Помещики Патрикеевы
Помещики Патрикеевы
Знает ли кто-нибудь о помещиках Патрикеевых?
Нигде не могу найти информацию о них. Известно лишь, что они владели землями в Алексинском уезде (в том числе и в районе деревни Яшевка) и в начале 20 века, обеднев, стали их распродавать.
Интересно, где была их усадьба и осталось ли что нибудь от неё. Может быть там, где впоследствии был Патрикеевский сельсовет?
Мой прадед был кучером у Патрикеевых. По семейным преданиям барин (Патрикев) безвозмездно дал ему надел земли и помог построиться.
Интересно было бы узнать об этом дворянском (?) роде, о семье Алексинских Патикеевых, и как сложилась их судьба после революции.
Кто владеет такой информацией - откликнитесь!
Нигде не могу найти информацию о них. Известно лишь, что они владели землями в Алексинском уезде (в том числе и в районе деревни Яшевка) и в начале 20 века, обеднев, стали их распродавать.
Интересно, где была их усадьба и осталось ли что нибудь от неё. Может быть там, где впоследствии был Патрикеевский сельсовет?
Мой прадед был кучером у Патрикеевых. По семейным преданиям барин (Патрикев) безвозмездно дал ему надел земли и помог построиться.
Интересно было бы узнать об этом дворянском (?) роде, о семье Алексинских Патикеевых, и как сложилась их судьба после революции.
Кто владеет такой информацией - откликнитесь!
-
- Сообщения: 1837
- Зарегистрирован: 14 июл 2009, 20:41
- Имя: Сергей
- Откуда: АлексинЪ
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Помещики Патрикеевы
Князья Патрикеевы — известный в XV—XVI вв. княжеский род, самый старший из Гедиминовичей. Ведёт свое начало от Патрикея, князя Корельского, Хотимского, Стародубского (от Ольгерда), Карачаевского, Волынского и Звенигородского; одного из сыновей литовского князя Наримунта и внука Гедимина. Виднейшим представителем рода был вождь нестяжателей, Вассиан
Патрикеев (Косой). Князья Патрикеевы положили начало
княжеским родам Хованских, Булгаковых, Голицыных, Щенятевых, Куракиных.
Патрикеев (Косой). Князья Патрикеевы положили начало
княжеским родам Хованских, Булгаковых, Голицыных, Щенятевых, Куракиных.
Московский журнал N 9 - 2000 г.
О. Васильева .Русские судьбы
Патрикеевы
О судьбе нескольких поколений рода Патрикеевых.
Между Московской кольцевой автомобильной дорогой и каналом имени Москвы в старину стояло село Космодемьянское, получившее название от местной церкви во имя святых чудотворцев Космы и Дамиана. Рядом протекала речка Химка. Сейчас от села остался храм, восстановленный в 1994 году, и сказочный, похожий на средневековый замок дом Патрикеевых, в народе прозванный "Белые столбы" (по столбам у въезда в усадьбу).
В одном из изданий читаем: "Особняк был предназначен С.П.Патрикеевым не для жилья, а для устройства модного загородного ресторана. Однако Священный Синод запретил открытие ресторана по соседству с храмом"1. Видимо, основываясь на этом, Л.Р.Вайнтрауб в книге "Храмы Северного округа" (глава "Храм бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском") пишет: "Владельцы усадьбы Космодемьянское Юлия Сентиновна Колли и купцы Патрикеевы деятельного участия в судьбе Космодамиановского храма не принимали. Более того, на средства С.П.Патрикеева выдающимся зодчим Ф.О.Шехтелем в усадьбе был выстроен дом в стиле модерн - загородный ресторан, что противоречило правилу не открывать увеселительных заведений вблизи церквей"2. Зная традиции русского купечества, позволительно усомниться в приведенных утверждениях и обратиться к другим источникам, рисующим Патрикеевых совершенно в ином свете.
В "Справочной книге о лицах, получивших на 1872 год купеческие свидетельства 1 и 2 гильдии в Москве" есть сведения о братьях Илье Васильевиче и Павле Васильевиче Патрикеевых. Илья Васильевич был старостой в Чудовом монастыре. Павел Васильевич имел сыновей Сергея и Павла. В других документах упоминается еще младший сын Михаил, о котором мы знаем только, что он жил на Арбате, 53 (63 - по архивным документам) в собственном доме. Из описи на владение недвижимостью имя Михаила вычеркнуто с 1906 года. С 1910 года дом на Арбате принадлежал только Павлу Павловичу Патрикееву. Сейчас в одном из арбатских домов Патрикеевых размещается музей А.С.Пушкина3. Была у Павла Васильевича и дочь Мария, но о ее судьбе ничего не известно.
