Соловецкие острова
Правила форума
Расскажите о городах (селах, деревнях), в которых побывали, которые поразили, в которые хотите (или не хотите?) вернуться еще раз. Чтобы было, что почитать и посмотреть.
Расскажите о городах (селах, деревнях), в которых побывали, которые поразили, в которые хотите (или не хотите?) вернуться еще раз. Чтобы было, что почитать и посмотреть.
-
- Сообщения: 2075
- Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
- Имя: Сергей
- Откуда: Алексин - Москва
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Соловецкие острова
Жудковато наверное ночью
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники
-
Автор темы - Сообщения: 4353
- Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Соловецкие острова
Да нет. Остров в том районе практически необитаем. Да и кому в голову придет в такую погоду по ночам шастать
-
Автор темы - Сообщения: 4353
- Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Соловецкие острова
День четвертый
Утро вечера мудренее. Выглянуло солнышко, а решение еще не было принято…вперед и только вперед, какое же путешествие без приключений. Станцевав танец языческому богу солнца и уговорив его не прятаться за тучки, мы отправились вдоль побережья к поселку Ребалда.
Надо отметить, что погода нам сопутствовала. Я опасалась, что будет грязно и сыро под ногами…было сухо, ну разве что короткие перебежки, это вообще не в счет. Я опасалась, что будет холодно и ветрено…на море был полный штиль, даже очень хотелось искупаться, остановила только мысль о том, что море-то Белое, да времени на долгие привалы не было (ну…. мы так думали)
Как все поняли шли мы по вполне проходимой дороге, прямо на ней росли грибы, чаще мухоморы, а по обочинам крупная черника. Красота да и только
Шли мы так шли пока не пришли к рыбацкому поселку. Нет не правильно… к избушке собирателей водорослей. На теплом северном солнышке были была развешена морская капуста, а неподалеку от берега сидел в лодке добытчик водорослей. Увидев нас он смешно заработал веслами к берегу. Впрочем, это «смешно», скорее не привычно с точки зрения байдарошника. Но тут из избушки, подвалил второй «добытчик водрослей» и спросил: рыба нужна? Рыба конечно нужна, только что мы с ней делать будем? Отказались! Задали свой вопрос: «до Ребалды далеко?» «Далековато» --услышали в ответ. «километров 12 ?» -уточнили мы. «далековато» --повторил свой ответ добытчик водорослей и махнул рукой в нужном направлении. Ну раз народ такой не разговорчивый попрощались и повернулись в указанном направлении. Почти в спину добытчик спросил: «Морские звезды нужны?» Мы повернулись, что бы ответить«Нет» --вообще не люблю сувениры из живых существ. Подошел второй добытчик. «До Ребалды далеко?» повторили ему мы свой вопрос. «Далековато» . Ну что ж пойдем искать Ребалду.
Утро вечера мудренее. Выглянуло солнышко, а решение еще не было принято…вперед и только вперед, какое же путешествие без приключений. Станцевав танец языческому богу солнца и уговорив его не прятаться за тучки, мы отправились вдоль побережья к поселку Ребалда.
