Вконтакте Вход Регистрация

ВХОД НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Здесь будет город заложен…

(К вопросу о первоначальном месторасположении города Алексина)

Часть 1

«Берег левый, берег правый…»

Если продолжить вынесенную в заголовок предыдущей статьи цикла «Мой город» цитату, то в целом она будет звучать следующим образом: «Когда и кем построен он, то неизвестно, ни какое его было пространство» (1). В последней фразе приведенной цитаты при внимательном прочтении, на наш взгляд, речь скорее идет не столько о пространстве, т.е. величине, сколько о местоположении города Алексина, которое на сегодняшний день является не меньшей загадкой, чем дата его основания.

Город Алексин. Современная аэросъёмка  микрорайона ПетровскоеУстоявшееся мнение о том, что город Алексин с момента своего основания и до сожжения войсками хана Ахмата в 1472 году находился на не существующей ныне Ильинской горе, при скрупулезном рассмотрении вопроса оказывается не столь бесспорным, как кажется на первый взгляд.

На сегодняшний день в административных границах современного Алексина  и на прилегающей к городу территории учеными-археологами установлено и в различной степени изучено пять древних городищ: Ильинское, Сорокинское, Острожское  в районе Старого Алексина на правом берегу Оки, Петровское в микрорайоне Петровка и Мышегское у станции Средняя – на левом. Причем первое и последнее из названных городищ уничтожены карьерными разработками и больше не существуют.

В этой связи вопрос о том, на каком из берегов реки Оки – левом или правом – существовал Алексин изначально, далеко неоднозначен. По крайней мере, некоторые, из писавших об Алексине авторов, склоняются к тому, что первоначально город был  именно на левом берегу Оки. Первым со всей определенностью об этом заявил, заслуживающий  доверия ученый-статистик XIX века Иван Васильевич Линк, который еще в 1841 году писал: «Верстах в двух от ныняшняго города, по левому берегу Оки на высокой каменной горе, которая кончается обрывистым утесом подле самой реки, до сих пор явственно видно место, где стоял древний Алексин, бывший – по сказаниям стариков – гораздо обширнее, многолюднее и богаче новаго. Причиною переселения жителей одни полагают Литовские и Татарские набеги, другие – моровое поветрие, с его опустошениями. Одинаково возможно и то и другое; но трудно верить величине и важности прежняго города, осмотрев со вниманием старое городище. Оно так мало, и места, к нему прилегающия, так неудобны для жительства, что всего ближе, кажется, отнести похвальбу стариков к известной наклонности людей унижать настоящее перед прошедшим» (2).

Если бы мы не знали, что Иван Васильевич  бывал в Алексине и писал приведенные строки на основе личных впечатлений, то естественно было бы предположить, что он просто перепутал левый берег Оки с правым и имеет в виду все то же Ильинское городище,  местоположение которого другие авторы XIX века описывали следующим образом:
– А. Щекатов «Словарь географический Российского государства» (1801г.)  «…сперва (Алексин. – С.Г.) построен был на другом месте в разстоянии от нынешняго версты с полторы при Оке же реке на высокой каменистой горе, которая утесом выходит к самой реке…»;
– В.А.Левшин «Исторические, статистические и камеральные известия, относящиеся до Тульской губернии» (1807 г.) «Однако ж древний город Алексин…стоял на другом месте, на расстоянии от нынешнего версты на полторы, также как и нынешний на крутой каменистой горе и на берегу же Оки-реки…»;
– И.П.Сахаров «Географическое описание природы и хозяйства Алексина и Алексинского уезда» (1846 г.) «Он лежал в старину в 2 верстах от нышешняго своего места, выше по течению реки Оки, на высокой каменной горе…»;
– П.М.Мартынов «Историческо-статистическое описание г. Алексина с его уездом» (1871 г.) «Древнее городище находилось на Оке, с версту выше нынешняго; на высоком обрывистом утесе реки до днесь можно видеть признаки древнего укрепления»;
– П.И.Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» (1895 г.) «Первоначально город занимал другое место, верстах в двух от нынешняго Алексина, выше по течению Оки, на высокой каменной горе, которая утесом выступает к самой реке».

Город Алексин. Мост через Оку. Фото  с левого берега ОкиНе принимая во внимание разночтение авторов относительно расстояния, на котором находилось описываемое городище, от центра старого города Алексина, нельзя не заметить, что его месторасположение во многом совпадает с описанием И.В.Линка. Однако последний, настаивая на своей версии первоначального нахождения Алексина на левом берегу Оки, в продолжение ранее процитированного отрывка утверждает: «Алексин расположен и теперь на высокой горе, но уже не по левому, а по правому берегу Оки и по обеем сторонам речки Мордовки…» (3).

