Богимово-Алексин. Ищу сведения Былим-Колосовских и Кашкиных

Появление этого раздела закономерно. Без сомнения станет полезен людям, чьи корни уходят в алексинскую землю. Однако разделу требуется модератор!
Ответить

Автор темы
laeta
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 11:14
Имя: Татьяна
Откуда: Москва

Богимово-Алексин. Ищу сведения Былим-Колосовских и Кашкиных

Сообщение laeta »

Ищу сведения о Ольге Николаевне Былим-Колосовской урожден. Кашкиной
1881-1920

Отец Николай Сергеевич Кашкин 1829-1914
Мать вторая жена Николая Сергеевича Кашкина 1829 - 1914 - Щекина Павла Алексеевна 1852-1904

Имение Богимово близ Алексина Тарусского уезда Калужской губернии

Ольга Николаевна Былим-Колосовская урожд. Кашкина
Муж Евгений Дмитриевич Былим-Колосовский - гласный Тарусского уездного Земского собрания, почетный мировой судья Тарусского уезда, владелец села Богимово (Торбеево) Тарусского уезда вблизи г. Алексин.
Е.Д. Былим-Колосовский в 1898 г. сделал капитальный ремонт в храме.
В 1901 году он женился на Ольге Николаевне Кашкиной.
Колосовские выезжали на Кавказ.
В 1915 году он состоял председателем Тарусской земской управы.
Октябрьский переворот семья встретила в Богимово, которое было национализировано в начале 1918 г.
Семью выгнали из дома, не позволив собрать вещи.
Е.Д. Былим-Колосовского арестовали, младших детей отправили в детдом.
У Былим-Колосовских были дети Николай, Татьяна, Олег, Мстислав, Георгий.
Ольги Николаевны Кашкиной жены Былим-Колосовского не стало в марте 1920 г.
Похоронена в Алексине.

Краевед Кандидов А.В.
В начале 1919 года Е.Д. Былим-Колосовский назначается заведующим крупного государственного хозяйства в Богучарове.
В марте 1920 года от сыпного тифа умирает его жена. Похоронив в Алексине жену, Былим-Колосовский переезжает с детьми под Тулу, где заведует пчелопасекой, принадлежавшей военному ведомству. В 1925 году он уезжает вначале в Кисловодск, затем в Гудауту, где разводит персиковый сад, вскоре преобразованный в совхоз. Умер Евгений Дмитриевич в Гудауте в 1934 году.
Все его дети и внуки получили образование и работали и работают в разных отраслях народного хозяйства. Часто бывает в Богимове Андрей Георгиевич Колосовский-Кашкин - внук Евгения Дмитриевча.
На базе имения Е.Д.Былим-Колосовского местные крестьяне создали вначале земледельческую коммуну им. Ильича, а в годы принудительной коллективизации колхоз «Путь Ильича».
Перед войной здание перешло в наркомздрав, став филиалом Калужской больницы. И после войны в бывшем имении Былим-Колосовских функционировал филиал больницы.

Нижние Прыски, Богимово, Таруса, Алексин, Тула.

Автор темы
laeta
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 11:14
Имя: Татьяна
Откуда: Москва

Ольга Николаевна Былим-Колосовская урожд. Кашкина

Сообщение laeta »

Ольга Николаевна Былим-Колосовская урожд. Кашкина
Изображение
Вложения
О.Н. Былим-Колосовкая урожд. Кашкина.jpg
О.Н. Былим-Колосовкая урожд. Кашкина.jpg (24.08 КБ) 6382 просмотра

Автор темы
laeta
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 11:14
Имя: Татьяна
Откуда: Москва

Краевед А.В. Кандидов

Сообщение laeta »

3 января 2011 г. ушел из жизни замечательный человек, интеллигент с добрейшей душой, известный краевед А.В. Кандидов. 9 сентября 2010 г. ему исполнилось 80 лет.
Размещаю информацию об усадьбе Богимово Ферзиковского р-на Калужской обл., любезно присланную Кандидовым А.В
http://fondus.ru/forum/index.php?action ... &topic=167
В ХУ веке Богимово (Торбеево тож) принадлежало Прончищевым. В 1836 г его приобрели Былим-Колосовские.
Кандидов А.В. А.П.Чехов в Богимове. Калуга, 1991.
Сабанеева Е.А. Воспоминания о былом. СПб,-1914.

