Загадка крестьянских фамилий

Появление этого раздела закономерно. Без сомнения станет полезен людям, чьи корни уходят в алексинскую землю. Однако разделу требуется модератор!
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Don Lytov
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 дек 2020, 07:12
Откуда: Canada
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Загадка крестьянских фамилий

Сообщение Don Lytov »

Уважаемые знатоки,
у меня возникло несколько практических вопросов по поводу возникновения крестьянских фамилий.

Все мои предки - русские крестьяне из различных регионов империи (крепостные из-под Алексина, Касимова, пушкинского Большеболдинского района, а также государственные из Ордынского района Новосибирской области). И как велось у крестьян, фамилии у них появились относительно недавно - где в 1840-е, где в 1861 г., а в Алексинском уезде дотянули до самого указа 1891 года.

Но вот когда я начал исследовать их генеалогию по метрикам и ревизским сказкам, выяснилась любопытная деталь: во всех известных мне случаях фамилии (или точнее, двор или группа дворов, объединённых общей фамилией) восходили к общему родоначальнику, зарегистрированному в ревизии 1795 года. Причём процентах в 70% случаев фамилию можно было чётко и однозначно сопоставить с именем данного человека. Это при том, что фамилии давались много десятков лет спустя после его смерти.

Ладно, допустим, я пойму, когда в 1891 году фамилию Романов в деревне Епишково дают внукам и правнукам умершего в 1812 году Романа Игнатова - наверняка в семье ещё жива память о деде, уже в преклонном возрасте ушедшего извозчиком в Тульское ополчение и не вернувшегося.

Но вот пара примеров из далёкого Касимовского уезда. Фамилию Моськин дали потомкам братьев давно умершего Моисея, у которого детей не было, но по ревизии 1795 года он был главой двора. Кто мог об этом помнить в 1840 году? Или в той же деревне фамилию Васичев дают в 1840-е потомкам братьев Васильевичей, которые опять-таки умерли задолго до того, и уже были вполне в возрасте по ревизии 1795 года (а Василий, видимо, родился во времена Петра и не дожил даже до ревизии 1782 года).

А иногда общую фамилию носят жители соседних селений, хотя расселились их общие предки туда задолго до присвоения фамилии.

Вот и взяло меня любопытство, с чем это связано:
- то ли фамилии, как родовые или дворовые прозвища, уже существовали в народной памяти неформально задолго до их формального присвоения, просто в ревизиях не фиксировались как ненужная подробность?
- то ли переписчики, дававшие фамилии, упорствовали в разыскании общих корней? Хотя, казалось бы, какой их в этом интерес...

И второй вопрос. В XVIII и первой половине XIX века подавляющее большинство крестьян (моих предков и их односельчан) – бесфамильные. Но вот когда я докопал до писцовых и переписных книг XVII века, то с удивлением обнаружил первую попытку присвоения крестьянских фамилий (некоторые из них даже «дожили» до ревизии 1709 года, но уж потом исчезли из записей и из памяти). И я думаю, так было не только с моими предками – ведь носил же фамилию (родовое имя), например, крестьянин Иван Сусанин.

Вот конкретный пример (далеко не единственный, просто довольно характерный и я уже завёл на этом форуме отдельную тему): мой прадед по материнской линии и все его далёкие родственники в соседних дворах получили на рубеже 1891-1892 гг. фамилию Мурашовы (иногда Мурашевы). Первым носителем фамилии был его двоюродный дядя Михаил, получивший фамилию на военной службе. Но все носители фамилии Мурашов восходили к общему предку, сельскому старосте Климу Панкратову конца XVIII века – с Михаилом они даже не жили в общем дворе. То ли Михаила, то ли патриарха Клима, видимо, прозвали «мурашом» за низкий рост. Однако в книгах 1628 и 1646 гг. прямые предки Клима зовутся Даниловыми (и другие односельчане тоже носят различные родовые прозвища, даже не всегда происходящие от христианских имён).