Спустя три года после выхода в свет работы Линка, авторитетный тульский историк-краевед Иван Федорович Афремов предпринял слабо аргументированную попытку опровергнуть его версию, написав, что: «Древнее городище Олексин стояло на Оке версты две выше нынешнего, где до днесь видимы признаки укрепления сего на высоком, каменном обрывистом утесе той же стороны Оки», – и далее в сноске: «Удивительно как господа археологи наши перенесли Олексин на Московскую левую сторону Оки?! (Мат. Ст. Р. Импер. Ч. 1. ст. 124. СПб., 1841).Этому решительно противоречат (И.Г.Р. т. VI. с. 60) и до сего времени видимые признаки древнего городища» (4). Однако до сих пор остается загадкой – какое именно городище на левом берегу Оки имел в виду Линк, поскольку ни одно из вышеназванных – ни Петровское, ни тем более Мышегское – под его описание по указанным признакам не подпадает. А может быть, на левом берегу Оки, помимо Петровского и Мышегского, было еще какое-то существовавшее в XIX веке, но не сохранившееся до наших дней городище?  Как знать, как знать?

Другим автором, придерживающимся версии первоначального существования Алексина на левом берегу Оки, является наш современник В.В.Богуславский, который пишет: «В 1348 году татары мурзы Темира сожгли город и увели с собой почти всех его жителей. После этого набега город вскоре был перенесен на правый берег Оки, на место древнего городища <…> После полного разорения Алексина во время похода на Русь хана Ахмата в 1472 г. город перенесли на расположенный в 2 км ниже по течению треугольный мыс, ограниченный обрывистыми берегами Оки и ее притока Мордовки» (5).

Следовательно, по мнению В.В.Богуславского, город дважды менял свое месторасположение и до 1348 года находился на левом берегу Оки. Однако ни на основании чего он пришел к такому выводу, ни в каком именно месте левого берега располагался город, к нашему великому сожалению, автор не указывает.

Аргументы, стоящей особняком, версии В.И.Паршикова об изначальном возникновении и существовании алексинского острога на левом берегу на месте Петровского городища, расположенного в нескольких километрах вверх по течению Оки и датируемого I тысячелетием н.э., подробно изложены в предыдущей статье цикла.

Картина А.М. Слепцова «В верхнем течение Оки»К вышесказанному следует добавить, что на некоторых современных исторических картах, в частности – «Русские земли накануне образования Московского княжества (начало 60-х гг. XIII в.)», город Алексин так же обозначен на левом берегу Оки (6), а со второй половине XIV века, судя по картам «Русские земли в годы правления Дмитрия Донского. 1359 – 1389 гг.» и «Пограничная война Великого княжества Московского с Великим княжеством Литовским 1487 – 1494 гг.» – уже на правом (7). Авторство названных карт принадлежит старшему научному сотруднику Института истории Национальной Академии наук Беларуси, специалисту в области границ и взаимоотношений  средневековой Руси с Великим княжеством Литовским, кандидату исторических наук Владимиру Николаевичу Темешеву.

Таким образом, версия о первоначальном возникновении и существовании укрепленного поселения в районе Алексина  на левом «московском» берегу реки Оки не столь уж и безосновательна. В этой связи есть не лишенное оснований предположение, что такое поселение могло находиться, как у слияния рек Мышеги и Оки, в районе горы «Жалка» микрорайона Горушки, так и на небольшом участке высокого левого берега Оки напротив современного микрорайона Бор. Вопрос состоит только в том, можно ли считать  древние поселения городского типа  Петровского, Мышецкого или какого-либо другого из  городищ левого берега Оки предшественниками современного города Алексина, если они бесследно исчезли много веков тому назад.

Часть 2.

 А может быть, все-таки копнем…

Большинство же как прошлых, так и современных исследователей и публицистов, писавших об Алексине, склоняются к тому мнению, что город Алексин изначально возник и всегда существовал на правом берегу Оки. Однако и среди сторонников этой версии нет полного единодушия, прежде всего, по вопросу – какое из трех городищ Ильинское, Сорокинское или Острожское, является наиболее древним, а, следовательно, «первородным» Алексином.