Удалось установить, что Патрикеевы являлись почетными гражданами города Москвы. Они владели десятью домами, которые сдавались в аренду под магазины, торговые лавки, рестораны и жилье. В одном из не сохранившихся домов на Театральной площади напротив Большого театра на первом этаже располагались ресторан, магазин "Семена" и трактир, а на втором - квартиры арендатора. Оба брата - Сергей Павлович и Павел Павлович - получили юридическое образование, окончив Московский императорский университет. Павел Павлович был почетным мировым судьей города Звенигорода, гласным Московского губернского земского собрания и Московской городской Думы в 1909 - 1912 годах, вторым старостой Кремлевского Успенского собора, директором Александро-Мариинского приюта. Сергей Павлович на протяжении 21 года (с 1893) работал в Московской городской думе в разных комиссиях4, состоял членом Совета Петербургского Международного банка и членом Совета его филиала в Москве - Русского для внешней торговли банка. После окончания университета он с "всемилостивейшего соизволения Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны определен Почетным членом московского Совета детских приютов". За усердие и особые заслуги в этой области Сергей Павлович был награжден орденами Святого Станислава III степени (1896) и II степени (1903), орденом Святой Анны (1899). В 1910 году он стал действительным статским советником, а в 1911-м ему было пожаловано дворянство5.
Он избирался попечителем многих городских училищ, в том числе коммерческого училища цесаревича Алексея, состоял членом Благотворительного общества попечения о беспризорных детях при Управлении московского градоначальника. Братья Патрикеевы входили в ЦК "Союза 17 октября"6.
Ряд интересных сведений о Патрикеевых содержится в недавно (М., 1999) вышедшей книге "Молю о тех, кого Ты дал мне..." Владыка Серафим (Звездинский) в воспоминаниях духовной дочери, схимонахини Иоанны (Анны Сергеевны Патрикеевой)". Здесь - материалы, включая и редкие фотографии, о владыке и о семье Патрикеевых, собранные духовными чадами матушки Иоанны - четвертой дочери Сергея Павловича Патрикеева. Из книги видно: не могла эта благочестивая и богобоязненная семья строить увеселительные заведения близ церквей.
Территорию имения Патрикеевых, располагавшегося по берегу реки Химки, ныне разделила кольцевая дорога (в химкинской части располагается стадион "Новатор", в московской - водонапорная станция и дом-интернат). В 1907 году Сергей Павлович на месте старого дома в Химках (Космодемьянском)7 строит новый загородный дом в стиле модерн по проекту известного архитектора Ф.О.Шехтеля, в котором семья проводила летние месяцы. Здесь часто гостили епископ Арсений (Ждановский) и архимандрит Серафим (Звездинский). Каждый год из Троице-Сергиевой лавры на Пасху и Рождество приезжали поздравители - чаще всего казначей Гефсиманского скита отец Досифей8.
Павел Васильевич, отец Сергея Павловича, был ктитором (старостой) в храме святого благоверного князя Владимира в Садех. Граф П.Дохиор писал о нем: "...как истинный христианин и усердный сын Церкви, во-первых, обновил внутри храм святого князя Владимира, а во-вторых, для дохода на нужды церкви и причта выстроил каменный двух- этажный дом с подвальным этажом и тем сохранил о себе незабвенную память..."9
Сергей Павлович появился на свет по молитвам матери, возносимым в святой Троице-Сергиевой лавре, и святителя Филарета 23 июля 1867 года и был назван в честь Преподобного. Отрок Сергий вместе с родителями ежегодно ходил из Москвы до Свято-Троицкой лавры пешком на богомолье. 29 апреля 1896 года в храме святого князя Владимира состоялось бракосочетание Сергея Павловича с Анной Алексеевной, единственной дочерью вдовицы Александры Игнатьевны Осиповой, известной тем, что построила новую трапезную для братии в Киево-Печерской лавре, способствовала строительству храма в Черниговском скиту в Сергиевом Посаде и сооружению большого серебряного подсвечника к раке Сергия Радонежского. Сергей Павлович и Александра Игнатьевна Осипова - жертвователи на строительство Черниговского храма10.