Автор темы
laeta
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 11:14
Имя: Татьяна
Откуда: Москва

Александр Кандидов

Сообщение laeta »

В конце XIX века имение принадлежало Евгению Дмитриевичу Былим-Колосовскому, женившемуся в 1901 году на Ольге Николаевне Кашкиной из Нижних Прысков Козельского уезда.

В годы становления новой власти имение было национализировано.

В 1921 году калужская газета «Коммуна» писала: «В Богимовской волости Тарусского уезда, в имении, когда-то принадлежавшем Е.Д.Былим-Колосовскому, Богимовский волисполком решил раздать имевшуюся там мебель гражданам соседнего села Слободки, причем лучшие вещи были оставлены для членов волисполкома. Узнав о таком распределении, крестьяне явились в имение, растащили всю мебель, поломали и испортили полы дома ломами. К сожалению, приходится сознаться, что мы все еще дикари. Такая безрассудная выходка ни больше ни меньше как варварство».

Новую власть Колосовские встретили безропотно, жили вначале на ковригинских дачах, близ вокзала станции Алексин. Похоронив в 1921 году жену, умершую от тифа, и определив детей в детский дом, Евгений Дмитриевич работал пчеловодом в военном ведомстве. Потом уехал на Кавказ, занимался сыроварением в Кисловодске. Умер он в 1935 году. Дети все получили высшее образование, жили в Москве и Ленинграде.
Летом 1991 года, когда в Богимове отмечалось столетие со времени пребывания Чехова в Калужском крае, приезжали на родину деда внучки. Недавно начал бывать в этом селе внук Евгения Дмитриевича, Андрей Георгиевич Колосовский-Кашкин.

После революции в Богимове расположилась земледельческая коммуна имени Ильича. Потом создали колхоз «Коммуна Ильича». В 30-е годы в бывшем имении разместилось отделение областной психбольницы.
В 2005 году больницу перевели в Ферзиково. И бывшая усадьба стала как бы бесхозной.

О проблемах Богимова куда я только не писал! В том числе и в Москву. Но, кроме обещаний и отписок, ничего не добился.

Богимово достойно того, чтобы здесь был музей. Места здесь замечательные: сосновый бор, речка Мышега, пруды, сады, железнодорожный разъезд в трех километрах, рядом Ферзиково и Алексин.

На кого еще уповать? На всевышнего? Хоть бы он вразумил чиновников области побыстрее развеять черные тучи над Богимовом! Не ровен час, случится с имением Былим-Колосовского такое же, как и с имением в парке Ферзикова, от которого осталась лишь груда камней.

Александр Кандидов
Аватара пользователя

ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 45 раз

Re: Богимово-Алексин

Сообщение ALiKA »

laeta писал(а):Ищу сведения о Ольге Николаевне Былим-Колосовской урожден. Кашкиной
1881-1920

Вижу что за присланной информацией огромный кропотливый труд. И даже не сомневаюсь в том, что любая информация если есть в Интернете об этих людях то уже найдена.
А потому прошу уточнить, какую информацию вы хотели бы узнать от алексинцев?
Изображение

Автор темы
laeta
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 11:14
Имя: Татьяна
Откуда: Москва

Re: Богимово-Алексин

Сообщение laeta »

Здравствуйте. Очень рада личному общению.
Обращаюсь к вам в этом письме с просьбой.
Будьте добры, подумайте, пожалуйста, может быть со временем возможно уточнить место, где в Алексине похоронена в марте 1920 г. или 1921 г. Ольга Николаевна Былим-Колосовская урожд. Кашкина.
Я думаю о Троицком кладбище http://aleksin-city.info/news/data/ic_news/1238/ "Не спрашивай, по ком звонит колокол…", а также есть старое кладбище на Мышеге.
Краевед А.В. Кандидов упоминал, что О.Н. Былим-Колосовская урожд. Кашкина похоронена в Алексине.
Подробнее информация, любезно присланная Кандидовым А.В.
http://fondus.ru/forum/index.php?action ... &topic=167
Редко сходится так благоприятно информация.
О своем поиске вам сообщу.
Посоветуйте, пожалуйста.
С признательностью.

