Рыбалкин Стефан Дорофеевич, 1927 г.р.

Расскажите о своем солдате, о труженике тыла, о тех людях которые ковали победу. Не ограничивайтесь сухими строчками биографии, добавьте личные воспоминания, документы, фотографии.
Ответить

Автор темы
Инна

Рыбалкин Стефан Дорофеевич, 1927 г.р.

Сообщение Инна »

Судьбы людей старшего поколения все без исключения интересны и трогательны. На их долю выпали непростые времена и тяжёлые испытания в истории нашего Отечества. Именно они вместе со всей страной переживали трагическую эпоху, связанную с Великой Отечественной войной, восстановлением народного хозяйства и вместе со всей Россией вступали в новый век.
РЫБАЛКИН.jpg
РЫБАЛКИН.jpg (37.64 КБ) 4865 просмотров
Житель микрорайона Петровское Стефан Дорофеевич Рыбалкин родился в далёком 1926 году в селе Бычок Воронежской области в семье, в которой кроме него уже было девять детей. Позднее на свет появилась ещё сестрёнка. Сейчас никого из братьев и сестер уже нет в живых. А Стефан Дорофеевич, пройдя дорогами войны с 1943 года и отслужив в армии в общей сложности 31 год, уволившись в запас в звании подполковника, живёт и здравствует и поныне.
Детские годы Стефана Дорофеевича выпали на голодные тридцатые, а юность пришлась на военную пору. 15-летним мальчишкой он вместе с женщинами распахивал пашни плугом, который тащили по полю быки, копал окопы, словом «ковал победу в тылу».
- Все лошади и машины были конфискованы для фронта, мужчины ушли защищать Родину. Остались одни дети, женщины да старики. На нас и упало всё бремя сельского труда. Над нами летали вражеские самолёты, бомбили и расстреливали с авиационных пулемётов. Словом, сначала не я пошёл на фронт, а фронт пришёл к нам, - пояснил седовласый мужчина.
Потом, когда юноше исполнилось 16 лет, он и ещё четверо сельских мальчишек допризывного возраста охраняли близ своей деревни стратегический объект – мост, единственную не заметную для врагов дорогу, по которой можно было перейти на другой берег Дона и переправить военную технику. Рядом с их селом отступали наши войска, наступали немцы и вновь гнала врага восвояси Красная Армия.
- Часто нас бомбили и обстреливали, мы с мальчишками прятались в вырытые заранее окопы. У нас на пятерых был один карабин и пять патронов в кармане у каждого. Так, можно сказать, начались мои военные дороги. 7 ноября 1943 года в очередную годовщину Октября, когда мне было 17 лет, я получил повестку в военкомат. До сих пор помню слова матери, напутствовавшей меня перед уходом на фронт: «Трудно тебе будет, но ты служи так, чтобы мне за тебя не было стыдно - ни перед собой, ни перед людьми, ни перед соседями», - со слезами на глазах вспоминал фронтовик материнский наказ. – Я так и служил, хотя было очень страшно. Знаете, у М.Ю. Лермонтова в поэме «Бородино» есть такие строки: «Звенел булат, земля дрожала…», я ещё до войны в школе, читая эту поэму, думал, разве может земля дрожать? Оказалось – может. Когда по полю шли немецкие танки я это дрожание земли ощутил на себе. Моим ангелом хранителем в первом бою был дядя Саша, у которого я был вторым номером в пулеметном расчете. Он бежал в атаку наперевес с пулемётом, падал и начинал стрелять, я же нёс для него пулемётные диски с патронами и подавал их ему, когда у того заканчивались боеприпасы. Танки двигались быстро, и казалось, от них нет спасения. У меня был секундный порыв бросить всё, повернуть назад, убежать, спрятаться, но дядя Саша удержал меня за рукав гимнастёрки. Тогда я вспомнил в очередной раз слова своей матери. Собрал все силы и продолжил наступать вместе со всеми. Думаю, если бы все матери напутствовали сыновей перед службой в армии такими словами, то наша армия была бы другой. Мать сыну ослушаться трудно, а опозорить её просто нельзя. Много было военных дорог, но ещё очень отчётливо помню момент, когда нас - молодых ребят учили перед походом в первый бой бывалые солдаты. Они рассказывали, как правильно надо вести себя во время рукопашного боя. Словно молитву потом я повторял слова: «Стреляй, коли, прикладом бей». Обычно в рукопашном бою на одного оборонявшегося наступало трое вражеских солдат, и, чтобы уцелеть, нужно было действовать именно так: стрелять во второго бегущего, колоть штыком первого и бить прикладом последнего. Эти навыки очень пригодились на фронте, обошлось без серьёзных ранений. Победу встретил в Чехословакии. Как же все радовались! Мы стреляли в воздух от избытка чувств. Я тогда нечаянно белочку убил, до сих пор жалко, - вспоминал последние минуты войны бывший рядовой второй роты 623 стрелкового полка 231 стрелковой дивизии.
-После окончания войны нас, призывников 1926-27 годов не демобилизовали, а отправили на Дальний Восток, там, на границе было очень неспокойно. Миллионная японская квантунская армия готова была напасть на Россию. До сентября 1945 года мы охраняли рубежи нашей Родины. Довелось участвовать в наступлении, оно проходило на Китайской территории в Манчжурии. Жестоко бились японские смертники, много ребят наших положили. Когда японская угроза миновала, по совету замполита решил поступать в Хабаровское артиллерийское училище. Окончил его в звании лейтенанта и с 1951 года стал служить здесь же на Дальнем Востоке в войсках ПВО. В Хабаровском крае познакомился с первой женой, родились две дочки.
Много пришлось мотаться молодому офицеру с семьёй по гарнизонам Дальнего Востока и Приморского края, жилья своего не было, везде казарменный быт. Но, несмотря на трудности, долг Родине он отдавал честно. Звание майора Стефан Дорофеевич получил, когда его направили в секретную ракетную бригаду. В главную задачу бригады входила охрана сверхсекретной ракеты РС-18, которая до сих пор находится на вооружении в нашей стране. Затем, служа в армии, закончил Университет Марксизма-Ленинизма в городе Петрозаводске, а потом Ленинградское высшее инженерно-техническое училище. В Алексин подполковник Рыбалкин попал после выхода в отставку в 1975 году, получив через Министерство обороны квартиру в нашем городе.
Сейчас ветеран, прошедший нелёгкими дорогами войны и отдавший три десятилетия ратному служению Отечеству, имеющий большое количество наград и благодарственных писем от главы государства и правительства, бережно хранит воспоминания о былых славных годах воинской службы. Часто слушает музыку военных лет и наслаждается тихими вечерами в кругу семьи. Стефан Дорофеевич воспитал четырёх дочерей, сейчас подрастает внук, который обязательно будет гордиться ратными подвигами деда.
Крепкого Вам здоровья, доблестный солдат Отечества, долгих лет жизни и спасибо Вам за всё!
Инна АНДРИАНОВА
опубликовано АГ №13 от 2014 г
Вложения
DSC_6429.jpg
DSC_6429.jpg (198.53 КБ) 4865 просмотров
Ответить

Вернуться в «Бессмертный полк»