В Москве семья Патрикеевых жила в своем доме в Козьмодемьяновском переулке близ храма святого князя Владимира и женского монастыря во имя Иоанна Предтечи. Вскоре родился первенец - Павел, после него четыре дочери - Ольга, Мария, Александра, Анна и младший - Владимир. Детей учили дома. Каждую весну они сдавали экзамен за пройденный класс в гимназии у Арсеньевой на Пречистенке. Гувернантка преподавала им правила этикета, давала уроки музыки, водила в музеи и кино. Но детей влекло к иному.
Семья была глубоко верующей, регулярно посещала церковные богослужения. Дочери Патрикеевых предпочитали одеваться по-монашески - во все темное. Обучившись шитью, они за лето нашивали для крестьян несколько десятков ситцевых платьев. Ездили по монастырям, особенно часто - в Казанский Головинский женский монастырь неподалеку от Химок, на хутор Ивановского монастыря с древним храмом преподобного Сергия Радонежского. Очень любили Чудов монастырь в Кремле. В доме Патрикеевых бывали старец Варнава, отец Иоанн Кронштадтский, владыка Арсений (Ждановский), владыка Серафим (Звездинский). В этом же номере "Московских церковных ведомостей" граф П.Дохиор пишет: "Прихожане (храма святого Владимира. - О.В.), сохраняя прекрасную память об отце, обратились к сыну Сергею Павловичу Патрикееву и убедительно просили его принять на себя звание и должность ктитора церкви. Он к превеликой радости их не только не отказался, но выразил полное свое согласие и с первого же дня своей службы стал приводить в должный порядок внутренний вид храма..."
В 1914 году С.П.Патрикеев был выдвинут кандидатом на пост московского городского головы. Однако Сергей Павлович неожиданно занемог и 26 ноября 1914 года в канун праздника Знамения Божией Матери скоропостижно скончался. Для отпевания прибыл епископ Серпуховской Арсений. Некрологи поместили "Русские ведомости", "Московские ведомости" и "Московский листок". На панихиде присутствовали главноначальствующий свиты Его Величества генерал-майор А.А.Андрианов, московский городской голова М.В.Челноков, товарищ городского головы А.А.Брянский, члены Управы, гласные Думы, крупные купцы и промышленники11. Было прервано заседание Московской городской Думы и в Малом зале Думы отслужена панихида об усопшем12. Похоронили С.П.Патрикеева на Пятницком кладбище в Москве.
Думаю, сказанного достаточно, чтобы опровергнуть утверждения, что Шехтель по заказу Патрикеева строил "загородный ресторан близ церкви".
Перед смертью Сергей Павлович, предчувствуя трагические события войны и революции, собрал своих детей и так напутствовал их: "Наступят дни страшных испытаний для Отечества. Но я говорю вам, если и потеряете материальные блага, все равно оставайтесь в России. В лаптях, но со своим народом"13. По его кончине попечителем семьи стал брат Павел Павлович. В 1918 году Патрикеевы выехали из Москвы в Саратов, где их ограбили. Лишившись последних средств, Патрикеевы смогли вернуться в Москву лишь в 1919 году. Павел Сергеевич некоторое время обитал на лестнице собственного дома, пока его не устроили в дом инвалидов, откуда, впрочем, он сразу ушел. Так и жил на улице: утро и вечер проводил в церкви, ночевал где придется, зимой отогревался в электричках. Диакон храма Всех Святых (на Соколе) Георгий Федосеевич снабжал его одеждой. На вопросы о своем бедственном положении Павел Сергеевич неизменно отвечал: "Все от Бога..." Умер он в 1957 году в электричке.
Старшая дочь, Ольга Сергеевна, в 1915 году окончила гимназию и поступила на сельскохозяйственные курсы (ныне Тимирязевская сельскохозяйственная академия), но затем - совсем еще юной - ушла в Серафимо-Знаменский скит. Духовным отцом скита был архиепископ Арсений (Ждановский), настоятельницей - схиигуменья Фамарь. В 1924 году, когда Серафимо-Знаменский скит закрыли, Ольга вместе с другими сестрами переехала в Аносину пустынь, а после закрытия Аносиной пустыни - в Серпухов, где снимала комнату, работая на трикотажной фабрике бухгалтером. Была она рясофорной инокиней и жила с матерью Анной Алексеевной, также принявшей иночество. В пятьдесят лет Ольга попала в Москве под трамвай и потеряла обе ноги. Священник Леонид Кузьминов, опекавший ее до конца жизни, отмечал в ней неизменную любовь к храму, безропотность, приветливость. Умерла Ольга Сергеевна Патрикеева в 1983 году.
