Вечная память героям! (Лепихов Иван Константинович )

Расскажите о своем солдате, о труженике тыла, о тех людях которые ковали победу. Не ограничивайтесь сухими строчками биографии, добавьте личные воспоминания, документы, фотографии.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
buhgalter73
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 27 дек 2008, 14:14
Имя: Макс
Откуда: Петровка

Вечная память героям! (Лепихов Иван Константинович )

Сообщение buhgalter73 »

15 января 2009 года умер полный кавалер орденов Славы Лепихов Иван Константинович (1917 г.р.). Прощание с Героем и его похороны состоялись 17 января в 13:00 в микрорайоне Петровское.
Аватара пользователя

Автор темы
buhgalter73
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 27 дек 2008, 14:14
Имя: Макс
Откуда: Петровка

Сообщение buhgalter73 »

Биография Лепихова Ивана Константиновича (1917-2009).
Родился 20 декабря 1917 года в деревне Павлово ныне Алексинского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 5 классов. Работал помощником мастера, слесарем на Петровском заводе.
В Красной Армии с 1938 года. Служил на Дальнем Востоке.
В Великой Отечественной войне принял участие с конца 1942 года. Командир расчёта 82-мм миномёта 867-го стрелкового полка 271-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии.Освобождал Донбасс, форсировал Днепр. Особо отличился в боях на Правобережной Украине и в Прикарпатье.
22 марта 1944 года старший сержант Лепихов у села Медведовка (ныне Хмельницкой области, Украина) при прорыве обороны противника подавил две огневые точки, уничтожил свыше десяти солдат. Приказом по 271-й стрелковой дивизии от 10 апреля 1944 года старший сержант Лепихов Иван Константинович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 27262).
23 июля 1944 года в наступательном бою у сел Погары, Слобудка, Лесьна (ныне Ивано-Франковской области, Украина) Лепихов из миномёта подавил две огневые точки, поразил до отделения пехоты. Приказом по 18-й армии от 4 сентября 1944 года старший сержант Лепихов Иван Константинович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 1566).
30 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе населённого пункта Тарнова (Чехословакия) старший сержант Лепихов получил приказ от командира батальона во главе группы пробраться в тыл противника и нанести внезапный удар по противнику. Ночью бойцы благополучно вышли в заданный район, заняли удобные позиции. Когда утром началась артиллерийская подготовка, группа Лепихова открыла интенсивный огонь из автоматов, пулемётов и миномётов. Этот удар вызвал панику в стане врага. Гитлеровцы поспешно оставили свои позиции. Лепихов лично ликвидировал три пулемёта противника с расчетами и десять его солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Лепихов Иван Константинович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 493).
Демобилизован в 1946 году. Работал мастером участка в литейном цехе Алексинского опытно-механического завода в городе Алексин Тульской области. С 1982 года на пенсии.
Решением Алексинской Думы от 27 ноября 2002 года в знак признания ратных подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, трудовых достижений в послевоенные годы на предприятиях города Алексина и за многолетнюю плодотворную деятельность по военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодежи, а также в связи с 85-летним юбилеем Иван Константинович Лепихов удостоен звания «Почетный гражданин города и района».
Награждён тремя орденами Славы, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За трудовое отличие».
Умер 15 января 2009 года.
Аватара пользователя

stiga
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 23 янв 2008, 18:48
Контактная информация:

Сообщение stiga »

Вечная ему память....
-=я инвалид нулевой группы=-
Мат не наш формат!
Наш формат - "НЕ МАТ"!!!

МариДа
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 02 дек 2008, 00:05
Имя: МариДа
Откуда: Алексин, Бор-Москва,ВДНХ

Сообщение МариДа »

даа, вечная память герою
Аватара пользователя

ALiKA
Сообщения: 4341
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 36 раз

Re: Вечная память героям! (о Лепихове И. К. )

Сообщение ALiKA »

Сегодня годовщина памяти Ивана Константиновича Лепихова.
Вспомним добрым словом, о хорошем человеке.
Изображение
Аватара пользователя

Ёжик
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 121 раз

Re: Вечная память героям! (о Лепихове И. К. )

Сообщение Ёжик »

Вечная память!
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники
Аватара пользователя

ALiKA
Сообщения: 4341
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 36 раз