Надо отметить, что погода нам сопутствовала. Я опасалась, что будет грязно и сыро под ногами…было сухо, ну разве что короткие перебежки, это вообще не в счет. Я опасалась, что будет холодно и ветрено…на море был полный штиль, даже очень хотелось искупаться, остановила только мысль о том, что море-то Белое, да времени на долгие привалы не было (ну…. мы так думали)
Как все поняли шли мы по вполне проходимой дороге, прямо на ней росли грибы, чаще мухоморы, а по обочинам крупная черника. Красота да и только
Шли мы так шли пока не пришли к рыбацкому поселку. Нет не правильно… к избушке собирателей водорослей. На теплом северном солнышке были была развешена морская капуста, а неподалеку от берега сидел в лодке добытчик водорослей. Увидев нас он смешно заработал веслами к берегу. Впрочем, это «смешно», скорее не привычно с точки зрения байдарошника. Но тут из избушки, подвалил второй «добытчик водрослей» и спросил: рыба нужна? Рыба конечно нужна, только что мы с ней делать будем? Отказались! Задали свой вопрос: «до Ребалды далеко?» «Далековато» --услышали в ответ. «километров 12 ?» -уточнили мы. «далековато» --повторил свой ответ добытчик водорослей и махнул рукой в нужном направлении. Ну раз народ такой не разговорчивый попрощались и повернулись в указанном направлении. Почти в спину добытчик спросил: «Морские звезды нужны?» Мы повернулись, что бы ответить«Нет» --вообще не люблю сувениры из живых существ. Подошел второй добытчик. «До Ребалды далеко?» повторили ему мы свой вопрос. «Далековато» . Ну что ж пойдем искать Ребалду.
-
Автор темы - Сообщения: 4353
- Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Соловецкие острова
И так немного отойдя от рыбаков мы присели на полянку, что бы отдохнуть и немного перекусить. Погода была просто супер. Дети о чем то спорили. А я смотрела по сторонам, чтобы сфоткать, мы уже повернули на юг и море к сожалению не было видно, к тому же « бескрайние просторы» кончились и начались заросли, молодых деревьев, впрочем меня это не сколько не расстраивало, самую сложную часть пути мы сегодня прошлепали, а дальше дорога на карте уже указанна уверенно, а значит, ничего неожиданного произойти не должно.
Но не тут-то было, следующие три километра, оказались полностью заросшими трех-четырех годовалому деревцами, справедливости ради надо сказать, что это не сильно задерживало наше движение, тропинка была достаточна четка видна и достаточна тверда под ногами. Скоро мы подошли еще к одному рыбачкому хуторку, никто нам не показался. Но дорога с этого места была расчищена, по обочинам были сложены деревца, и по ним можно было определить, как давно это сделано и сколько лет до этого не делалось. Дорога стала портится, появились лужи, высокие деревья мешали обзору, к тому же сказывалась усталость, настроение портилось.
Вот полянка, за полянкой озеро…А вот мостик, за мостиком будет Ребалда… свою программу на сегодня выполнили… Решили сначала остановимся, на полянке пообедаем, затем пойдем в Ребалду. На полянке было обустроено небольшое костровище, вокруг него мы и расположились, достали горелку, зачерпнули воды и озера (вода, от наличия торфа в земле, имеет здесь не очень приятный желтый цвет, но что делать, другой воды нет), сварили супчику…настроение у всех стало по-тихоньку улучшаться. Около часа, мы еще наслаждались северным солнцем последнего летнего дня, обсуждали увиденное. А потом поднялись и пошли в Ребалду. Была конечно у нас тайная мысль, договорится с местными и попасть на остов Анзер, но как известно туда теперь можно только с экскурсией, да времени на подобное путешествие уже не было. В поселке был обычный рабочий день, видя занятость добытчиков водорослей и помня их неразговорчивость, мы не стали приставать к людям, с ненужными вопросами и ограничились осмотром достопримечательностей Ребалды.
От поселка, дорога шла по тайге, кроме направления вперед, ничего видно не было. нам нужно было определиться с ночлегом. Посмотрели на карту-схему, прикинули у озера будет, но когда дошли до озера, что не понравилось…хотя я бы осталась, место прямо у дороги? Ну так в лесу же, да и кто тут нас найдет…вон за тем бугорком, чуть укроемся и нормально будет. Туристы мусор оставили? Разве это мусор, по сравнению с той же Охтой? Всего-то чуть прибраться! Ну нет так нет.. чем дальше пойдем, тем меньше останется на завтра. И мы прошли немножко, потом еще немножко…надо бы всеже определится с ночлегом. Свернули в тайгу, по едва заметной колее.. через 50м она кончилась…хорошо, здесь и остаемся… не забыть бы утром в какую сторону выходить. Разбиваем лагерь, готовим ужин, хорошо что воды в озере зачерпнули. Всем строгое предупреждение, от лагеря далеко не уходить, 50 метров и уже плутаешь, вот что значит чужой лес. Темнеет, стал накрапывать дождь.