Мария Сергеевна ушла в Серафимо-Дивеевский монастырь, где была послушницей и зубным врачом обители, умерла в тридцать девять лет от брюшного тифа. Александра Сергеевна пропала без вести во время революции. Самая младшая дочь, Анна Сергеевна, в 1923 году по благословению настоятельницы Серафимо-Знаменского скита схиигумении Фамари и епископа Арсения сопровождает в ссылку епископа Дмитровского Серафима (Звездинского), своего духовного отца. Пятнадцать лет послушница Анна неотлучно находилась при Владыке. В 1937 году Анна поселяется близ Волоколамска, а затем в Сергиевом-Посаде. В 1942 году принимает постриг в мантию и схиму и живет после этого в Дмитрове. Умерла она в 1980 году.
Младший сын, Владимир Сергеевич, работал на закрытом заводе в Сокольниках токарем. Воевал в финскую и в Великую Отечественную войну танкистом, погиб в начале мая 1945 года (предположительно в Восточной Пруссии). На фотографии, присланной им с фронта, надпись: "Восточная Пруссия 7.3.45 г. Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них вступает в бой. Родным и дорогим сыну Славику и дочке Леле от их отца"14.
Мне удалось разыскать Елену Владимировну Михайлову (Патрикееву) - внучку Сергея Павловича. Она - врач, кандидат медицинских наук, у нее двое детей: сын Михаил и дочь Марина. Муж, Юрий Васильевич, окончил МВТУ имени Баумана, работает в Институте космических исследований. Договорившись о встрече, едем в родовое гнездо Патрикеевых - усадьбу "Белые столбы", где сейчас располагается химкинская городская больница ? 1. Сначала идем в церковь Космы и Дамиана к отцу Сергию за благословением, потом в дом. Вспоминаю семейные фотографии, которые мне показывала Елена Владимировна, строгое, благородное лицо Сергея Павловича, давшего наказ детям: "...в лаптях, но со своим народом".
Брат Елены Владимировны Вячеслав Владимирович Патрикеев умер, оставив сына Алексея. Алексей Вячеславович окончил Институт стали и сплавов, живет и работает в Москве.
1Северный округ Москвы. М., 1995. С.175.
2Храмы Северного округа. М., 1997. С.237.
3Левин И.И. Арбат - один километр России. М., 1993. С.169; ЦГИАМ. Ф.179, оп.62, д.8953.
4Писарькова Л.Ф. Московская городская дума. 1863 - 1917. М., 1998. С.478.
5ЦГИМ. Ф.4, оп.10, ? 1591.
6Политические партии России. Конец XIX - первая треть ХХ века: энциклопедия. М., 1996. С.752.
7План усадьбы Патрикеевых в Космодемьянском. 1906. ЦИАМ. Ф.299, оп.1, д.333, л.10.
8Молю о тех, кого Ты дал мне... М., 1999. С.31.
9Московские церковные ведомости. 1899. 15 июля, ? 28. С.354.
10Гефсиманский скит и Пещеры при нем. Сергиев Посад. 1899. С.89.
11Московские ведомости. 1914. 28 ноября, ? 276. С.3.
12Московская городская Дума (о панихиде по С.П.Патрикееву в Малом зале) // Московские ведомости. 29 ноября, ? 277. C.4.
13Молю о тех, кого Ты дал мне... С.156.
14Указ. соч. С.176.
Мы окружены?!
Отлично!!
Наступаем в любом направлении!
Отлично!!
Наступаем в любом направлении!
-
- Сообщения: 1837
- Зарегистрирован: 14 июл 2009, 20:41
- Имя: Сергей
- Откуда: АлексинЪ
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Помещики Патрикеевы
Ну просто не было в Патрикеево резиденции данного рода,а земли пренадлежащие им в нашем краю были проданы немецкой коммуне. Плохие земли,подолгу там ничто не существовало.
Мы окружены?!
Отлично!!
Наступаем в любом направлении!
Отлично!!
Наступаем в любом направлении!
Re: Помещики Патрикеевы
Сергей!
Спасибо за такой интересный и развёрнутый рассказ.
Действительно, род дворян Патрикеевых старинный и известный в России. О них много упоминаний в разных источниках. И, вероятно, кто-то из этого московского рода владел землями в Алексинском уезде. Но хотелось бы узнать конкретно, кто именно?
