Блюда к Новому году

делимся рецептами своих лучших фирменных блюд :)
Правила форума
1. Друзья, посмотрите в список тем, может быть, схожий по тематике рецепт уже есть на форуме, тогда ваше сообщение целесообразней поместить в старую тему.
2. Если рецепт на форуме ещё не встречался или вы хотите завести раздел, посвященный кухне какой-нибудь страны, не представленной на форуме, то, милости просим, заводить новую тему.
3. При копировании рецептов с других ресурсов очень желательна ссылка на эти ресурсы или хотя бы упоминание названий использемых ресурсов.
4. Фотографии в рецепты вставляются по известной на форуме схеме.
5. Обсуждение рецептов проводится в темах, отведенных под них.
6. В кулинарной ветке форума не допускаются сообщения, абсолютно не относящиеся к кулинарной тематике.
7. За несоблюдение правил подфорума администратор или модератор может дать предупреждение или наложить бан.
Аватара пользователя

Пенелопа
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Блюда к Новому году

Сообщение Пенелопа »

Нашла на другом форуме и по другому случаю такую славную цитату из "Нечистой силы" В. Пикуля. А она так перекликается с темой нашего форума, что я решила привести её здесь.
Вот она:
Каждая страна питает свой народ по-разному. Немцы поглощают сосиски с пивом. Англичане - дохлый бекон и черствые бисквиты. Французы кормятся поцелуями, запивая их абсентом. Итальянцы сыты одним лишь воздухом. Швейцарцы кормятся туристами. Американцы - долларами. А мы, русские, живем тем, что Бог послал...



Этот Бог по каким-то особым причинам весьма благосклонно относится к нам, русским. Он регулярно посылает нам икру паюсную и зернистую, блины с медом и маслом, осетрину заливную и севрюжину под хреном, поросят в яблоках и пироги с вязигой. Приток этих божьих даров усиливается на масленницу, на рождество, на мясоеды.
И не надо ждать, пока наступит счастье, – возьми и наступи на него сама…

Автор темы
Zlatenika

Re: Блюда к Новому году

Сообщение Zlatenika »

Пенелопа писал(а):Французы кормятся поцелуями, запивая их абсентом. Итальянцы сыты одним лишь воздухом.
сразу видно, что автор этих слов не бывал ни во Франции, ни в Италии :ne_ne_ne:
Аватара пользователя

Пенелопа
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Блюда к Новому году

Сообщение Пенелопа »

Салат Братец кролик
Изображение
для приготовления салата "Братец кролик" нам понадобятся:

• 4-5 варёных яиц;
• 1 небольшая луковица (лучше белая);
• 500грамм отварного куриного филе (можно чуть меньше);
• 3-4 маринованных огурчика;
• 200грамм тёртого сыра;
• 3 чёрных маслины (глаза и нос);
• соль, перец и майонез.
• 2 маленьких листочка пекинской капусты или 2 вычищенных половинки огурца (ушки нашего зайца).

Рецепт салата "Братец кролик":
*
Лук, курицу, огурцы и желтки яиц нарезать мелкими кубиками (белки будут шубкой кролика, их натереть на мелкой тёрке), добавить половину натёртого сыра (оставшуюся часть оставить так же на шубку кролика).
*
Посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать и выложить на блюдо, формируя кролика.
*
Посыпать тёртым белком, а сверху тёртым сыром. Вставить ушки, глазки и носик.
*
Можно ещё на блюде сделать "полянку" из зелени и посыпать кролика любимыми травками, например - прованскими.


Счастливого Нового года и приятного аппетита!
Источник: http://www.happycook.ru/publ/39-1-0-267html
И не надо ждать, пока наступит счастье, – возьми и наступи на него сама…

Автор темы
Zlatenika

Re: Блюда к Новому году

Сообщение Zlatenika »

классный какой кролик!
Аватара пользователя

Пенелопа
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Блюда к Новому году

Сообщение Пенелопа »

Я хочу такого сделать, главное, несложно и довольно таки быстро готовится.
И не надо ждать, пока наступит счастье, – возьми и наступи на него сама…

Автор темы
Zlatenika

Re: Блюда к Новому году

Сообщение Zlatenika »

только как-то смущает, что "кролика" придётся съесть
Аватара пользователя

ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 45 раз

Re: Блюда к Новому году

Сообщение ALiKA »

Загодя можно приготовить лёгкую закуску - овощные бутерброды - и съесть их не дожидаясь 12.

1. Приготовьте капустные листья, как это делают для голубцов и отбланшируйте их. На каждый лист выложите по 2-3 столовых ложки тёртого «сулугуни» (или любого мягкого сыра). Заверните конвертом, обмакните в сырое яйцо, обваляйте в сухарях и обжарьте в сливочном масле. Для соуса подойдёт майонез или сметана с укропом и чесноком. Можно добавить любой молотый перец.

2. Нарежьте баклажаны на продольные полосы с палец толщиной. На полчаса залейте солёной водой для удаления горечи. Затем воду слейте, а дольки просушите в полотенце. Обжарьте на растительном масле с двух сторон. Пусть себе остывают, а вы пока займитесь начинкой: порубите укроп, чеснок, добавьте соль, перец, уксус по вкусу. И нарежьте кружочками помидоры. На один конец баклажанной полоски положите помидорный кружок и чайную ложку начинки. Второй конец баклажана загните, чтобы накрыть начинку. Пусть эти «сэндвичи» несколько часов постоят на подоконнике или в холодильнике для пропитывания. Если вы по какой-либо причине вспомните о них только через сутки – не беда. Получите маринованные баклажаны нестандартного вкуса.

