Реклама

Тюрин Николай Григорьевич

Мимолётное мгновенье

25.10.2013

Уникальная природа и шикарные пейзажи окрестностей Алексина располагают к творчеству. Наверное, именно поэтому в наших краях живёт много одаренных живописцев. Имена большинства известны алексинцам, но есть и такие, кто тихо создаёт шедевры в своих домашних мастерских, уделяя любимому занятию то редкое свободное время, которое удаётся выкроить от семейных, бытовых и трудовых будней.

Настоящий мастер, самородок и просто влюблённый в свой край человек. Всю жизнь он живёт в микрорайоне ИТР Алексина. С этюдником за плачами на велосипеде он исколесил стёжки и дорожки Тульской и соседних областей, отражая на холсте неповторимые уголки русской природы. В домашней мастерской самобытного художника огромное количество холстов, на которых, переливаясь красками, золотится приокская осень, журчат на перекатах лесные ручейки, просыпаются ото сна маленькие речушки Крушма, Мышега и Вашана, шумит вершинами летний лес, а рядом сбегает домиками с горы старенькая деревушка… Все эти полотна сегодня являются всего лишь семейным достоянием, для широкого обозрения они ещё ни разу не выставлялись. Николай Григорьевич и его жена Елена Владиславовна только мечтают о первой персональной выставке. Мне же удалось вдоволь налюбоваться творениями художника в небольшой, но уютной мастерской у них дома.
Николай Григорьевич родился в большой и дружной семье. Он самый младший, седьмой ребёнок. Все его четыре сестры и двое братьев унаследовали стремление к творчеству от отца Григория Захаровича, которому в силу житейских причин совершенствовать свои таланты было некогда, но творческие способности детей он всячески поддерживал и поощрял. В их доме играли на музыкальных инструментах и рисовали все с раннего детства. Николай Григорьевич вспоминает свой первый рисунок.
— Когда мне было года четыре,- рассказал в разговоре со мной художник, — я попросил старшего брата нарисовать мне немца, детство же у меня как раз выпало на страшные военные годы, он нарисовал. Я целый день срисовывал рядом на этом же листочке вражеского солдата. Потом, как все мальчишки рисовал войну. В школе ходил в кружок рисования, вёл его наш учитель Михаил Сергеевич Зеленов. Сколько себя помню, всегда стремился к общению с художниками. Читал и читаю литературу по изобразительному искусству, изучаю творчество художников прошлого. В годы учёбы в Ленинграде в технологическом институте Ленсовета, работал в творческом объединении «Красный треугольник».
По возвращении в родной город Николай Григорьевич почти двадцать лет проработал по полученной специальности на химкомбинате механиком высокомеханизированных производств, затем в 1991 году перешёл трудиться на ТЭЦ.
— Когда серьёзно занялись личным творчеством? – поинтересовалась я у своего собеседника.
— Когда вернулся в Алексин, случайно встретил нашего местного метра Артура Михайловича Слепцова, он шёл с мольбертом, я поздоровался и познакомились. У него многому научился, мы вместе путешествовали на велосипедах. Увлечённый, талантливый был человек. Ещё одного интересного человека мне удалось узнать – это скульптор Михаил Цветков. Его работу — львов на мостике у проходной завода «Тяжпромарматура» вы, наверное, видели. Вот он научил меня делать лепнину. Сейчас сам могу изготовить с лепными элементами рамы для картин. Вообще, я много талантливых людей в Алексине знаю.
— Как рождается картина?
— Самое главное мимолетное мгновенье то, что выхватил взор. Смотришь вокруг, и неожиданно взгляд останавливается на каком-то предмете – будь то ветка, камушек и сразу понимаешь: вот ОНО. Когда времени мало, быстро делаешь небольшой «нашлёпок». Это крохотная зарисовка. У меня всегда с собой маленький портативный этюдник есть для этих целей. Потом, в свободное время зарисовку переношу на холст. Картины словно дети, каждую помню. Знаю, где и что нужно доработать. Даже если сначала не получается, нужно дать время выстояться. А когда возвращаюсь к ней, словно в то время окунаюсь, вспоминаю до мелочей даже тот день, когда увидел этот пейзаж. Работаю, как правило, по выходным или ночами. Встанешь часа в три утра — тишина, летом только птички поют…
— Елена Владиславовна, вы творчество мужа поддерживаете?
— Мне очень нравится смотреть, как Николай пишет картины. Только он не разрешает, любит работать в одиночестве, чтобы его не отвлекали.
— Приходится подглядывать?
— И так бывает, — заулыбалась женщина.
Вместе они прожили уже двадцать два года. Для обоих это второй брак. Оформить отношения документально не успели: «В счастье не замечаешь годы, пролетают как один день» — сказала Елена Владиславовна. А ещё поведала, что в их случае талант мужа ещё и очень помог выжить их семье в сложные годы перестройки, когда зарплату не выплачивали месяцами, многие картины мужа пришлось продать.
Рассказывая мне о картинах, историю написания которых она очень хорошо знает, Елена Владиславовна демонстрировала их одну за одной, искренне гордясь мастерством Николая Григорьевича.
— Он часто утрами и вечерами выходит на прогулку, — продолжала рассказывать о супруге женщина, — ему же надо уловить цвет. Закаты и восходы они всегда разные, всё имеет свои краски. С ним частенько собирается наша местная детвора, ко всем его талантам, он ещё и очень интересный собеседник. Мы вместе посещаем различные выставки и у нас в городе, и в Туле, Москве.
— Николай Григорьевич, по Вашему мнению, что самое важное в работе художника?
— Главное ­— любовь. Если я люблю это творчество, то могу добиться лучшего. К любимому делу всегда возвращаешься и стараешься добиться совершенства.
— А я думаю, терпение, — добавила жена, — он очень старательный человек, трудолюбивый.
— Да, главное ещё, постоянно работать. По себе чувствую, — продолжил мысль художник, — не подходишь к мольберту некоторое время, приходится заново всё навёрстывать. Живопись как музыка, ей нужно жить.
Побывав в гостях в семье Николая Григорьевича Тюрина, мне искренне захотелось, чтобы его персональная выставка обязательно состоялась. Чтобы земляки смогли посмотреть на красоту нашей природы глазами самобытного художника.
Когда я рассматривала его картины, постоянно ловила себя на мысли, что многое из изображённого на холсте мне знакомо, словно вернулась в детство и вновь прошла по дороге через поле к родной бабушкиной деревне…

Инна АНДРИАНОВА

 

 

 

 

 

0
Поделитесь своими мыслями.x