Отсюда следующий вопрос: с чем могло быть связано исчезновение ранних фамилий (родовых имён) XVII века? Или родовые (дворовые) имена никуда не исчезли, а просто оставались в неформальном обиходе, постепенно менялись по мере того, как забывались старые предки и менялся состав дворов, но всё это время не фиксировались в переписях как "лишняя" информация - и так до тех пор, пока не возникла необходимость присвоения крестьянам фамилий?
Аватара пользователя

Автор темы
Don Lytov
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 дек 2020, 07:12
Откуда: Canada
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Загадка крестьянских фамилий

Сообщение Don Lytov »

Задал этот вопрос в группе "Генеалогия в Туле" и ещё нескольких генеалогических группах. Вот только некоторые комментарии:

"Предок Афинаген (уменьшительное Финаша), от которого пошла фамилия, родился в середине XVIII века. Причем в конце XIX его потомки уже не знали о происхождении фамилии. Разные линии потомков Афинагена параллельно имели свои уличные фамилии. Наша была Алешины. Иногда она попадала в документы. Писали Финашин, он же Алешин. Это Калужская губерния."
"Моего отца в 1950-е годы в деревне взрослые называли его по имени прадеда Гурея: "вон Гуреич побежал". Причём, этого Гурея в деревне лично никто не знал, т.к. его дети перебрались в 1920-е годы из совсем другого места."
"Я вам больше скажу, практически в наши дни, в деревне моей мамы (Курская область) ещё в 80х параллельно фамилии существовали дворовые прозвища по имени первых поселенцев. Хутор был относительно новый, сменилось 3-4 поколения. И все прекрасно знали и фамилии, но пользовались прозвищами. Я ещё ребенком это застала, удивляло сильно."
"В селе, где жили мои бабушка и дедушка, у каждого человека была своя "уличная" фамилия. И только по этой уличной фамилии друг друга называли. Мою бабушку все звали Поля-Мамаиха. У прадеда было прозвище Мамай. И так практически у каждого."
"Вот примерно такой же случай привожу. Крестьяне. В ревизской сказке 1811 года отмечена фамилия Казаков. Далее пробел. Во второй раз эта фамилия появляется в 1860-х в метриках. У меня тоже возникло мнение, что фамилия передавалась, но не фиксировалась в доках."
"В селе моего прадеда (Поповка, Хорольский район) дворовые фамилии существуют до сих пор. Я была просто потрясена, когда в группе на «Одноклассниках» искала дальних родственников, мне сразу сказали: «а ты из таких -то "фамилия"+"дворовая фамилия", твой родственник тот и тот». Эту «дворовую фамилию» я видела только в ревизских сказках и она, что удивительно, до сих пор сохранилась."
"Пример - моя личная родословная по линии Беловых. Предок Иван, по прозвищу Белый, крестьянин - жил в конце XVI века (1590-е гг.), его сыновья записаны в документах с приставкой "сын Белой" или просто "Белов", на протяжении всего XVII века - вплоть до писцовой книги 1676 года фиксируются под фамилией Беловы, в ревизии 1719 года - фиксируются уже без фамилии, на протяжении всех ревизий 1719-1858 года - пишутся без фамилии, в метрических книгах 1863-1897 гг пишутся без фамилий, и лишь в 1897 году вновь фиксируются в метрических книгах с фамилией - Беловы. То есть на протяжении более 200 лет фамилия бытовала, но не записывалась..."

Сюда добавлю ещё ссылку на статью "Как узнать, сколько лет Вашей фамилии?"
https://zen.yandex.ru/media/tula/kak-uz ... 0467159ca1

В 1959 году также вышла книжка:
Чичагов В.К. Из истории русских имён, отчеств и фамилий. М: Учпедгиз, 1959. – 128 с.
https://imwerden.de/pdf/chichagov_iz_is ... 9_text.pdf
Ответить

Вернуться в «Генеалогия Алексинского района (уезда)»