Автор темы
laeta
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 11:14
Имя: Татьяна
Откуда: Москва

Ковригинские дачи

Сообщение laeta »

О.Н. Былим Колосовская урожд. Кашкина проживала с 1918-1919 г. на Ковригинских дачах, где жил в 1891 г. А.П. Чехов в Алексине.
Всего несколько упоминаний о Ковригинских дачах
Ковригинская дача сгорела в 1919 г.
«По ту сторону реки, недалеко от железнодорожной станции, стояли четыре небольшие деревянные дачки, ничем даже не огороженные. От реки они были далековато и вообще ничего интересного из себя не представляли, особенно для нас. Михаил Павлович, искавший дачу по поручению брата в окрестностях Алексина, ничего лучшего не мог найти и снял один из этих домиков» - позже вспоминала сестра Мария Павловна.
Чеховы поселились на ковригинских дачах. Фамилия их владельца была Ковригин. О них Антон Павлович писал брату Ивану: «Глухое место близ ст. Алексин. Домик в лесу, 4 комнаты, внутри тесновато, снаружи - простор; Ока не близко: нужно 6 минут ходьбы, а возвращаясь от реки - подниматься немножко на гору, что во время жары будет чувствительно. Вокзал под боком, дорога скучна... По-видимому, около нашей дачи бывает очень много грибов. В Оке, я видел, плескается большая рыба. Хочу купить лодку. Если погода будет хорошая, то (опять-таки, по-видимому) и грибная, и рыбная, и всякая другая охота удадутся вполне».
В письме от 7 мая 1891 года к издателю А.С. Суворину, характеризуя свою дачу, он писал благодушно: «Ст. Алексин Сызрано-Вяземской железной дороги. Таков мой адрес. Станция, а не город, т.к. я живу около станции и получаю корреспонденцию из рук начальника станции. Дача ничего себе. Лес, Ока, глушь, тепло, соловьи поют и прочее. Тихо и покойно, а во время дурной погоды здесь будет скучно и грустно. После заграничной поездки дачная жизнь кажется немного пресной. Похоже на то как-будто я взят в плен и посажен в крепость. Но тем не менее всё-таки я доволен... У меня из окон хороший вид. То и дело ходят поезда. Через Оку мост».
А.П. Чехов в Алексине и включился в активную работу. Он писал А.В. Суворину 10 мая: «В понедельник, вторник и среду я пишу сахалинскую книгу, в остальные дни, кроме воскресений, - роман, а в воскресенья - маленькие рассказы. Работаю с охотой, но - увы! - семейство моё многочисленно, и я, пишущий, подобен раку, сидящему в решете с другими раками: тесно. Погода все дни стоит великолепная, место, где стоит дача, сухое и здоровое, лесу много... В Оке много рыбы и раков. Вижу поезда и пароходы. Вообще если бы не теснота, то я был бы очень, очень доволен».
Вот сюда, на ковригинские дачи, 10 мая 1891 года к Чеховым спешил на пароходе «Дмитрий Донской» художник-пейзажист Исаак Ильич Левитан.
В книге А.В. Кандидова «А.П. Чехов в Богимове»: «А за излучиной реки уже виднелся алексинский собор - пароход медленно приближался к дебаркадеру. Судно пришвартовалось. Перекинули трап - путешествие закончилось. Через несколько минут московские гости были уже на ковригинской даче. Рядом проходил большак на Калугу, обсаженный старыми бородавчатыми берёзами, невдалеке - железная дорога Калуга-Тула. У самой станции на лужке стояли три дачки. В одной из них жили Чеховы.
На другой день ходили за щавелем на заливной луг... А через день к невзрачной, даже не огороженной даче Чеховых подкатили две тройки. Резвый старичок - садовник Михаил, он же и кучер, - передал приглашение Былим-Колосовского посетить Богимово. Собрались мигом... Не успели приехать в Богимово, пошёл тёплый майский дождь, и все укрылись под навесом. Хозяин усадьбы потчевал своих гостей молоком... Евгений Дмитриевич особенно радушно показывал свою усадьбу - огромный дом, сад и парк, церковь и пруд, пчельню и мельницу. Комнаты в доме были такие огромные, что гуляло эхо. Они тем более поражали своими размерами в сравнении с игрушечными комнатками ковригинской дачки. Богимово понравилось Антону Павловичу. И он тут же решил снять на лето весь второй этаж».
18 мая - последнее письмо из ковригинской дачи Суворину: «Жил я в деревянной даче в четырёх минутах ходьбы от Оки, кругом были дачи и дачники, берёзы и больше ничего. Я познакомился с помещиком Колосовским и нанял в его поэтической усадьбе верхний этаж большого каменного дома. Что за прелесть, если бы Вы знали! Комнаты громадные, как в Благородном собрании, парк дивный с такими аллеями, каких я никогда не видел, река, пруд, церковь для моих стариков и все, все удобства. Цветёт сирень, яблоки, одним словом - табак. Сегодня перебираюсь туда, а дачу бросаю. Дача нанята за 90 руб., а усадьба за 160 р. Дорого обойдётся это лето». Через день снова Суворину: « Я перебрался на другую дачу. Какое раздолье! В моём распоряжении верхний этаж большого барского дома. Комнаты громадные; из них две величиною с Ваш зал, даже больше; одна с колоннами; есть хоры для музыкантов. Когда мы устанавливали мебель, то утомились от непрерывного хождения по громадным комнатам. Прекрасный парк; пруд, речка с мельницей, лодка - всё это состоит из множества подробностей, просто очаровательных... Караси отлично идут на удочку. Я вчера забыл о всех печалях: то у пруда сижу и таскаю карасей, то в уголке около заброшенной мельницы и ловлю окуней... Я буду ждать Вас. Хорошо бы Вам поспешить, а то скоро перестанут петь соловьи, и отцветает сирень». Суворин принял предложение Антона Павловича и два раза приезжал. В Богимове в то лето жили Павел Егорович и Евгения Яковлевна, Мария Павловна, Антон Павлович и Михаил Павлович, наездами Иван Павлович.
