выращивают высокие урожаи, разводят скот и получают хорошую продуктивность.
Миновав село, машина набирает скорость и катит по гладкой дороге на Першино. Взорам ребят открываются живописные пейзажи. Здесь словно
в огромной панораме видны просторы пойменных лугов, вдали леса, подернутые голубой дымкой. Среди необъятных
просторов, извиваясь как змея несет свои воды тихая Упа. Берега ее окаймлены множеством кудрявых верб.
Село Першино раскинулось по берегам этой реки. У него тоже есть своя история. Когда-то здесь «великий» князь Романов для прихоти своей держал пятьсот борзых и гончих собак. За время княжеской охоты беспощадно вытаптывались крестьянские посевы на мизерных клочках земли.
Теперь все это в прошлом. В селе колхоз имени Сталина, а в белокаменном здании разместилась Першинская машинно- тракторная станция.
— Здесь работает мой брат, — с гордостью говорит Анатолий Дудоркин. И тут же поправляется, — да не один, а четыре брата. Как только сдам экзамены,пойду учиться в школу механизации. Целую брига¬ду братьев Дудоркиных создадим.
Село Спасконино славится своими механизаторами. Сей¬час в МТС работает 25 трактористов из этого села. И среди них такие умелые бригадиры
тракторных бригад, как Алексей и Василий Дудоркины, Федор Колосков и другие.
Машина подходит к гаражу. Приветливо встречает ребят старейший механик станции Михаил Афанасьевич Калиничев. Он ведет школьников из
одной мастерской в другую,объясняет как работают станки, какие части для ремонта!тракторов и сельхозмашин механизаторы научились делать
сами. Особое внимание привлекла электростанция. Учащиеся увидели, как получается электрический ток, посмотрели электрическую и автогенную сварки
и многое другое, чего они не могли увидеть в школе.
Перед мастерскими . на лужайке ровными рядами выстроились комбайны. У многих из них напряженно работают комбайнеры, их помощники, слесари. Идет подготовка к уборке урожая.
— А вот здесь, ребята, будет построена новая МТС, — рассказывает механик Калиничев.
На строительной площадке огромный экскаватор вгрызается в землю и грузит ее на автомашины. Тут же работают скреперы и бульдозеры. От обозначившегося котлована одна за другой сходят машины-самосвалы, груженные грунтом. Другие — подвозят песок, камень.
Большим событием в жизни школьников стала эта экскурсия. У многих учащихся появилось горячее желание по окончании школы стать механизаторами и трудиться на полях родного колхоза. А вместе с этим захотелось побывать еще в передовом колхозе, познакомиться с работой лучших животноводов.
Заманчивое предложение по-нравилось всем и оно горячо обсуждалось на обратном пути. Следующую экскурсию решено совершить в сельхозартель имени Шевченко.
Изображение
Аватара пользователя

ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение ALiKA »

Тема давно уже "обсуждается" а фотографии героя пока ни одной
вот исправляю ситуацию
фото Ю.В.М. № 2.jpg
пока краткую справку разместили на библиотечном сайте
http://lib.aleksin-city.info/kraevedenie/elektron ... yurkov-viktor-mixajlovich.html

Админу расширенную биографию отправила, ждем появления информации в разделе "земляки"

[upd=1429175456][/upd]
Уточнили насчет книги называется она "Девушка в шинели".
Однако Виктор Михайлович не является её автором, он очень много для этой книги предоставил материала. Сейчас сказали бы являлся консультантом.

Как оказалось что книг с таким название не одна, посоветовавший с автором темы пришли к выводу что речь идет о книге Надежды Чертовой
выпущенной издательством: Советский писатель. Москва в 1951 г.
1010622442.jpg
1010622442.jpg (15.82 КБ) 4865 просмотров
Это сборник с повестью, посвященной Наталье Ковшовой и Марии Поливановой. Описываются подлинные события с момента создания 3 Московской коммунистической стрелковой дивизии до момента гибели героинь (14 августа 1942 года). Прототипы всех действующих лиц произведения - реальные люди. Но их фамилии и имена изменены. Переименованы так же географические названия. В каком-то смысле, повесть не имеет исторического интереса.