Если не секрет, где Вы нашли упоминание о связи рода Патрикеевых, о котором пишите, с Алексинской землёй (в конце 19- нач.20 века)?
В книге Н.Гущина и В.Чижова "Деревня сегодня. По Алексинскому району Тульской губернии", изданной в 1928 г. авторы пишут, что до революции Алексинский уезд в своих руках держали потомки разных барских родов: Бобрищевы-Пушкины, Бибиковы, Воронецкие, Патрикеевы, Скобельцины, Челищевы, Кисловские и другие. Но далее (стр.45) в этой же книге мы читаем: "Немецкие колонисты осели в здешних местах в 1910 г., когда они скупили землю у промотавшегося помещика Патрикеева". Промотавшийся помещик? Но ведь Московские Патрикеевы были богаты и до самой революции занимали видное положение в светском обществе.
В Тульском архиве хранится несколько дел об отграничении наделов земли общества крестьян-немцев из деревни Нижняя Яшевка Патрикеевского посёлка Алексинского уезда Спас-Конинской волости, датированные 1915 годом. Продавцом земель в документах значится жена дворянина госпожа Патрикеева Антонина Семёновна. Интересно, кто такая эта Антонина Семёновна и каким боком она относится к Московским Патрикеевым.
Возникает много вопросов. Всё-таки хочется докопаться до истины.
(Я уже молчу про семейные предания, в которых постоянно фигурировал барский дом. Хотя, может и был какой то управляющий или Патрикеевский приказчик в здешних местах, который и был для прислуги "барином")
Ещё раз спасибо за содержательный рассказ о Патрикеевых. Думаю, он интересен не только мне.
Спасибо за такой интересный и развёрнутый рассказ.
Действительно, род дворян Патрикеевых старинный и известный в России. О них много упоминаний в разных источниках. И, вероятно, кто-то из этого московского рода владел землями в Алексинском уезде. Но хотелось бы узнать конкретно, кто именно?
Если не секрет, где Вы нашли упоминание о связи рода Патрикеевых, о котором пишите, с Алексинской землёй (в конце 19- нач.20 века)?
В книге Н.Гущина и В.Чижова "Деревня сегодня. По Алексинскому району Тульской губернии", изданной в 1928 г. авторы пишут, что до революции Алексинский уезд в своих руках держали потомки разных барских родов: Бобрищевы-Пушкины, Бибиковы, Воронецкие, Патрикеевы, Скобельцины, Челищевы, Кисловские и другие. Но далее (стр.45) в этой же книге мы читаем: "Немецкие колонисты осели в здешних местах в 1910 г., когда они скупили землю у промотавшегося помещика Патрикеева". Промотавшийся помещик? Но ведь Московские Патрикеевы были богаты и до самой революции занимали видное положение в светском обществе.
В Тульском архиве хранится несколько дел об отграничении наделов земли общества крестьян-немцев из деревни Нижняя Яшевка Патрикеевского посёлка Алексинского уезда Спас-Конинской волости, датированные 1915 годом. Продавцом земель в документах значится жена дворянина госпожа Патрикеева Антонина Семёновна. Интересно, кто такая эта Антонина Семёновна и каким боком она относится к Московским Патрикеевым.
Возникает много вопросов. Всё-таки хочется докопаться до истины.
(Я уже молчу про семейные предания, в которых постоянно фигурировал барский дом. Хотя, может и был какой то управляющий или Патрикеевский приказчик в здешних местах, который и был для прислуги "барином")
Ещё раз спасибо за содержательный рассказ о Патрикеевых. Думаю, он интересен не только мне.
-
- Сообщения: 2792
- Зарегистрирован: 05 окт 2007, 07:46
- Имя: Александр
- Откуда: с.Колюпаново
- Благодарил (а): 90 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Re: Помещики Патрикеевы
Ой, всем хочется. Причём всегда и во всём. А с другой стороны, недосказанность, неясность, ТАЙНА, это всегда путь в будущее, ибо только там, как нам кажеться, мы сможем найти правду. А нужна она?????Лина писал(а): Всё-таки хочется докопаться до истины.
Александр aka Kockul "Всегда и везде"
сайт: http://kolupanovo.jimdo.com/
сайт: http://kolupanovo.jimdo.com/
-
- Сообщения: 1837
- Зарегистрирован: 14 июл 2009, 20:41
- Имя: Сергей
- Откуда: АлексинЪ
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Помещики Патрикеевы
Лина,а вы уверены что барыню звали Антонина Семёновна?, а скажем не Анна Сергеевна или Александра Сергеевна. По Антонине инфы нет совсем и даже по отче типа Семён Патрикеев инфы ноль.