В старинном доме Былим-Колосовского Антон Павлович прожил всё лето 1891 года. Здесь им написаны рассказы «Дуэль», «Бабы», начата работа над повестью «Остров Сахалин». Пребывание в Богимове дало писателю материал для рассказа «Дом с мезонином». В барском доме А.П. Чехов занимал бывшую гостиную, здесь же спал на большом диване. Каждое утро писатель поднимался чуть свет, пил кофе и усаживался за работу, причём писал всегда не на столе, а на подоконнике, то и дело поглядывая парк. Работал, не отрываясь до 11 часов, после чего ходил за грибами или отправлялся на рыбную ловлю. После обеда и короткого отдыха вновь принимался за работу, не отрываясь от неё до самого вечера.
Приокские места очень понравились писателю, он даже хотел в том же году купить себе здесь часть имения Данькова. Жизнь Чехова в богимовской даче протекала разнообразно. Он много писал, лечил крестьян, сам готовил лекарства и не чуждался дачных развлечений. Сам Чехов это время описывал так: «Работаю с охотой. В это лето я много сделал, если бы ещё одно такое лето, то я, пожалуй, роман написал и имение купил... Ужасно хочется писать как в Богимове, т.е. с утра до вечера и во сне».
В то время ему был 31 год. Чехов был известным писателем, но непрерывная работа, необходимость писать сильно утомляли писателя. Вот почему по воскресеньям приходилось писать «маленькие рассказы». Много времени отнимали у Чехова больные, узнавшие, что он врач и принимает бесплатно. Больше других на приём к нему приходили женщины с младенцами из Богимово и близлежащих деревень.
Кроме Чеховых в Богимове были и другие дачники. На первом этаже жила семья известного художника Александра Александровича Киселёва, у которого были весёлые детишки, «киселята», как их звали, девочки-подростки. Как и все дети, всегда любившие Антона Павловича, эти девочки подружились с ним, вместе гуляли, часто бывали в гостях. В одном из флигелей жил молодой учёный, читавший лекции в Московском университете, зоолог В.А. Вагнер, ставший впоследствии профессором. Часто Антон Павлович подсаживался к Вагнеру, и они вели серьёзные беседы споры на научно-естественные и философские темы.
К числу милых развлечений относились те домашние спектакли, которые устраивали в парке девочки Киселёвы. Будучи подростками, в возрасте от восьми до двенадцати лет, они умело инсценировали короткие рассказы Антона Павловича. Он смеялся во время этих спектаклей. После инсценировок обычно устраивались ещё живые картины, а иногда и факельные шествия по парку. В Богимове царила атмосфера дружбы, сердечности, бескорыстной любви к искусству, что видна была даже непосвященному.
В конце лета, перед отъездом в Москву, Чехов писал Суворину: «Вы правы, Ваше превосходительство, в это лето я много сделал. Если бы мне ещё одно такое лето, то я бы, пожалуй, роман написал и имение купил. Шутка ли, я не только питался, но и даже тысячу рублей долгу выплатил...» Пребывание Чехова в Богимове дало ему хороший материал для написания рассказа «Дом с мезонином». В самом начале этого рассказа он пишет о Богимове: «Было это шесть-семь лет назад, когда я жил в одном из уездов Т-ской губернии, в имении помещика Белокурова (Былим-Колосовского). Он жил в саду во флигеле, а я в старом барском доме, в громадной зале с колоннами, где не было никакой мебели, кроме широкого дивана, на котором я спал, да ещё стола, на котором я раскладывал пасьянс...» Богимовские впечатления нашли отражение в этой повести, одном из самых поэтичных произведений писателя. Благодатные алексинские места принесли немалую пользу в творческой деятельности Антона Павловича Чехова.
По возвращении в Москву из Богимова он всё чаще и чаще стал вновь говорить о покупке дома, чтобы переселиться туда на постоянное жительство. Таким местом стало Мелихово, но это уже другой период в жизни и творчестве.
Дом, в котором останавливался А.П. Чехов, сохранился. На нём мемориальная доска; на ней барельеф Чехова и слова: «В этом доме с 18 мая по 4 сентября 1891 года жил и работал русский писатель Антон Павлович Чехов». В сквере у дома памятник - бюст Антона Павловича, работа калужского скульптора Г.П. Прозоровского.
Дача в Алексине, где жил Чехов, не сохранилась.
По материалам: http://aleksin-city.info/museum/publik/001/
Вложения
г. Алексин вокзал.jpg
г. Алексин вокзал.jpg (35.92 КБ) 6327 просмотров
Дом в Богимово.jpg
Дом в Богимово.jpg (42.02 КБ) 6327 просмотров
Аватара пользователя

ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 45 раз

Re: Богимово-Алексин. Ищу сведения Былим-Колосовских и Кашки

Сообщение ALiKA »

Вот надеюсь информация будет интересна автору тему, но и еще нашим любителем здешних преданий.
статьи автора Сергея Бодрова искала целенаправленно, но вот в нашей библиотеке газета "Призыв", петровского завода имеется только за 2010 год.
В ней и обнаружила серию статей посещенных Чехову.
В статьях часто упоминается фамилия Былим-Колосоского
Вы уж простите, выкладываю сканы.

scn190.jpg
scn190.jpg (212.33 КБ) 6133 просмотра
ЧЕХОВ И ЗДЕШНИЕ МЕСТА. Почему Петровскому Дому Культуры присвоили имя Антона Павловича Чехова; Почему не построена земская больница в Богимиве; Угольные шахты серпуховского промышленника Н.Н. Коншина; художник А.А. Киселев, зоолог В.А. Вангер; Даньковские помещицы сестры Крюковы; Спешиловский помещик В.Ф. Раковский; пожар в Съяново

scn191.jpg
scn191.jpg (209.55 КБ) 6133 просмотра
"ДОМ С МЕЗОНИНОМ" Чехов и помещик Былим-Колосовский; деревня Даньково, сестры Крюковы; Усадбьбы Богимово, Спешиловка, Воронцово; революционеры народники Николай Лопатин, Сергей Костромин, Екатерина Вангер; дом с мезонинами в Русине: речка Мышега
scn192.jpg
scn192.jpg (214.33 КБ) 6133 просмотра
УСАДЬБА БОГИМОВО. Евгений Дмитриевич Былим-Колосовский биография
Изображение

Автор темы
laeta
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 11:14
Имя: Татьяна
Откуда: Москва

Re: Богимово-Алексин. Ищу сведения Былим-Колосовских и Кашки

Сообщение laeta »

Татьяна, очень вам благодарна за интересную статью, которая мне пригодилась.
Ответить

Вернуться в «Генеалогия Алексинского района (уезда)»