Но не тут-то было, следующие три километра, оказались полностью заросшими трех-четырех годовалому деревцами, справедливости ради надо сказать, что это не сильно задерживало наше движение, тропинка была достаточна четка видна и достаточна тверда под ногами. Скоро мы подошли еще к одному рыбачкому хуторку, никто нам не показался. Но дорога с этого места была расчищена, по обочинам были сложены деревца, и по ним можно было определить, как давно это сделано и сколько лет до этого не делалось. Дорога стала портится, появились лужи, высокие деревья мешали обзору, к тому же сказывалась усталость, настроение портилось.
Вот полянка, за полянкой озеро…А вот мостик, за мостиком будет Ребалда… свою программу на сегодня выполнили… Решили сначала остановимся, на полянке пообедаем, затем пойдем в Ребалду. На полянке было обустроено небольшое костровище, вокруг него мы и расположились, достали горелку, зачерпнули воды и озера (вода, от наличия торфа в земле, имеет здесь не очень приятный желтый цвет, но что делать, другой воды нет), сварили супчику…настроение у всех стало по-тихоньку улучшаться. Около часа, мы еще наслаждались северным солнцем последнего летнего дня, обсуждали увиденное. А потом поднялись и пошли в Ребалду. Была конечно у нас тайная мысль, договорится с местными и попасть на остов Анзер, но как известно туда теперь можно только с экскурсией, да времени на подобное путешествие уже не было. В поселке был обычный рабочий день, видя занятость добытчиков водорослей и помня их неразговорчивость, мы не стали приставать к людям, с ненужными вопросами и ограничились осмотром достопримечательностей Ребалды.
От поселка, дорога шла по тайге, кроме направления вперед, ничего видно не было. нам нужно было определиться с ночлегом. Посмотрели на карту-схему, прикинули у озера будет, но когда дошли до озера, что не понравилось…хотя я бы осталась, место прямо у дороги? Ну так в лесу же, да и кто тут нас найдет…вон за тем бугорком, чуть укроемся и нормально будет. Туристы мусор оставили? Разве это мусор, по сравнению с той же Охтой? Всего-то чуть прибраться! Ну нет так нет.. чем дальше пойдем, тем меньше останется на завтра. И мы прошли немножко, потом еще немножко…надо бы всеже определится с ночлегом. Свернули в тайгу, по едва заметной колее.. через 50м она кончилась…хорошо, здесь и остаемся… не забыть бы утром в какую сторону выходить. Разбиваем лагерь, готовим ужин, хорошо что воды в озере зачерпнули. Всем строгое предупреждение, от лагеря далеко не уходить, 50 метров и уже плутаешь, вот что значит чужой лес. Темнеет, стал накрапывать дождь.
-
- Сообщения: 2075
- Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
- Имя: Сергей
- Откуда: Алексин - Москва
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Соловецкие острова
С удовольствием читаю, на фото природа красивая ,а живьём наверное - вообще не пересказать.
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники
-
Автор темы - Сообщения: 4353
- Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Соловецкие острова
Пятый день.
От сегодняшнего дня никаких приключений мы не ждали, предстояло пройти оставшиеся километры и не опоздать на теплоход, По предварительным оценкам, сегодня нам оставалось 10 км. Собирались неспешно, вещи нужно было уложить аккуратно, теперь уже до дома. Накрапывающий дождик, был не кстати, полусырые вещи это и тяжело, и плохо! В остальное, сильно не волновало… нам ли туристам водникам привыкать к сырости?
