Может быть не совсем по теме, но к кому мне еще обратиться как не к поэтам?
С недавнего времени моя дочь пишет стихи. Пишет не соблюдая никаких законов стихосложения. Я в замешательстве, просто не знаю, что мне делать с таким счастьем
Вот пример
Цветок.
Алый цветок на окне моем стоит. И сияет он разными цветами. Солнце светит на цветок ярко-ярко и все цвета переливаются на нём как на мне.
Портфель.
Каждый день иду я в школу со своим портфелем потому что он самый мой любимый и красивый мой единственный портфель.
а вот это, я считаю, правильно. Творчество - это дело сугубо индивидуальное, как правильно это делать всё равно никто не знает. А ребёнок вполне может что-то новое и интересное создать.
А сколько лет вашему счастью? Стихи очень живые, эмоциональные, в них видится яркая картинка. Не нужно ребёнка заставлять соблюдать правила! В своё время мне в Доме детского творчества предлагали работу: УЧИТЬ детей писать стихи. Отказалась по той простой причине, что процесс стихосложения глубоко личный и творческий, и контролю со стороны взрослых не поддаётся. Но если ваша дочь будет продолжать писать, она сама придёт к необходимости соблюдения некоторых правил стихосложения. А вы пока не выбрасывайте её творчество! Собирайте, ей самой будет интересно, когда подрастёт.
Счастью моему 8.
Эмоциональные стихи, именно это меня больше всего и порадовало. Но почему-то сразу возникло желание «загнать» ребенка в правила.
Если говорить откровенно, то стихи моей дочери, называются стихами, только потому, что она их стихами назвала. Но тот творческий порыв, по настоящему творческий, те эмоции, тот восторг, который испытывает девчушка, когда их сочиняет дорогого стоит.
Возникло желание поддержать инициативу, но простите ничего лучшего в голову не пришло, как попытаться объяснить, что у стихов должна быть рифма. Остановило то что
1. Ребенок любое объяснение начал воспринимать, как критику и даже ругание его стихов. А очень не хотелось задавить творческую инициативу на корню
2. Это то что о правилах написания стихов, вообщем-то я ничего не знаю. Из курса литературы знаю что есть Ямб и Хорей, чем одно отличается от другого… не знаю.
Вот.первая часть №1. Чувствуется негативное влияние. А все остальное просто супер. Не трожте творчество ребенка. Лучьше учите "варить щи и штопать носки" (это образно)
Александр aka Kockul "Всегда и везде"
сайт: http://kolupanovo.jimdo.com/
Без чего не бывает настоящих стихов?
Без рифмы? Сколько угодно! Перелистайте Жуковского или того же Пушкина, - сами убедитесь.
Без поэтического размера, метра? Но вспомним «стихотворения в прозе» Тургенева, или «Чуден Днепр при тихой погоде…» Гоголя. Разве это не стихи?
Без ярких образов, метафор, сравнений? Такое тоже случается (примеры найдите сами).
Без ритма, без живой интонации, без сильного, неповторимого переживания?
Вот это, пожалуй, верно!
Дорогие взрослые! Сочиняемые вами к юбилеям и праздникам рифмованные послания, как правило, не имеют к поэзии ни малейшего отношения. В отличие от «говорилок», «дразнилок», «считалок», «смеялок» и «прыгалок» ваших детей.
Надеюсь, вы не обиделись?
Александр вы как всегда правы! Виновата, не удержалась, предложила ребенку подобрать рифму к слову НЕНАСТНЫЙ. В первоначальном варианте было ( строка №1)
Пишу стихи
Дочь просила всем передать большое спасибо. Обещала сочинить еще, когда будет вдохновение!
Вообще и я склонялся к хокку
В анализе приведенных произведений
Но тут что-то другое
Хотя и очень созвучное
По стилистике
Но, все же, что-то другое
Свое
Александр aka Kockul "Всегда и везде"
сайт: http://kolupanovo.jimdo.com/