Вконтакте Вход Регистрация

ВХОД НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Загадка больших скоплений “личинок”, обнаруженных в Алексинском районе, решена

04.02.2016 16:05

Вчера соцсети взбудоражил ролик телеканала ТНТ Алексин о том, что в Алексинском районе были обнаружены массовые скопления “личинок неизвестных насекомых”.

Мы обратились за комментарием к Сергею Лысенкову, кандидату биологических наук, сотруднику биологического факультета МГУ. Вот что он нам сообщил.

Вчера несколько моих товарищей прислали мне видеозапись репортажа о нашествии непонятных «личинок» в районе Поповки. В репортаже делались предположения о том, что это – чья-то диверсия. К сожалению, в репортаже эти живые существа не были показаны подробно – камера только быстро скользила по скоплениям чуть вытянутых черных точек на снегу. Но даже их описания местными жителями – «личинки», «прыгают», «образуют скопления», «расположены вдоль дорог» – хватает, чтобы понять, кто это. Уже сегодня я сам нашел подобные скопления в Глухой, что сразу за Горушками.

Итак, жителям Алексинского района посчастливилось наблюдать зимнеактивных ногохвосток, или коллембол. Эти существа относятся к очень примитивным, так называемым первичнобескрылым насекомым. Впрочем, сейчас их часто относят к отдельному классу, который вместе с настоящими насекомыми образует надкласс Шестиногие – ведь ног у них, как и у всех насекомых (в старом, широком, смысле) три пары. Так же, как у их сородичей, на голове у них есть два усика, а тело делится на голову, грудь и брюшко. Вот только крыльев у них нет – и никогда не было, в отличие от, например, вшей и блох, предки которых умели летать. Самая знаменитая анатомическая черта ногохвосток – это прыгательная вилка на брюшке, благодаря которой они могут быстро уходить от хищников или просто перемещаться эффективнее, чем просто ползая. Эти прыжки – еще одна характерная особенность коллембол.

Длина коллембол не превышает нескольких миллиметров, а основное местообитание этих существ – лесная подстилка и почва. Поэтому летом их замечают немногие – если только они не заведутся в цветочных горшках.

Но среди этих насекомых (будем так их называть «по старинке») есть и виды, основная активность которых связана с зимой. Благодаря антифризам в «крови» они могут выдерживать довольно сильное охлаждение. Темный цвет их маленьких тел позволяет эффективнее прогреваться под зимним солнцем. Питаются они плесневыми грибами и водорослями, живущими на поверхности снега и – особенно – мертвых деревьев. Живут они обычно большими скоплениями, что способствует успешности их размножения.

Хотя в основном зимой они обитают под снегом, где перепады температур не так сильны, они могут выходить и на поверхность снега. Как раз на конец зимы и раннюю весну у них приходятся периоды массовых миграций, когда коллемболы расселяются на новые территории. Свидетелем этого и стали жители Алексинского района. Отмеченный в репортаже факт приуроченности скоплений к дорогам, скорее всего, объясняется тем, что там выше влажность, а для мелких насекомых высыхание – одна из основных опасностей зимнего времени. Я также нашел их в протаявшей колее, причем большинство из них даже плавали на поверхности воды.

Никакой опасности это природное явление не представляет – питаются ногохвостки, как я уже написал, плесневыми грибами и водорослями, никакого вреда ни растениям, ни животным они не приносят.

Сергей Лысенков, канд. биол. наук, сотрудник биологического факультета МГУ

Фото: Сергей Лысенков

Расскажи друзьям:

Комментарии

4 Комментарий на "Загадка больших скоплений “личинок”, обнаруженных в Алексинском районе, решена"

Оповещать о
avatar
Сортировка:   новые | старые | по просмотрам
Илья

Как приятно что хоть кто-то из одноклассников не бросил науку. Сергей я тобой горжусь!

Артем

Как приятно что не все еще отупели, отличили диверсию от снежных блох. Ура журналистам!

ALiKA

А что это за термин “в старом, широком, смысле”. Просто никогда раньше не встречала. И что значит “по старинке” У нас теперь насекомых называют по другому?

Pollinator

Как я писал, раньше насекомые понимались шире: в них включались ногохвостки и еще несколько подобных им групп. Теперь термин “насекомые” сузился – и в этом новом, узком смысле ногохвостки таковыми не являются. Но даже энтомологи “по старинке” продолжают их называть насекомыми.

wpDiscuz
Пользовательское соглашение Контакты Реклама на сайте Создание сайта
Easytex