3. Нарежьте кабачок кружочками, т.е. поперёк. Обваляйте в муке с солью и обжарьте на сливочном масле. Отдельно сварите яйцо вкрутую, измельчите и добавьте к нему майонез, тёртый чеснок и перемешайте. Смесь должна быть достаточно густой, чтобы не растечься. Выложите её на кружок кабачка и накройте пластинкой сыра подходящего размера. Сыр должен покрыть кабачок с запасом. Всю эту конструкцию – в микроволновку минуты на три. Или в разогретую духовку на 10 минут. В общем, пока сыр не оплавится.

4. Порежьте крупные помидоры кружочками в палец толщиной. Чеснок, укроп и базилик мелко порубите и положите на помидор. Накройте пластинкой твёрдого сыра, а сверху водрузите маслину… Всё!

И все же одними бутербродами сыт не будешь. Ежели вас напугали утверждением, что в год Кролика на столе подобает иметь растительные яства, не отчаивайтесь. Это также и год Кота. И, дабы не подвергать дискриминации пусть домашнюю, но, всё-таки, хищную мелочь, обратимся к блюдам, которые у кошек идут на «ура». То бишь, курице и рыбе.

1. Не знаю, сколько вы запасёте окорочков, но для 4-х «ножек Буша» потребуется 3 столовые ложки мёда. Окорочка натирают смесью «соль-перец» плюс специи по вкусу (кари, тмин или готовые приправы из магазина) и поливают мёдом. Кстати, если не шарахаетесь от острых ощущений, в мёд можно подмешать чайную ложку горчицы. На сковороду налейте 5-6 ложек растительного масла (лучше оливкового – не пожалеете) и полчаса обжаривайте окорочка на медленном, ближе к среднему огне, чтобы мёд карамелизировался, а не горел. Чтобы проверить готовность – ткните зубочисткой. Подаётся с маслинами, или оливками. Если вас разочарует сладковатый привкус мяса – сбрызните его соком лимона.

2. Перейдём к рыбе. Во-первых, она должна быть жирной. Берутся стейки сёмги, лосося, либо сома. Вообще-то, слово «стейк» больше подобает говяжьей филешке. Стейк от «бифа» (быка) называется бифштексом. А выражение фишстекс нигде не в ходу (фиш – это «рыба» на том же английском, что и стейк). Потому не мудрите: спрашивайте филе морского языка. Это и дешевле, и достаточно вкусно. На 3-4 стейка – 2 сырых картофелины, 1 сырое яйцо. Смесью соли, перца и специй натрите рыбу. На тёрке натрите картофель и отожмите. Отдельно взбейте яйцо. Рыбу обмакните в яйцо, обваляйте в картошке, положите на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте 30 минут на медленном огне. Пусть картошка пропитается соком от рыбы. То, что получилось, подаётся с оливками, лимоном, зеленью и специями по вкусу и желанию. И можно без хлеба.
Изображение

Автор темы
Zlatenika

Re: Блюда к Новому году

Сообщение Zlatenika »

Итак, сибаса я-таки на НГ готовила.

Познакомьтесь, рыбка! :)

Сначала рыбки оттаяли и были почищены (при этом голову и хвост сохранили)
Изображение

рыбки натёрты специями и солью снаружи и изнутри
Изображение

и обжарены с двух сторон на сковороде на оливковом масле
Изображение

на подушку из лука и фенхеля, нарезанных кружочками и посыпанных солью и специями, положена рыбка целиком
Изображение

Автор темы
Zlatenika

Re: Блюда к Новому году

Сообщение Zlatenika »

в брюшки рыбок засунуты дольки лимона и зелень, каждая рыбка полита 50 мл белого сохого вина
Изображение

сверху снова положена подушка из лука и фенхеля, всё посолено с добавлением специй, положены дольки помидорчика и слегка полито майонезом
Изображение

а вот готовое блюдо вытащено из духовки, где стояло при 200 градусах минут 30-40.
Изображение
И это потрясающе вкусно! :) Родственники оценили. Вещь!

Автор темы
Zlatenika

Re: Блюда к Новому году

Сообщение Zlatenika »

А это мой любимый цезарь с креветками
ИзображениеВ этом году я подавала его с двумя соусами:
первый - уже традиционный соус для Цезаря с лимонным соком и горчицей
второй - смесь бальзамичсекого уксуса и оливкового масла

Автор темы
Zlatenika

Re: Блюда к Новому году

Сообщение Zlatenika »

а это я сделала гибрид из двух опубликованных давно здесь салатов
Изображение

В составе этого постного варианта: кальмары, жареные шампиньоны, белая фасоль, крабовое мясо, майонез и зелень. Украшен салат перепелиными яйцами.
Аватара пользователя

Добрая Фея
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 22:47
Имя: Анастасия
Откуда: Алексин, Горушки
Контактная информация:

Re: Блюда к Новому году

Сообщение Добрая Фея »

Оригинальный салатик! Надо тоже попробовать сделать.

Автор темы
Zlatenika

Re: Блюда к Новому году

Сообщение Zlatenika »

мужу и маме понравился такой вариант)
Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»