Эту повесть можно почитать он-лайн -http://www.3mksd.ru/ts130.htm
А вот любителям бумажным вариантам не повезло к сожалению, данной книги в фонде тульских библиотек нет.
Изображение
Аватара пользователя

ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение ALiKA »

:) Иногда нужно лишь перевернуть страницу
оказывается информация о книге была с самого начала
kniga135.jpg


и вот еще статья из газеты Алексинская городская. — 2009. — 2 дек.; N 47. — С. 2;12 Душа села. Л.П. Григорьева
ПДФ-странички скачать и посмотреть можно здесь http://ag.aleksin-city.info/2009
Спас-Конинской школе – 40 лет (или 192?)
Душа села
школа.jpg
школа.jpg (217.39 КБ) 4860 просмотров
История школы в с. Спас-Конино уходит во вторую половину 19 века, когда был построен Спасо-Преображенский храм (ныне ему 192 года). Тогда и была основана церковно-приходская школа, которая находилась на месте современного здания клуба. Дети в ней учились до 4 класса, но тогда в первый класс приходили те, кому было уже по 9-10 лет. При школе имелась церковная библиотека, и основным предметом был закон Божий. Учителями, естественно, были служители церкви, самые образованные по тем временам люди. По воспоминаниям Зинаиды Михайловны Комаровой, родившейся в 1905 г., учила её Анна Порфирьевна, дочь священника Порфирия, да и сам он обучал детей. Зинаида закончила всего 2 класса, надо было помогать родителям по дому.
При советской власти церковно-приходская школа была преобразована в четырёхлетнюю школу первой ступени, и с 1920 года дети обучались в бывшем барском доме помещицы Перевезенцевой. По тем временам это был большой бревенчатый дом, с огромными окнами, с большим количеством комнат. Его окружали сады, липовые аллеи, пруды. Это здание когда-то находилось рядом с современным зданием школы. Всего два учителя тогда работало в ней. Начальные школы были и в соседних деревнях: Б. Бизюкино, Клешня, Берёзовка.
В 1938 году в соответствии с постановлением правительства школы в с. Спас-Конино и в д. Клешня были преобразованы в неполные средние, где дети могли учиться до 7 класса, как их стали называть «семилетками». Директором Спас-Конинской семилетней школы был назначен В. М. Юрков, Клешнинской - В. Н. Крутова. В пятые классы пошло много 15-16-летних подростков, которых в 1941 году забрали на войну. Ушёл на фронт и директор школы Юрков В. М., пройдя всю войну, он вернулся в школу, преподавал историю и был директором до 1973 года.
В войну осенью территория села и близлежащих деревень была оккупирована фашистскими войсками. Жители с семьями прятались в лесах и, конечно, никаких занятий в школе не проводилось вплоть до 17 декабря 1941 года, когда Алексин и весь район были освобождены от врагов. Занятия для школьников начались 14 января 1942 года. Не хватало учебников, тетрадей, не было топлива. Дрова заготавливали учителя, дети, родители, сами же топили печи в классных комнатах. Не было и керосина для освещения. Но в декабре 1942 года была устроена новогодняя ёлка. С каким же воодушевлением готовились к празднику! Дети несли из дома цветную пряжу, лоскутки материи, чтобы смастерить ёлочные игрушки, готовили игры, песни. Сами сочиняли и инсценировали пьесы, как советские люди бьют и побеждают фашистов на фронте. И дети, и учителя только и жили надеждой на победу.
Спас-Конинская школа замечательна тем, что в её стенах учились три Героя Советского Союза. Иван Николаевич Макаров 1904 года рождения ходил в начальную школу из д. Есипово. Иван Алексеевич Агеев - из Торчкова. Мария Семёновна Поливанова - из Нарышкина. Сам фронтовик, директор оргнизовал учеников на поиск героев-земляков, погибших на фронтах войны. Собирали фотографии, фронтовые письма, записывали воспоминания оставшихся в живых. В 60-е годы школьники посетили мать М. С. Поливановой в Москве, которая дала своё согласие на присвоение Спас­-Конинской школе имени её дочери, отдала часть вещей для будущего музея. Собранные материалы оформлялись в стенды, витрины, которые находились в классах и коридорах. Благодаря поисковой работе школьного музея, были собраны материалы о бывших учениках школы, погибших на войне 1941-1945 гг. Это наша память, наша гордость за героев­-земляков. Это они отдали свои молодые жизни за победу, за будущее, за свой родной уголок земли под названием Спас-Конино, Торчково, Берёзовка, Ступино, Нарышкино...
В. М. Юркову в те годы было присвоено звание заслуженного учителя РСФСР. Бывшие его ученики, которым ныне уже за 60 лет, тёплыми словами вспоминают его уроки истории, потому что это был непревзойдённый рассказчик, компетентный учитель, умел играть на гармони, балалайке, мандолине, домбре.

