В Алексине пресечены несанкционированные раскопки воинских захоронений

отчёты о проделанной работе ,поиске солдат,проведении других мероприятий
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 80 раз

В Алексине пресечены несанкционированные раскопки воинских захоронений

Сообщение Ёжик »

Администрация Алексина совместно с правоохранительными органами остановили работу поискового отряда «Щит» на территории деревни Зайцево Алексинского района.

Выяснено, что полевые работы, а также вскрытия могил бойцов проходили без согласования с Управлением Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

По словам местных жителей, в годы войны в деревне совместными усилиями организовано захоронение павших бойцов, останки которых в послевоенные годы были перенесены в братскую могилу деревни Пушкино Алексинского района. Не исключено, что в данном населенном пункте ещё остались останки воинов и необходимо проведение официальных «Вахт памяти» по поиску и перезахоронению бойцов Советской Армии.

По факту проведения полевых работ без разрешения МО МВД России «Алексинский» будет проведена проверка.
http://aleksin-city.info/news/proisshes ... nenij.html

К командиру нашего Поискового Отряда "Щит" Зимину Сергею Вячеславовичу сегодня очень много звонили и спрашивали как и что по поводу этой новости . Разъясню : - это работало ТО ОО "Патриотическое Объединение Поисковых Отрядов "ЩИТ" Тулаhttps://www.rusprofile.ru/id/6102543 К нашему ПО "Щит"г.Алексин КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ "ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ПАМЯТЬ", не имеет никакого отношения .
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники

Александров Валентин
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 фев 2020, 18:48
Имя: валентин

В Алексине пресечены несанкционированные раскопки воинских захоронений

Сообщение Александров Валентин »

приветствую!
Правильно ли я прочитал на форуме,что в районе Зайцево вели оборону бойцы 115 об. 96 бр. оовпп ???
и могла ли быть неучтена эта могила-захоронение...
так как есть бойцы в списках потерь, но нет их не в одном из существующих мемориалов Алексино...
Аватара пользователя

ALiKA
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 35 раз

В Алексине пресечены несанкционированные раскопки воинских захоронений

Сообщение ALiKA »

вот Инцидент благополучно разрешился

Сегодня, 22 июня на территории братской могилы села Пушкино состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и обнаруженных при проведении поисковых работ в деревне Зайцево.

Во второй половине ноября 1941 года на территории Алексинского района проходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Бронетанковые части Гудериана наступали на Тулу, ставя своей конечной целью захват столицы нашей Родины — Москвы. Общие потери Красной Армии в ходе ожесточенных боевых действий по разгрому алексинской группировки противника и освобождению Алексина составили свыше 12 тысяч бойцов и командиров.

Осенью 1941 года на подступах к Алексину, в деревне Зайцево 1-й стрелковый батальон 330 стрелковой дивизии принял участие в боях за Алексин и был полностью уничтожен. Большинство бойцов дивизии составляли туляки.

Осенью 2019 года в деревне Зайцево «Патриотическим объединением поисковых отрядов «ЩИТ» были проведены поисковые работы. Члены отряда подняли останки 19 бойцов, обнаружили 2 личных опознавательных знака. Первый принадлежал уроженцу Пензенской области Акимову Михаилу Даниловичу, второй - уроженцу Воловского района Тульской области Истомину Петру Васильевичу.

В торжественно-траурной церемонии перезахоронения приняли участие родственники погибших воинов, глава муниципального образования г. Алексин Эдуард Эксаренко, глава администрации Алексина Павел Федоров, сотрудники администрации МО г. Алексин, исполняющий обязанности директора Алексинского химкомбината Павел Мишунин, депутаты Собрания депутатов, члены Общественного совета, представители правоохранительных органов, духовенства, военнослужащие тульского территориального гарнизона, представители «Патриотического объединения поисковых отрядов «ЩИТ», представители общественных организаций Алексина, местные жители.

Со словами благодарности за героизм погибших воинов и с напутствиями к молодому поколению и к участникам церемонии обратился председатель алексинского отделения Совета ветеранов войны, труда, Вооруженный Сил и правоохранительных органов Валерий Бортяков.

- Сегодня для всех нас очень волнительный день. Мы все с вами знаем, что такое историческая память. Собравшись здесь, мы в очередной раз говорим о том, что никому не позволим переписать нашу историю. Подвиги солдат, отстоявших нашу землю от немецко-фашистских захватчиков, для нас священны, - сказал Валерий Бортяков.

Слова особой признательности ко всем участникам мероприятия выразила племянница погибшего воина Акимова Михаила Даниловича.

- До этого времени нам ничего не было неизвестно о судьбе нашего погибшего героя. Михаил Данилович считался пропавшим без вести, но благодаря поисковикам, которым небезразлична судьба солдат Великой Отечественной войны, городской администрации и всем кто помогал в организации поисковых работ, мы знаем о героической истории жизни наших родных, знаем о месте их захоронения, и эту память мы будем передавать из поколения в поколение.

Также выступил президент патриотического объединения поисковых отрядов «Щит» Юрий Апарин, поблагодарив всех участников поисковой экспедиции и администрацию города Алексина.

После чего, все присутствующие почтили память павших защитников Отечества Минутой молчания. Панихиду по погибшим совершили представители Алексинского благочиния.

Воинские почести перезахороненным солдатам отдали военнослужащие Тульского территориального гарнизона.
источник https://msu.tularegion.ru/press_center/ ... 1-1945-gg/
Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 80 раз

В Алексине пресечены несанкционированные раскопки воинских захоронений

Сообщение Ёжик »

Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники
Ответить

Вернуться в «Поисковый отряд "Щит"»