Вконтакте Вход Регистрация

ВХОД НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

В Алексинском районе  массово гибнут пчелы

13.06.2019 11:28

Как сообщают «Тульские новости», массовый мор пчел зафиксирован в конце прошлой – начале наступившей недели в Авангарде, Шелепине, Даниловке, Ладереве, Боженинове и других селах и деревнях на территории Алексинского района.

Многие пострадавшие пчеловоды, считают, что причиной гибели пчел мог стать инсектицид, которым местное предприятие обработало свои поля с цветущей горчицей в районе деревни Бухторма.

— Это случилось 7 июня и с каждым днем все сильнее. Пик был в понедельник-воскресенье. Вышел утром во двор, и в горле запершило, а ведь наша Даниловка за 3 км от горчичного поля, что уж говорить о пчеле, которая 7-8 км пролетает и даже дальше. У меня 28 ульев погибло. Летная пчела практически вся. Это катастрофа! – рассказал  известный в Алексине пчеловод, участник и победитель многих городских и региональных ярмарок и конкурсов Михаил Зубков.  

 

— У нас 23 пчелиных семьи до сих пор гибнут с пятницы. Пчелы начинают кружиться, падают, крючатся и умирают. Только успеваем убирать! – вторят пчеловоды Татьяна и Владимир Филипповы из Авангарда.

Такая же печальная история, у многих алексинских пчеловодов. В понедельник, 10 июня, в местной ветслужбе негде было яблоку упасть от пришедших пожаловаться на падеж пчел фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Ветеринары выезжали на места, брали пробы, чтобы исключить инфекционные заболевания насекомых. И фактически подтверждали по внешним признакам, что мор пчел, скорее всего, вызван их отравлением ядохимикатами.

К сожалению, подтвердить это документально сложно. Пчеловоды обзвонили ветлаборатории Тульской, Московской, Белгородской, Воронежской и других областей. И везде им сказали, что такой анализ не делают, потому что он очень сложный и дорогой. А это значит, что алексинские пчеловоды могут остаться без компенсации потерь, которую им мог бы заплатить виновник происшествия или страховая компания. Так что сокращение популяции пчелиных семей, а вместе с ней занятости и доходов населения Алексинского района, где десятки пчеловодов, вполне ожидаемо.

Ситуация усугубляется тем, что инсектицид, если речь действительно идет о нем, может быть опасен и для человека тоже, причем – в течение всех 30 дней, которые он действует, согласно инструкции. То есть все это время ничего выросшего в округе в лесах и на лугах в рот взять нельзя – ни грибы, ни ягоды, ни лечебные травы.

Безопасность клубники, смородины, яблочек, огурцов и тому подобных садово-огородных плодов также  под вопросом.

Помимо этого, в деревне Сурнево, признаки отравления почувствовал и сам пчеловод…

Расскажи друзьям:

Комментарии

avatar
  Subscribe  
Оповещать о
Пользовательское соглашение Контакты Реклама на сайте Создание сайта
Easytex