Старое здание школы (бывший помещичий дом) не вмещало всех учащихся. На месте современного здания школы стоял дом, где размещалась одна классная комната, мастерская и жилая комната для учителей. Дом называли «Камчаткой». Начальная школа располагалась в деревянном доме по улице Колхозной.
В ноябре 1969 года было введено в эксплуатацию здание современной двухэтажной школы, в котором дети учатся и по сей день. Тогда стены школы вмещали 120 учащихся, и школа называлась девятилетней или неполной средней. А через два года в школе открылся музей М. С. Поливановой. На открытие музея приехала сборная городская пионерская дружина с горнистами, барабанщиками, знаменосцами. Торжественная линейка проходила на спортивной площадке в мае.
Ушёл на пенсию В. М. Юрков, стал директором В. И. Лапшинов, затем несколько лет - Н. А. Харчев и снова В. И. Лапшинов. Менялись и учителя, а в сентябре приходили новые и новые ученики. Уже давно ходят дети тех, кто когда-то сам учился в стенах этого здания, ведь прошло 40 лет. Школа стала культурным центром села, его душой, которая, как известно не стареет. 1 сентября и 25 мая, на «День знаний» и «Последний звонок» приходят многие жители села, приходят одинокие и пожилые люди, у которых и внуки-то давно в городах живут. Приходит посмотреть на детей, порадоваться на молодость, поучаствовать в торжестве. Но есть и особый день у школы - это день рождения Героя советского Союза Марии Семёновны Поливановой. В 2002 году ей исполнилось бы 80 лет, если бы не война, которая отняла жизнь в 21 год. На всех портретах, имеющихся в школе, она - молодая улыбающаяся девушка. На празднование юбилея собрались её ровесницы, вели праздник артисты, ансамбль «Вербушка» исполнял свои замечательные песни, много песен спел и Спас-Конинский хор Дома культуры, от Шелепинской средней школы выступал оркестр баянистов под руководством С. Б. Кирилова.
В школьном музее имеется стенд с воинами-интернационалистами. В. Н. Козлов служил в Анголе, А. В. Котов, А. А. Липатов, И. А. Прокофьев в Афганистане, А. А. Григорьев - участник боевых действий в Чечне. Все - бывшие ученики Спас-Конинской школы, все вернулись домой с медалями «За отвагу» и благодарностями от правительства РФ. Вот и приходят на память строчки Андрея Дементьева: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей».
В 1994 году Спас-Конинская обрела статус полной средней. О качестве преподавания говорят успехи наших выпускников - медалистов Анны Линько, Екатерины Патрихаевой, Натальи Трофимовой (учится в подмосковном городе Дубна, Саида Магомедрасулова (студент медицинской академии в Твери), Натальи Баклановой и Марии Радевич (ТУЛГУ), Тани Липатовой - ТГПИ им. Л. Н. Толстого и др...
Время меняется, вместе с ним меняется и наша школа, становясь всё более современной и оснащённой. В школе работает творческий, дружный, сплочённый коллектив педагогов.
Л.П. ГРИГОРЬЕВА
Изображение

Автор темы
Мальцева Н. С.

Сообщение Мальцева Н. С. »

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как продвигается, оформление дедушкиной страницы? И когда уже можно будет полюбоваться результатом?

[upd=1430167886][/upd]
ALiKA, какая потрясающая статья! Спасибо огромное что Вы мне помогаете узнать о прадеде столько всего интересного! Чем больше узнаю тем больше он меня восхищает! Перечень музыкальный инструментов меня очень поразил!))))я не все из них видела то, а дедушка на них играть умел))))И когда всё только успевали))))он же ещё и пчеловодом был))))всю большую семью мёдом снабжал, до сих пор все вспоминают какой у него мёд был классный))))
Аватара пользователя

Hartamon
Сообщения: 1638
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 15:04
Имя: Влад
Откуда: Тула
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Hartamon »

Юрков Виктор Михайлович: http://aleksin-city.info/gorod/zemlyaki ... ovich.html

Автор темы
Мальцева Н. С.

Сообщение Мальцева Н. С. »

Ураааа!!!Спасибо, вам ребята, огромное!
Ответить

Вернуться в «Бессмертный полк»