Вконтакте Вход Регистрация

ВХОД НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Острый бронхит, особенности воспаления и виды

11.10.2017 22:10

Острые бронхиты являются одной из распространенных патологий в структуре поражений респираторного тракта. Они имеют характер острых или хронических, и возникают как первичные поражения или вторичные осложнения ОРВИ или гриппа. Особенно опасны бронхиты у детей раннего возраста в силу того, что они могут захватывать мелкие бронхи, и распространение переходит на легочную ткань с образованием бронхопневмонии. Но далеко не всегда воспаление бронхов имеет микробное происхождение, и таким образом в лечении антибиотики показаны далеко не всем. Кроме того, существуют и особые формы бронхитов, имеющие обструктивный или аллергический компонент, при которых нужны особые мероприятия по устранению неприятных симптомов и признаков воспаления.

Характер воспаления при бронхите

По своему течению воспаление при бронхите может иметь характер острого или же хронического, это зависит от выраженности и длительности изменений в стенках бронхов. Кроме того, существуют и различные механизмы нарушения бронхиальной проводимости, которая приводит к нарушению вентиляционных функций. Так, возможен выраженный отек бронхов с сужением просвета, что затрудняет прохождение потока воздуха, а также сдавление бронхов снаружи различными новообразованиями – лимфоузлами, отечными тканями, опухолевыми процессами. Могут также быть закупорка бронхов вязкой густой мокротой при наличии воспаления, что нарушает их вентиляционную функцию, а также спазм гладкомышечных элементов с резким сужением просвета бронхов для воздушного потока. Исходя из того, какие механизмы преобладают и какие возбудители провоцируют бронхит, формируется и клиническая картина бронхитов, степень их тяжести и тактика лечения. Поэтому далеко не всегда эффективны только антибиотики, а в некоторых случаях они еще и противопоказаны.

Какими симптомами характеризуется бронхит?

Наиболее часто бронхит ассоциируется с кашлем и нарушениями дыхания разной степени выраженности, начиная от незначительных до тяжелой одышки с приступами удушья и бронхоспазмом. Кашель при бронхите может иметь различный характер – от сухого, болезненного и грубого, до влажного с обильной мокротой. Обычно он низкого тона, грудной, на фоне обструкции бронхов имеет еще и свистящий компонент, с шумным дыханием и одышкой. На фоне гнойного воспаления сопровождается отделением мокроты, интоксикацией и недомоганием, высокой лихорадкой и разнокалиберными непостоянными хрипами при прослушивании грудной клетки. Может быть даже слышимое ухом колебание мокроты и хрипы в проекции главных бронхов, а также сухие хрипы при вирусном поражении. На фоне бронхита может резко ухудшаться общее состояние, типична слабость из-за интоксикации в комбинации с гипоксией тканей, температура зависит от степени поражения и вида возбудителя.

Методы лечения: когда нужны антибиотики?

При лечении бронхита антибиотики применимы далеко не всегда, они показаны при доказанной микробной природе воспаления при наличии гнойной мокроты или высоком риске присоединения вторичной инфекции при изначально асептическом воспалении или вирусном поражении. Тактика лечения выбирается, исходя из формы и степени тяжести поражения, иногда это лечение в домашних условиях или госпитализация в стационар. Показаны препараты для подавления воспаления, ингаляционная терапия,  бронхолитики и даже гормональные средства при наличии угрозы выраженного спазма и дыхательной недостаточности, отека бронхов и дефицитом кислорода. Все препараты и их дозировки подбирает врач, он же контролирует лечение на всех его этапах, проводит коррекцию доз и отмену лекарств по мере улучшения состояния.

Расскажи друзьям:

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

Оповещать о
avatar
wpDiscuz
Пользовательское соглашение Контакты Реклама на сайте Создание сайта
Easytex