«Больница доброжелательная к ребенку»

Медицинское обслуживание в Алексине. Вопросы о здоровье и профилактике болезней.
Ответить

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4323
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 30 раз

«Больница доброжелательная к ребенку»

Сообщение ALiKA » 10 авг 2010, 16:02

В 1991 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и детский фонд ЮНИСЕФ предприняли совместную инициативу «Больница доброжелательная к ребенку» (БДР), которая была одобрена Международной педиатрической ассоциацией. Инициатива направлена на охрану, поддержку и поощрение грудного вскармливания детей, и зависит исключительно от убежденности и профессиональных знаний специалистов учреждений родовспоможения и детства. В инициативе признается, что существующая во многих роддомах практика (позднее прикладывание к груди, раздельное пребывание матери и новорожденного, стимулирование искусственного вскармливания) в значительной мере способствует отходу от грудного вскармливания.

В Тульской области только три медицинских учреждения имеют статус больниц, доброжелательных к детям: в Новомосковске, Узловой и Алексине.
СпойлерПоказать
Медицинское учреждение получившие статус «Больница доброжелательная к ребенку» обязано осуществить «10 принципов успешного вскармливания», которые изложены в совместной декларации ВОЗЮНИСЕФ.

1. Иметь специально разработанный и утвержденный руководителем учреждения план конкретных мероприятий по поощрению и поддержке грудного вскармливания младенцев; Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала рожениц, и матерей, имеющих грудных детей, и членов их семей.
2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
4. Создавать в родильных домах необходимые условия для осуществления максимально раннего прикладывания новорожденных к груди матери и помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов; обеспечивать непосредственный кожный контакт матери и младенца в течение не менее 30 минут.
5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей; обучать матерей технике ручного сцеживания молока.
6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями; при необходимости допаивания или докармливания младенца использовать с этой целью пипетку, ложечку, чашечку и др., но не бутылку с соской.
7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате, обеспечивая матери необходимую помощь со стороны медицинского персонала.
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски, пустышки), информировать матерей о вреде использования средств, имитирующих грудь или успокаивающих ребенка; проводить постоянную работу по предупреждению рекламирования и бесплатного распределения искусственных детских молочных смесей, бутылочек и сосок.
10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.
Изображение

Аватара пользователя

МариДа
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 02 дек 2008, 00:05
Имя: МариДа
Откуда: Алексин, Бор-Москва,ВДНХ

Re: «Больница доброжелательная к ребенку»

Сообщение МариДа » 18 авг 2010, 10:33

ALiKA писал(а):
В Тульской области только три медицинских учреждения имеют статус больниц, доброжелательных к детям: в Новомосковске, Узловой и Алексине.
Что-то в 2006 году я не заметила никакого доброжелательного отношения к моему ребенку.
ALiKA писал(а): 3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
Ага, советы из серии «я валяюсь». Мимо проходит детский врач, видит, ем яблоко, забегает: ты что, хочешь чтоб у ребенка потом живот пучило???? Нельзя яблоки, можно бананы. Хорошо, попросила своих принести бананы, ем. Приходит медсестра: ты что, бананы есть нельзя, они неизвестно где растут, как их собирают и чем обрабатывают, можно тлько пищу «нашего региона» яблоки, например.
Вот пойми, что можно есть, а что нельзя!
ALiKA писал(а): 4. Создавать в родильных домах необходимые условия для осуществления максимально раннего прикладывания новорожденных к груди матери и помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов; обеспечивать непосредственный кожный контакт матери и младенца в течение не менее 30 минут.
Смешно читать. В роддоме сразу же посадили сына на Искусственное вскармливание (ИВ), принесли ребенка только третий день, он уже привык в бутылочке. Как кормить грудью толком не показали ни врач - неонатолог, ни медсестра.
ALiKA писал(а): 5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей; обучать матерей технике ручного сцеживания молока.
Уделили нам минут 10 за все время пребывания в роддоме. Ничего нормально не объяснили. Пришла детский врач, как скороговорку протараторила: надо так кормить, так держать, все, мне некогда. И ускакала. Медсестры тоже не особо вниманием баловали. Одна, как, вообще, кормление пропустила – забыла в нашу палату бутылочку принести. Ребенок голодный был 6 часов, вопил, грудь выплевывал. Приходит медсестра на следующее кормление, я спросила, почему утром не принесла бутылочку, а она оказывается у «других детей была», а мой, вроде как, и не ребенок.
ALiKA писал(а): 8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
Ну не знаю. Спим днем в палате с ребенком. Пробегает мимо детский врач, и начинает опять вопить: что ты спишь, у тебя ребенок голодный лежит, он может весь день проспать, давай буди и корми.


Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4323
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 30 раз

Re: «Больница доброжелательная к ребенку»

Сообщение ALiKA » 26 авг 2010, 07:32

Сказано же "Доброжелательное отношение к ребенку", а не к маме

если кроме шуток. в алексинском роддоме была дважды (2000 старый и 2007 новый) и если откровенно, то негативных воспоминаний у меня больше, однако обойтись без врачей вряд ли бы сумела. Поэтому врачам, акушерам, медсестрам, санитаркам,все-таки СПАСИБО.


