Абрамович Ким Ашерович, 1924-2014

Расскажите о своем солдате, о труженике тыла, о тех людях которые ковали победу. Не ограничивайтесь сухими строчками биографии, добавьте личные воспоминания, документы, фотографии.
Ответить

Автор темы
Инна

Абрамович Ким Ашерович, 1924-2014

Сообщение Инна »

Служил как все

В канун Дня Победы корреспондент нашей газеты встретилась с преклонных лет фронтовиком нашим земляком Кимом Ашеровичем Абрамовичем, который в этом году собирался отметить свой 90-летний юбилей. Только пока статья готовилась к публикации произошло непредвиденное…

Ким Ашерович коренной москвич, родился в далёком 1924 году. Его отец был учёным, кандидатом экономических наук, преподавал в институте Красной профессуры, затем в МГУ. Мама растила детей, которых в семье было трое – сын и две дочери. Парнишке, воспитывавшемуся в просвещённой, интеллигентной семье учёба давалась легко и, окончив десятилетку, он сразу же поступил в Первый медицинский институт в Москве. Это было в 1941 году, и немцы стояли у стен столицы. Шла массовая эвакуация, учёбу юноше пришлось оставить, так её и не начав. Их семью отправили в далекий Казахстан, откуда Кима Ашеровича призвали в Красную Армию сразу, как только ему исполнилось 18 лет. Сначала учебная часть в Свердловске и первая в жизни специальность – военный радист-связист. Практически никогда и никому не рассказывал фронтовик, что ему пришлось пережить на войне. Не любил он эти горькие воспоминания, только слёзы бежали по лицу, когда невольно из глубин памяти вырывалась страшная картина: на его глазах в 1943-ем под Смоленском за считанные секунды погиб целый взвод юных девчонок-связисток, ни одна не осталась в живых. На просьбы родных рассказать о военных годах, он обычно отвечал одной фразой: «Незачем рассказывать, как все служил». Действительно, Ким Ашерович служил всю жизнь, сначала в солдатской шинели с сержантскими погонами, затем, в послевоенные годы, в белом халате врача, помогая людям.
img418.jpg
После демобилизации в 1946 году он восстановился в медицинском институте, получил специальность терапевта и в 1952 году по распределению был направлен Читинскую область в маленький шахтёрский посёлок Калангуй, что в переводе на русский язык означает – «падь между сопками». Там, вместо трёх положенных лет, отработал в связи с нехваткой специалистов целых шесть. В этом забайкальском посёлке встретил Ким Ашерович свою судьбу, молодую учительницу, приехавшую, так же как и он, на работу по распределению.
DSC_7121.jpg
DSC_7121.jpg (164.8 КБ) 1850 просмотров
- Я влюбилась в него безумно, - вспоминала самые счастливые годы его жена Нина Николаевна. – Когда познакомились, он был в белом льняном костюме, красивый, представительный парень. В этот же вечер он пригласил меня в кино, потом ходили на танцы. Он так хорошо и легко танцевал! Полгода мы с ним дружили, а в первый раз поцеловались, когда Ким сделал мне предложение. Он всегда отличался скромностью, порядочностью и немногословностью. Даже замуж меня позвал своеобразно. Принёс бланк из ЗАГСа, протянул его мне и сказал: «Я тут всё о себе заполнил, а ты не хочешь заполнить?» и я ответила, что хочу. С ним в течение всей жизни невозможно было поругаться. Муж никогда ни на что не жаловался, не перекладывал на мои плечи свои проблемы, не «срывался» на домашних из-за неприятностей на работе. Могу сказать, что мы прожили очень счастливо, несмотря на скромные бытовые условия, которые у нас были большую часть жизни.
В маленьком Калангуе появился на свет их первенец. Отработав положенный срок, Ким Ашерович с семьёй пытался вернуться в Москву. Но это оказалось невозможным, даже несмотря на то, что его родители и сёстры продолжали проживать в столице, имели квартиру, загородную дачу, его чиновники отказались к ним прописывать вновь. Тогда молодой врач обратился в департамент здравоохранения и ему на выбор предложили три города Тульской области, где требовались специалисты – Новомосковск, Ефремов и Алексин, он решил поселиться в нашем городе. Здесь они вырастили двоих прекрасных детей, смогли дать им высшее образование. Дочка, как отец стала врачом, живёт и работает в Москве, сын окончил МХТИ и теперь тоже москвич. Стали уже взрослыми внуки.
До самой пенсии Ким Ашерович работал в поликлинике №1, начиная с тех лет, когда она находилась ещё в здании бывшего родильного дома на Соцгороде. Был участковым врачом, заведующим терапевтическим отделением. Без отрыва от медицинской службы получил ещё две специальности – нарколог и анестезиолог. За годы работы неоднократно удостаивался благодарностей за добросовестный труд, заслужил звание Ветеран труда. Даже после его ухода на пенсию на двери его кабинета в поликлинике долгие годы висела табличка с именем Кима Ашеровича Абрамовича, настолько ценили и уважали его коллеги!
Причтя эту статью, скорее всего многие алексинцы добрым словом вспомнят внимательного, чуткого и умного доктора, к которому когда-то обращались за помощью. К сожалению, сейчас его уже с нами нет. Он ушёл из жизни также тихо и скромно, как жил – ночью, никого не беспокоя, уснул и больше не проснулся…
Вечная ему память и дай Бог сил его близким и супруге Нине Николаевне перенести эту горькую, невосполнимую утрату.

АГ №21-2014
Ответить

Вернуться в «Бессмертный полк»