Один Патрикеев весьма занятный, коллекционер и составитель опусов и прожектов по наградам.
Помимо этого всплыла некая инфа по близлежащим и так же не досуществоващим до нашего времени Битюгам. Род Битяговых примерно так же существовал со времён Василия третьего и думается вследствии соседства одна из ветвей их древа пересекается с Патрикевыми.
Есть очень хороший рессурс vgd.ru , советую.
Один Патрикеев весьма занятный, коллекционер и составитель опусов и прожектов по наградам.
Помимо этого всплыла некая инфа по близлежащим и так же не досуществоващим до нашего времени Битюгам. Род Битяговых примерно так же существовал со времён Василия третьего и думается вследствии соседства одна из ветвей их древа пересекается с Патрикевыми.
Есть очень хороший рессурс vgd.ru , советую.
Мы окружены?!
Отлично!!
Наступаем в любом направлении!
Отлично!!
Наступаем в любом направлении!
Re: Помещики Патрикеевы
1. На сайте vgd я бываю, но информации по интересующей меня теме там нет.
2. Барыню звали Антонина Семёновна - это отражено в нескольких архивных документах.
3. Сегодня ещё в одном источнике вычитала, что земли были куплены у местного помещика Патрикеева.
Интересное предположение у Вас о происхождении названия хутора Битюги - по фамилии владельца. А какая информация всплыла по Битюгам?
Поделитесь (в личку).
Насколько я знаю, Битюги -это один из хуторов, основанный немецкими колонистами в начале 20 века. Находился он примерно в полутора километрах от села Патрикеевского, недалеко от поворота на Казначеево. По переписи 1926 года, в нём проживало порядка 138 человек. Жили крестьянским трудом. В середине 30-х многие жители Битюгов состояли в совхозе "Роте Фане" ("Красное знамя").
Осенью 1941 г. немцев депортировали, хутор опустел, дома стали разрушаться. Сегодня на этом месте - лес. Рядом с хутором, под горкой, пруд необычной формы - в виде трёхлистника. Говорят, что ещё лет 20-30 назад в нём водилась всякая рыба, куппались люди. Но сейчас он неживой, затянулся ряской и представляет собой жалкое зрелище.
По рассказам местных жителей, здешние места очень грибные. И грибники иногда набредают на остатки фундаментов от домов из добротных крупных камней. Но местных жителей, которые могут что-либо рассказать об этих местах очень мало. В основном вокруг дачники.
Когда научусь размещать фото на этом форуме помещу фотографии Битюгов.
А вопрос по помещикам Патрикеевым так и остался открытым.
2. Барыню звали Антонина Семёновна - это отражено в нескольких архивных документах.
3. Сегодня ещё в одном источнике вычитала, что земли были куплены у местного помещика Патрикеева.
Интересное предположение у Вас о происхождении названия хутора Битюги - по фамилии владельца. А какая информация всплыла по Битюгам?
Поделитесь (в личку).
Насколько я знаю, Битюги -это один из хуторов, основанный немецкими колонистами в начале 20 века. Находился он примерно в полутора километрах от села Патрикеевского, недалеко от поворота на Казначеево. По переписи 1926 года, в нём проживало порядка 138 человек. Жили крестьянским трудом. В середине 30-х многие жители Битюгов состояли в совхозе "Роте Фане" ("Красное знамя").
Осенью 1941 г. немцев депортировали, хутор опустел, дома стали разрушаться. Сегодня на этом месте - лес. Рядом с хутором, под горкой, пруд необычной формы - в виде трёхлистника. Говорят, что ещё лет 20-30 назад в нём водилась всякая рыба, куппались люди. Но сейчас он неживой, затянулся ряской и представляет собой жалкое зрелище.
По рассказам местных жителей, здешние места очень грибные. И грибники иногда набредают на остатки фундаментов от домов из добротных крупных камней. Но местных жителей, которые могут что-либо рассказать об этих местах очень мало. В основном вокруг дачники.
Когда научусь размещать фото на этом форуме помещу фотографии Битюгов.
А вопрос по помещикам Патрикеевым так и остался открытым.