Ну а, что до самой системы "доброжелательного отношения", которую использует наш роддом...по мне так это перекладывание обязанностей медперсонала, на мамочек, которые после родов, едва сами едва живые.


Kiki2505
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 05 май 2011, 14:32
Имя: Марина

Re: «Больница доброжелательная к ребенку»

Сообщение Kiki2505 » 17 сен 2011, 22:28

В Алексинском роддоме рожала только один раз. В 1997 году. Вспоминаю всё как страшный сон. Нет, не сами роды, а отношение ко мне и ребёнку. Богу благодарна за то, что роды прошли очень быстро (от начала схваток до появления малыша всего 2,5 часа), что не заставил меня долго терпеть унизительное отношение ко мне. Я рожала в тот день одна, положили в предродовую и мирно забыли про меня. Никто из медперсонала за два часа не зашёл ко мне и не поинтересовался моим состоянием. Я вынуждена была звать три раза, чтобы кто - нибудь зашёл. Первый раз зашла одна из уже родивших. Услышала как я зову, когда шла в столовую (в старом роддоме на 2 этаже столовая находилась рядом с предродовой). Второй раз зашла санитарка и ушла. На третий раз тоже зашла санитарка. Вот она и позвала акушерку. Пришла акушерка, и тут выяснилось, что головка ребёнка уже торчит. И началось командование и комментирование моего поведения. Вставай, не садись, ложись, иди, лезь. Всё это сопровождалось словами типа: "Как с мужиками спать вас учить не надо, как рожать их надо учить." Правда говорилось это спокойно. Это всё происходило днём в 14 часов. Когда родила, через 2 часа пешком повели в палату. Про детского врача песня отдельная. Тогда в роддоме работала Плохих. Так вот пришла она на следующий день после родов, т.е. через 19 часов. И первое, что сказала: "Почему ребёнок не распелёнут?" Я: "Меня никто не предупредил". Она: "Не умничайте!" А дальше больше. Она (безапелляционным тоном): "У вашего мальчика крипторхизм." (Крипторхизм - неопущение яичек) Я: "Моему ребёнку нет ещё и суток, о чём вы говорите". Она: "Вы что такая умная?" Я: "Вы знаете, если я смогла его зачать, то наверное имею представление о нём и уж точно знаю, что такое крипторхизм". Она: "Вы что такая умная? Так вот я вас предупреждаю, хорошо если яички опустятся у нас в роддоме, а если не опустятся до года, вам надо к урологу." Я: "О каком годе вы говорите, ребёнку нет ещё и суток!" Она: "Вы что такая умна?" развернулась и ушла. После этого к ребёнку вообще не подходила, просто издалека бросала на него взгляд.
Про сцеживание скажу следующее. Пришла к акушерке и спрашиваю: "Хорошо ли я сцедила грудь". Она мне говорит, что плохо, тогда я прошу объяснить мне, как сцеживаться. Услышала следующее: "Как трахаться, никто из вас не спрашивает как, а как сиськи свои мять, так вас надо научить." С этими словами она нажала на грудь и мне стало больно так, что я вскрикнула. Услышала следующее: "А трахаться не больно было". Вот и всё
МариДа писал(а): обучать матерей технике ручного сцеживания молока.
Второго и третьего ребёнка рожала в Туле. Небо и земля. Второго рожала ночью в 1 час 20 мин. две акушерки от меня ни на шаг не отходили, а если отходили, то через пять минут возвращались. Постоянно спрашивали о моих ощущениях. В родзал отвезли на каталке. Объясняли всё, что мне надо делать спокойным тоном. После родов в палату отвезли на каталке. Через два часа пришли и спросили, не хочу ли я в туалет, принести ли утку или проводить до туалета. Сами приходили в палату и смехом говорили: "Девки, кого за сиськи надо подёргать, приходите. Сама вас подёргаю и научу вас дёргать свои". Детский врач вообще умничка была. Детки у нас лежали в детской палате. Так вот она про каждого ребёночка всё знала и каждой мамочке могла рассказать всё про её маленькое чудо. Она всегда шла к мамам после обхода малышей. А малышей было 28 человечков. Вообщем, только положительные воспоминания. Третьего рожала там же, и опять только положительные воспоминания. Всё зависит от людей, от их отношения к своей работе. Единственный недостаток после рождения третьего ребёночка остался от того, что они прикармливали малышей смесью. Ведь ребёнку всё равно на весь режим установленный взрослым, у них свои часы, и порой малыш начинает плакать от того, что хочет кушать не через 3,5 часа, а через 2 или 2,5 часа, вот они его и подкармливали. Но по моему, эта тенденция распространена по всей стране в последние годы.
ALiKA писал(а): 8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
Многие педиатры вообще говорят молодым мамочкам, что лучше кормить младенца смесью,т.к. в ней содержаться все необходимы витамины и вещества, а молоко не всегда насыщено этими веществами, т.к. молодая мама не может правильно питаться, чтобы не навредить младенцу.
Знание - сила и немного денег.
Юрист - это не тот, кто знает как можно и как нельзя, а тот, который знает как можно когда нельзя.

Ответить

Вернуться в «Медицина и Здоровье»