Re: Вечная память героям! (о Лепихове И. К. )

Сообщение ALiKA »

Материалы из АГ за 2008 год

Знаменательная дата в истории страны: 8 ноября 1943 года в СССР, в период тяжелых боев с немецко-фашистскими захватчиками был учре-жден орден Славы 1-й, 2-й и 3-й степени.
Из статута ордена: «Орденом Славы награждаются лица рядового и сер-жантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие себя в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия».
Родословную орден Славы ведет от Российского военного ордена Свято-го Георгия. С 1769 г. офицерский, а с 1807г. - солдатский и.унтер-офицерский знак отличия. С 1913г. - Георгиевский крест 4-х степеней. Орденская лента креста повторилась на ордене Славы.
В микрорайоне Петровское живет полный кавалер ордена Славы - Иван Константинович Лепихов. С Иваном Константиновичем мы знакомы с давних пор. Работали вместе на одном заводе. Он мастером в литейном цехе, я конст-руктором в СКТБ. Заводской комитет ДОСААФ, председателем которого мне пришлось быть более 30 лет, особое внимание уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи и занятиям военно-прикладными ви-дами спорта. Проводились походы по местам боевой и трудовой славы, рабо-тали спортивно-технический и радиоклубы, тир пулевой стрельбы, коллек-тивная радиостанция, мотосекция, секция автомототуризма, учебный пункт по подготовке допризывной молодежи.
В заводском Доме культуры имелась комната боевой славы, где проводи-лись встречи с ветеранами войны. Там я и познакомился с Иваном Константи-новичем.
В начале 'семидесятых заводские спортсмены АМТ активно участвовали в областных соревнованиях по мототуризму. 27 апреля 1975 года в Алексине, (Петровское) были проведены первые соревнования мототуристов на приз полного кавалере ордена Славы Ивана Константиновича Лепихова с участием команд Алексина, Арсеньева, Донского, Калуги, Орла и Тулы. Соревнования на приз Лепихова проводились в Петровском 15 лет без перерыва в День По-беды.
Со временем эти соревнования получили широкую известность в стране и приобрели ранг Всесоюзных соревнований автомототуристов. В соревнова-ниях принимали участие команды многих республик и городов СССР. Каж-дый год на них присутствовал сам Иван Константинович.
Безвозвратно уходят годы. При встрече с Иваном Константиновичем справляемся о здоровье друг друга, о здоровье близких, вспоминаем о сорев-нованиях, которые стали частицей его жизни и моей тоже.
Он не любил вспоминать о войне, но однажды рассказал, мне про бой, за который получил орден Славы 1-й степени:
- Это было 30 января 1945 года в Карпатах у села Тарвана Гурна. Кругом лесистые горы. Немцы закрепились на его окраинах. Кроют из минометов и пулеметов по нашей пехоте - головы нельзя поднять. Командир роты прика-зывает: «Старший сержант, проберись с минометом метров на триста впереди нашей цепи и погаси огневые точки противника». Поползли мы до выбранно-го ориентира, как кроты. «Снег выше колена ... »
Мне показалось, что в этом месте рассказа Иван Константинович пере-стал меня замечать и весь ушёл в повествование. Лицо его преобразилось, и он теребил мой рукав, а я словно увидел, что ползу по снегу вместе с бойцами его расчета и одновременно вспоминаю далёкий 1943 год, когда я убегал на фронт... .
... - Установили минометы, - продолжал Иван Константинович, - при-стрелялись и три станковых пулемета разнесли в клочья. Поднялась наша пе-хота и без потерь заняла рубежи немецкой обороны ....
- Константинович, ты далеко идешь? - Спросил я при встрече.
- В сад
- Я тебя провожу. Мне.в ту сторону. .
- В Павлово?'
- Да. Туда.
Перед войной Иван Константинович жил в деревне Павлово и работал на Петровском заводе слесарем. 14 августа 1941 года Иван Лепихов ушёл на войну.
Мы подошли к саду Лепихова.
- Васильевич, передавай Николаевне привет и будь здоров! (Николаевна - моя жена)
- Будь здоров, Константинович!
В последнее время Иван Константинович редко выходит из дома. 20 де-кабря 2008 года ему исполняется 91 год.
Борис Никитин
Изображение
Ответить

Вернуться в «Бессмертный полк»