-
- Сообщения: 1837
- Зарегистрирован: 14 июл 2009, 20:41
- Имя: Сергей
- Откуда: АлексинЪ
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Помещики Патрикеевы
Да, смело я конечно предположил что Битюги пошли от Битяговых,но и не думаю что немцы внесли лепту,в общем придерживаюсь своего мнения.
По Патрикеево новостей нет,некогда совершенно копать инет,да и не думаю что есть инфа.
По Патрикеево новостей нет,некогда совершенно копать инет,да и не думаю что есть инфа.
Мы окружены?!
Отлично!!
Наступаем в любом направлении!
Отлично!!
Наступаем в любом направлении!
Re: Помещики Патрикеевы
Вот некоторые фотографии из тех мест, где были до революции земельные владения Алексинских помещиков Патрикеевых.
Заросший пруд под горой.
Заросший пруд под горой.
Re: Помещики Патрикеевы
Среди распаханных полей - остров леса на холме. Рядом (на фото - правее) берёзовая роща, справа под горой- заросший пруд.

70 - 80 лет назад здесь кипела жизнь. На месте леса был хутор Битюги, стояли дома.
По переписи населения 1926 года - в Битюгах проживало 138 человек.

70 - 80 лет назад здесь кипела жизнь. На месте леса был хутор Битюги, стояли дома.
По переписи населения 1926 года - в Битюгах проживало 138 человек.
Re: Помещики Патрикеевы

По мере приближения к хутору:
За низким кустарником - дорога. Но электролиния с фонарями идёт не вдоль дороги, а по краю леса, т.е. вдоль бывшего хутора. А вокруг - луга с ароматными цветами и травами.
Re: Помещики Патрикеевы

Этот маленький зелёный остров местные жители тоже называют Битюги. Он находится через дорогу от большого хутора.
По рассказам местных, при распашке земель в былые годы здесь находили камни от фундамента. Вероятно, тут тоже была усадьба хуторян.
Re: Помещики Патрикеевы

Совсем недавно эти земли относились к совхозу Приволье. Название очень подходит к здешним местам.
Вокруг бескрайние просторы, даль неоглядная : пашни, луга, леса, - настоящее приволье!
Re: Помещики Патрикеевы

На краю хутора- остатки каменного фундамента, поросшего травой. Рядом старый кряжистый дуб.
Наверно, только он один и помнит теперь, что около ста лет назад здесь жили люди, пахали землю, работали в саду, любили и мечтали...
Re: Помещики Патрикеевы
Упал первый луч света на историю дворян Патрикеевых - алексинских помещиков.
В Тульских архивах хранится ряд интересных документов, связанных с помещиком Владимиром Фёдоровичем Патрикеевым:
В марте 1906 г. в Тульское Дворянское Депутатское собрание на имя Губернского Предводителя Дворянства было подано прошение от вышеозначенного господина (потомственного дворянина Тверской губернии Новоторжокского уезда), в котором он покорнейше просил сделать высочайшее распоряжение о причислении его с семейством из дворян Тверской губернии в дворяне Тульской губернии. На момент подачи прошения, Патрикеев проживал в имении своём Льгово в Крапивенском уезде.
По получении прошения Дворянское Собрание отправляет запрос в МВД Алексинской Земской управы и получает ответ, что за потомственным дворянином В.Ф. Патрикеевым значится в Алексинском уезде 946 десятин 2131 сажень земли с пустошами при деревне Средней Яшевке, именуемой Нижней Яшевкой.
Далее Тульское Д.Д. Собрание отправляет Патрикееву пакет с документами, в которых "покорнейше просит" внести в дополнение к прошению копии документов о службе или отставке, сбор копиий документов из Тверского Д,Д.Собрания, на основании которых В.Ф. с семейством записан в дворянскую родословную книгу Тверской губернии и десять гербовых марок 75 копеечного достоинства для оплаты бумаг по его делу.
Потом следует бумажная волокита, растянувшаяся более чем на год, но волокита - для современного гражданина совершенно необычная: Чиновники засыпают В.Ф. Патрикеева письмами, пакетами и напоминаниями о том, какие документы ему надо представить в Д, Д. Собрание для внесения его с семейством в дворянскую родословную книгу Тульской губернии. А В. Ф. Патрикеев, как будто бы и не торопится, и похоже, вообще куда-то исчез. Посылаются запросы сначала в Крапивенское Уездное Полицейское Управление о розыске Патрикеева, а затем в Алексинское, так как В Крапивенском отвечают, что Патрикеев в Львове не проживает, и выбыл в Алексинский уезд в имение своё в Яшевке. Полицейские и чиновники сбиваются с ног , чтобы вручить В.Ф повестки и взять с него расписку , что с информацией ознакомлен. Умиляет такая забота и пунктуальность дореволюционных чиновников.