Примерно, час мы уже шагали, дорога, почти все время шла в гору, а однообразный пейзаж утомлял. Отмечу, что одно интересное местечко все же было: это бухточка на Варвраринской губе, там стоял маленький пароходик Саватий (кажется назывался), а напротив виднелись остатки фундамента и поклонный крест. Рядом имелась табличка, которая рассказывала, о том, что когда-то здесь была часов в честь Св. Варвары, покровительницы мореплавателей, что перед уход в море каждый путешественник здесь имел возможность, обратиться к Варваре с просьбой о хорошей погоде, на время путешествия, там же прилагалась и сама молитва.
По карте нам должны еще были встретится озера и справа и слева, толи все было закрыто деревьями, только вдруг нам отрылась панорама кремля…. ОБАНА! Пришли.
Впрочем до поселка оставалось еще 4 км, а до кремля и все пять, а следовательно еще 1-1, 5 времени будет занято, мы шли в удобном для нас темпе.
Картина открывшаяся нам в поселке, когда мы в него вошли, лично мне напомнила рекламный ролик пива, когда ничего одушевленного показывать нельзя, а потому все окружающие напоминает мир после ядерного взрыва.
Мы устроились на веранде какого-то сарайчика, судя по хронике записанной на его стенах, этот сарайчик активно использовался в период комсомольских строек. Сарайчик укрывал нас от сквозного ветра, (здесь когда мы подошли к морю стало холодно и ветрено) и посторонних взглядов. К нам пристроилась собачка, но поняв что особо у нас выпросить нечего, удалилась восвояси.
Примерно полчаса мы бездельничали и решали на что потратить свободное время. Мне с самого начала хотелось поснимать, в поселке. И вот теперь, я бродила по улочкам поселка и фоткала все подряд. Тем более, что выглянуло солнышко и мир стал прекраснее.
Времени все еще оставалось, мы нацепили рюкзачки и метнулись на другую сторону поселка, побродить по лабиринтам. Как гласила рекламная брошюрка: лабиринты—языческие капища, эпохи неолита. Правда там куда мы шли, была лишь современная подделка, для ленивых туристов, но что делать настоящих мы не нашли. Будь мы налегке, рванули бы к переговорному камню, но а с 10 кг ( а у некоторых и все 50 было) особо не разбежишься. Попробовали еще раз попасть в «школу юнг», но вместо это немного полазили по брошенным судам. Надо было где-то перекусить, в кафешку идти не хотелось, да и закрыты они были на переучет, по случаю 1 сентября. Мы устроились где-то за свалкой старого железа. Готовили суп, чай…снова поднялся холодный ветер, стал накрапывать дождик, нас отсюда вытесняют, все-таки соловки не райский уголок.
Наконец-то подошло время. Мы пришли к причалу почти первые. Потихоньку стали подтягиваться другие туристы, опять удивила разношерстность публики: студенты, коллеги по работе, все время пытались, мой рюкзак схватить, да не похож он не сколечко, художник, семья-паломников, с маленьким ребенком, итальянцы, отличаются от наших лишь добротной одеждой, вот еще странный тип, на одного моего знакомого похож, …еще, еще, народ собирается.
Вот мы на борту теплохода, тучи разошлись и солнечные лучи осветили кремль. Все-таки красиво! Я отдаю фотоаппарат ребятам, а сама спускаюсь в пассажирскую каюту, внутри темно и сильно качает, надо признаться, меня даже немного мутит, но почему-то наверх идти не хочется.
Прибыли мы строго по расписанию, и почти успели на автобус, но наивной доверчивости, пропустили его, пришлось к намотанным уже километрам добавить еще 12 по шоссе.
Но это уже совсем другая история.
От сегодняшнего дня никаких приключений мы не ждали, предстояло пройти оставшиеся километры и не опоздать на теплоход, По предварительным оценкам, сегодня нам оставалось 10 км. Собирались неспешно, вещи нужно было уложить аккуратно, теперь уже до дома. Накрапывающий дождик, был не кстати, полусырые вещи это и тяжело, и плохо! В остальное, сильно не волновало… нам ли туристам водникам привыкать к сырости?
