Вконтакте Вход Регистрация

ВХОД НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Новый мемориал в Алексине — повод изучить историю и провести работу над ошибками

08.08.2017 09:00

Не так давно в Алексине появился новый мемориал, центром которого является боевая машина пехоты «БМП-1», переданная городу нашим земляком генерал-майором А.Е. Хоптяром. Посвящен же он ветеранам локальных войн и военных конфликтов СССР и России после 1945 года. Действительно, наша страна участвовала во многих конфликтах и в «послевоенное» время — либо в виде группировок войск, либо (чаще) — военными советниками, обучавшими войска дружественных нам участников конфликтов.

Это не самая известная страница истории нашей страны, а потому хочется надеяться, что мемориал сподвигнет посетителей на ее изучение. Помочь в этом может входящая в его состав карта. На ней упомянуты не только военные конфликты, но и иные зарубежные боевые операции Советской армии: переброска ядерных ракет на Кубу и разминирование территории Алжира после обретения им независимости.

Однако эта карта, увы, не лишена многих недостатков, существенно портящих впечатление.

Во-первых, часть конфликтов почему-то не попала на карту. С ходу бросается в глаза отсутствие упоминаний Приднестровья 1992 года и войны в Южной Осетии 2008 года.

Во-вторых, некоторые даты вызывают недоумение. Я не являюсь большим знатоком новейшей истории, но некоторые несоответствия бросились мне в глаза (возможно, их больше).

Начнем с самого близкого к нам по времени: на карте указана Чечня 1994-1999. Можно спорить о том, когда кончилась Вторая чеченская война, начавшаяся как раз в 1999 г. с нападения боевиков на Дагестан, но точно не раньше 2000 года: только в этом году завершилась, например, операция по взятию Грозного.

Далее, возле Вьетнама стоит 1953 год, тем самым осталась «за кадром» деятельность Группы советских военных специалистов в этой стране в 1965-1991 годах и их активное участие во Вьетнамской войне до 1975 года. Известные мне сведения об участии советских военных в войне за независимость Вьетнама от Франции (которая шла в 1953 году) гораздо более противоречивы.

Также на карте упомянуто ГДР 1968 год, хотя найти упоминаний о каких-либо конфликтах в этом году в этой стране мне не удалось — напротив, в этом году войска ГДР совместно с советскими были введены в Чехословакию (об этом конфликте карта не забывает). Возможно, авторы карты имели ввиду советско-американское противостояние в Берлине в 1961 году? Ну и наконец, на карте упомянута Венгрия 1958, хотя СССР ввел свои войска в эту страну в 1956 году.

Таким образом, мемориал призывает не только к изучению истории, но и к работе над ошибками. Также в будущем имело бы смысл разместить на нем и более подробную информацию об упомянутых на нем военных конфликтах, которые, повторюсь, не являются хорошо известными страницами нашего прошлого.

Сергей Лысенков.

Расскажи друзьям:

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

Оповещать о
avatar
wpDiscuz
Пользовательское соглашение Контакты Реклама на сайте Создание сайта
Easytex