В конце концов, через год(!) после получения прошения, после неоднократных напоминаний, выданных под расписку лично господину Патрикееву, Тульское Дворянское Депутатское собрание решило, вследствии непредоставления служебного документа и гербовых марок делопроизводство прекратить, о чём просителя Владимира Фёдоровича Патрикеева уведомить.
В апреле 1907 года В.Ф. Патрикеев снова куда-то исчезает и документ о прекращении дела подписывает по доверенности его управляющий
Д. Парадисов.
Неизвестно, были ли ещё попытки влиться в ряды потомственных дворян Тульской губернии со стороны В.Ф. Патрикеева и чем они закончились. Но из этих архивных документов вытекает, что:
1. Алексинское имение (усадьба) Патрикеевых находилась в деревне Нижняя Яшевка.
2. Алексинские Патрикеевы - ветвь Тверских потомственных дворян Патрикеевых.
3. И ещё много всяких предположений и вопросов.
В Тульских архивах хранится ряд интересных документов, связанных с помещиком Владимиром Фёдоровичем Патрикеевым:
В марте 1906 г. в Тульское Дворянское Депутатское собрание на имя Губернского Предводителя Дворянства было подано прошение от вышеозначенного господина (потомственного дворянина Тверской губернии Новоторжокского уезда), в котором он покорнейше просил сделать высочайшее распоряжение о причислении его с семейством из дворян Тверской губернии в дворяне Тульской губернии. На момент подачи прошения, Патрикеев проживал в имении своём Льгово в Крапивенском уезде.
По получении прошения Дворянское Собрание отправляет запрос в МВД Алексинской Земской управы и получает ответ, что за потомственным дворянином В.Ф. Патрикеевым значится в Алексинском уезде 946 десятин 2131 сажень земли с пустошами при деревне Средней Яшевке, именуемой Нижней Яшевкой.
Далее Тульское Д.Д. Собрание отправляет Патрикееву пакет с документами, в которых "покорнейше просит" внести в дополнение к прошению копии документов о службе или отставке, сбор копиий документов из Тверского Д,Д.Собрания, на основании которых В.Ф. с семейством записан в дворянскую родословную книгу Тверской губернии и десять гербовых марок 75 копеечного достоинства для оплаты бумаг по его делу.
Потом следует бумажная волокита, растянувшаяся более чем на год, но волокита - для современного гражданина совершенно необычная: Чиновники засыпают В.Ф. Патрикеева письмами, пакетами и напоминаниями о том, какие документы ему надо представить в Д, Д. Собрание для внесения его с семейством в дворянскую родословную книгу Тульской губернии. А В. Ф. Патрикеев, как будто бы и не торопится, и похоже, вообще куда-то исчез. Посылаются запросы сначала в Крапивенское Уездное Полицейское Управление о розыске Патрикеева, а затем в Алексинское, так как В Крапивенском отвечают, что Патрикеев в Львове не проживает, и выбыл в Алексинский уезд в имение своё в Яшевке. Полицейские и чиновники сбиваются с ног , чтобы вручить В.Ф повестки и взять с него расписку , что с информацией ознакомлен. Умиляет такая забота и пунктуальность дореволюционных чиновников.
В конце концов, через год(!) после получения прошения, после неоднократных напоминаний, выданных под расписку лично господину Патрикееву, Тульское Дворянское Депутатское собрание решило, вследствии непредоставления служебного документа и гербовых марок делопроизводство прекратить, о чём просителя Владимира Фёдоровича Патрикеева уведомить.
В апреле 1907 года В.Ф. Патрикеев снова куда-то исчезает и документ о прекращении дела подписывает по доверенности его управляющий
Д. Парадисов.
Неизвестно, были ли ещё попытки влиться в ряды потомственных дворян Тульской губернии со стороны В.Ф. Патрикеева и чем они закончились. Но из этих архивных документов вытекает, что:
1. Алексинское имение (усадьба) Патрикеевых находилась в деревне Нижняя Яшевка.
2. Алексинские Патрикеевы - ветвь Тверских потомственных дворян Патрикеевых.
3. И ещё много всяких предположений и вопросов.