Вконтакте Вход Регистрация

ВХОД НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Болотов Андрей Тимофеевич

Выдающийся русский ученый, деятель науки и культуры конца XVIII  — начала XIX вв.  родился в родовом имении отца Тимофея Петровича Болотова.  Спокойный образ жизни и постоянное пребывание на свежем воздухе позволили Андрею Тимофеевичу прожить долгую счастливую жизнь. Он умер в возрасте 95 лет и похоронен на кладбище в селе Русятино недалеко от своего родового имения.

На протяжении почти шестидесяти лет Андрей Тимофеевич постоянно вёл дневниковые записи. Они легли в основу его многотомных мемуаров «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». Немало страниц этого увлекательного повествования посвящено жизни и быту автора в родном имении, отношениям с соседними помещиками, многочисленными родственниками и друзьями.

Поселившись в Дворянинове в 1796 году, А.Т. Болотов не покидал имения почти сорок лет до конца своих дней. Вел строго упорядоченную жизнь по заведенному им самим режиму-распорядку. Таких распорядков было два. Один для  весны и лета, когда Андрей Тимофеевич погружался в любимое занятие, разводил новые сорта яблонь, подстригал деревья, разбивал и ухаживал за цветниками. Цветы ему предоставляла соседка Трусова  Наталья Ивановна – супруга отставного майора Ивана Ивановича Трусова, «одного из владельцев сельца Дворяниново» и «деревни Трухино (Болотовка тож)» — «большая любительница этого украшения». Каждый день Болотов вставал в четвёртом часу утра, пил чай, заваренный шалфеем, и шёл в сад. Часам к девяти возвращался, завтракал – гречневой кашей с маслом – и спешил в поле. В полдень простой сытный обед и после труда физического – труд умственный.

Второй распорядок дня для поздней осени и зимы немного отличался от первого, тогда тёмные студеные вечера были наполнены развлечениями, забавами и играми. Андрей Тимофеевич сам умел творить радости и принимал активное участие в праздниках, организованных соседями по имению.  Его окружение составляли люди, умевшие хорошо повеселиться и провести время. Мастером развлекать гостей был его крестный отец — майор Александр Иванович Ладыженский, который владел  «частью земли сельца Замарино и сельца Гибятино».

Компанию им составляли Авдотья Александровна – дочь Александра Ивановича Ладыженского, Матвей Петрович Болотов – дядя Андрея Тимофеевича, его сыновья: Гаврила Матвеевич и Николай Матвеевич, межевальщик Борис Сергеевич Лыков.

Долгожданными гостями в доме А.Т. Болотова были: его давнишний приятель Колюбакин и господин Полонский, которые, постоянно проживая в Москве, посещали свои имения в Алексинском уезде, и заезжали проведать и погостить на несколько дней к Андрею Тимофеевичу. Они рассказывали ему столичные новости, привозили новые книги и журналы, делились своими достижениями и успехами по службе. В  «Мемуарах…» Андрей Тимофеевич, к сожалению, не упоминает полных имен своих гостей. Однако в указанный период времени согласно «Экономическим примечаниям  к плану Генерального межевания земель города Алексина и Алексинского уезда конца XVIII века» землевладельцами Алексинского уезда с указанными фамилиями числятся: «премьер-майор Николай Григорьевич Полонский, владелец господского деревянного дома в сельце Болото и мучной мельницы о двух поставах, приносящей прибыли в год 100 рублей» и  «полковник  Антон  Алексеевич Колюбакин один из владельцев сельца Болото и деревни Душкино». Вероятно, они и есть те самые, упомянутые в записках Болотова, персоны.

На святки дом Андрея Тимофеевича наполнялся множеством гостей. Кроме перечисленных выше лиц, съезжались и другие соседи: князь Павел Иванович Горчаков, Наталья Петровна Арцыбышева, Александр Алексеевич Вяземский «…и многие другие обоего пола гости».

Князья Вяземские и Горчаковы упоминаются в списке помещиков и вотчинников Тульского края с XVI – XVII столетий. (Л.М. Савелов. Библиографический указатель по истории, геральдике и родословию Тульского дворянства. № 220, 254).  В «Мемуарах…» Андрей Тимофеевич говорит об Александре Алексеевиче Вяземском, но в «Экономических примечаниях…»  упоминается прапорщик князь Василий Андреевич,  владеющий пустошью Пушкино, принадлежащей к сельцу Верхнее Ламоново (Скворцово тож).  «Горчаковы владели  деревней Матюшино, сельцом Котово; частью земли сельца Дворяниново с пустошами Хмыровой, принадлежащей к сельцу Злобину. Пустошами Шахово и Воронцово, землей, принадлежащей к пустоши Ермаково на левой стороне верха Трудовца». Арцыбышевы приходились Болотовым родственниками.  Наталья Петровна  — двоюродная сестра Марии Абрамовны (Авраамовны), тещи Андрея Тимофеевича.  Майор Иван Афанасьевич  Арцыбышев один из « владельцев пустоши Красное».

В различных забавах, играх, развлечениях время проходило незаметно. Молодежь и дети играли в жмурки, постепенно увлекая и взрослых. Жмурки сменялись фантами, затем выдумывались новые игры, каждый раз новые. Поздно вечером все собирались за ломберным (карточным) столом.

Болотовы принимали гостей по вторникам. В среду компания перебиралась в дом к двоюродному брату Михаилу Матвеевичу. В четверг веселье продолжалось у дяди Андрея Тимофеевича —  Матвея Никитича.

Болотовы были мелкопоместными дворянами. Мелкопоместными считались помещики, имевшие менее 500 десятин пахотной земли и до 20 душ крепостных, что к середине XIX века доставляло в среднем до 300 рублей годового дохода. В Алексинском уезде им принадлежали:  «сельцо Замарино в 28 верстах от города, принадлежавшее Михаилу Матвеевичу, деревня Трухино (Болотово) с пустошью, сельцо Дворяниново в 41 версте от города, где было четыре дома.  Двумя из них владели капитан Андрей Тимофеевич и прапорщик Матвей Никитич».

В пятницу заводилой был Александр Иванович Ладыженский, старинный приятель по лейб-гвардии Измайловскому полку Тимофея Петровича Болотова, отца Андрея Тимофеевича.  Его дом в Сеневе становился местом карточных баталий. Хозяин —  отменный игрок, играл в удовольствие и всех заражал своей энергией. Только у Ладыженских играли в «семь листов». На кон ставили по полушке. Заигрывались до утра. Днем катались верхом, после ужина принимались за фанты, танцевали, играли  «…и я так ко всем играм сим разохотился, что выдумывал даже совсем новые и никем до того ещё не употребляемыя  карточныя и другие игры».

В выходные Болотовы возвращалась домой. Так Андрей Тимофеевич и его близкие, соседи, друзья и знакомые проводили свой досуг длинными осенними и зимними вечерами. Ничто человеческое им не было чуждо!

Оксана ФИНОХИНА,
научный сотрудник

отдела истории АХКМ
Опубликовано в газете «Алексинская городская» №42 -2013

Пользовательское соглашение Контакты Реклама на сайте Создание сайта
Easytex