Примерно, час мы уже шагали, дорога, почти все время шла в гору, а однообразный пейзаж утомлял. Отмечу, что одно интересное местечко все же было: это бухточка на Варвраринской губе, там стоял маленький пароходик Саватий (кажется назывался), а напротив виднелись остатки фундамента и поклонный крест. Рядом имелась табличка, которая рассказывала, о том, что когда-то здесь была часов в честь Св. Варвары, покровительницы мореплавателей, что перед уход в море каждый путешественник здесь имел возможность, обратиться к Варваре с просьбой о хорошей погоде, на время путешествия, там же прилагалась и сама молитва.
По карте нам должны еще были встретится озера и справа и слева, толи все было закрыто деревьями, только вдруг нам отрылась панорама кремля…. ОБАНА! Пришли.
Впрочем до поселка оставалось еще 4 км, а до кремля и все пять, а следовательно еще 1-1, 5 времени будет занято, мы шли в удобном для нас темпе.
Картина открывшаяся нам в поселке, когда мы в него вошли, лично мне напомнила рекламный ролик пива, когда ничего одушевленного показывать нельзя, а потому все окружающие напоминает мир после ядерного взрыва.
Мы устроились на веранде какого-то сарайчика, судя по хронике записанной на его стенах, этот сарайчик активно использовался в период комсомольских строек. Сарайчик укрывал нас от сквозного ветра, (здесь когда мы подошли к морю стало холодно и ветрено) и посторонних взглядов. К нам пристроилась собачка, но поняв что особо у нас выпросить нечего, удалилась восвояси.
Примерно полчаса мы бездельничали и решали на что потратить свободное время. Мне с самого начала хотелось поснимать, в поселке. И вот теперь, я бродила по улочкам поселка и фоткала все подряд. Тем более, что выглянуло солнышко и мир стал прекраснее.
Времени все еще оставалось, мы нацепили рюкзачки и метнулись на другую сторону поселка, побродить по лабиринтам. Как гласила рекламная брошюрка: лабиринты—языческие капища, эпохи неолита. Правда там куда мы шли, была лишь современная подделка, для ленивых туристов, но что делать настоящих мы не нашли. Будь мы налегке, рванули бы к переговорному камню, но а с 10 кг ( а у некоторых и все 50 было) особо не разбежишься. Попробовали еще раз попасть в «школу юнг», но вместо это немного полазили по брошенным судам. Надо было где-то перекусить, в кафешку идти не хотелось, да и закрыты они были на переучет, по случаю 1 сентября. Мы устроились где-то за свалкой старого железа. Готовили суп, чай…снова поднялся холодный ветер, стал накрапывать дождик, нас отсюда вытесняют, все-таки соловки не райский уголок.
Наконец-то подошло время. Мы пришли к причалу почти первые. Потихоньку стали подтягиваться другие туристы, опять удивила разношерстность публики: студенты, коллеги по работе, все время пытались, мой рюкзак схватить, да не похож он не сколечко, художник, семья-паломников, с маленьким ребенком, итальянцы, отличаются от наших лишь добротной одеждой, вот еще странный тип, на одного моего знакомого похож, …еще, еще, народ собирается.
Вот мы на борту теплохода, тучи разошлись и солнечные лучи осветили кремль. Все-таки красиво! Я отдаю фотоаппарат ребятам, а сама спускаюсь в пассажирскую каюту, внутри темно и сильно качает, надо признаться, меня даже немного мутит, но почему-то наверх идти не хочется.
Прибыли мы строго по расписанию, и почти успели на автобус, но наивной доверчивости, пропустили его, пришлось к намотанным уже километрам добавить еще 12 по шоссе.
Но это уже совсем другая история.