Итак, попытаемся разобраться. Все три названных городища в той или иной степени отвечают требованиям, предъявлявшимся нашими предками к поселениям городского типа. А именно, максимальная неприступность в целях безопасности с учетом естественных особенностей рельефа местности, присутствие по близости природных источников пресной воды, в первую очередь рек, служащих одновременно транспортными артериями и торговыми путями, и наличие пригодных для земледелия и скотоводства угодий. С точки зрения этих классических признаков каждое из названных городищ правого берега Оки, естественно, отвечает всем вышеперечисленным критериям, но в неравной степени.

Картина А.М. Слепцова «Занятия древних славян.  Пахота»Так, самым неприступным, по-видимому, являлось разрушенное в 30-е годы прошлого столетия Ильинское городище, располагавшееся на высоком каменном утесе у самой реки Оки и соединенное с коренным берегом достаточно узким перешейком. Вместе с тем, пространство этого городища было столь не велико, что скорее могло выполнять функцию детинца, т.е. укрытия на случай нападения неприятеля, нежели быть местом постоянного проживания относительно большого количества людей, занятых повседневными заботами горожан. Расположенное на двух площадках чуть выше по течению Оки Сорокинское городище в названном отношении еще менее выгодно и удачно как с точки зрения расположения, так и  обороноспособности. Третье и последнее Острожское городище, расположенное на восточной оконечности Соборной горы при впадении речки Мордовки в Оку, напротив идеально отвечает требованиям жизнеобеспечения, уступая двум первым по критерию безопасности, поскольку имеет довольно широкий выход на коренной берег, по сути, составляя с ним одно целое. Из чего следует, что каждое из названных городищ при наличии всех необходимых характеристик имеет и свои только ему присущие особенности.

Кроме того, проводившиеся в разные годы фрагментарные археологические обследования этих городищ указывают на то, что они возникали и существовали в разные исторические периоды: Сорокинское дважды в XI – XIII и XV – XVII вв., Ильинское в XIII – XV вв., Острожское в XV – XVII вв. (8). Приведенные данные на первый взгляд, казалось бы, полностью согласуются со сведениями исторических источников: сначала город возник на Сорокиной горе, затем по мере роста населения и усиления внешней угрозы он переместился на более непреступную Ильинскую гору, а после его сожжения в 1472 году войсками хана Ахмата, возродился в конце XV века на Соборной горе.

Так-то оно вроде бы и так, да что-то все-таки ни так! С какой это спрашивается стати, наши предки выбрали для первоначального основания поселения, из трех рассматриваемых городищ, самое мало подходящее со всех точек зрения – Сорокинское, когда в приделах их видимости были еще два более удачных  места?

Картина А.М. Слепцова «Занятия древних славян.  Рыболовство»Лезть на мало доступную Ильинскую гору, в условиях отсутствия в XI – XII веках реальной угрозы неприятельских набегов, им тоже, вроде бы, особого резона не было. А вот обустроить небольшое защищенное поселение на треугольной горизонтальной площадке восточной оконечности мыса Соборного горы, было вполне резонно. Тем более, что именно оно в максимальной степени отвечает всем классическим канонам выбора места под укрепленное поселение представителями славянского племени вятичей, живших в указанный исторический период времени в среднем течении Оки. Защищенное с двух сторон естественными преградами – обрывистыми склонами берегов Оки и Мордовки, имеющее удобный подход к реке и широкий выход на «материк»,  снабженное по склонам речных долин обилием родников, Острожское городище, как нельзя лучше соответствовало представлениям наших предков о безопасности и удобствах жизни и деятельности.

А как же, скажете вы,  датировка заселения Соборной горы по археологическим находкам, указывающим на XV век? А вот как! Данное археологическое обследование проводилось на той части Соборной горы за Свято-Успенским собором, где, после трагических событий 1472 года, действительно был возведен новый алексинский острог, и не затронули интересующего нас места, занятого в настоящее время заброшенной усадьбой с домовладением.

Ну вот, – скажет любознательный читатель, – еще один первооткрыватель Алексина нашелся. Отнюдь! Эти «лавры» с середины XIX века по праву принадлежат уже знакомому нам Ивану Петровичу Сахарову, который еще в 1851 году в серьезной работе, посвященной археологическим памятникам Тульской губернии, писал: «Алексинское городище находилось близ города Алексина, при впадении речки Мордовки в Оку. Местные жители рассказывают, что здесь был прежде их старый город Алексин». (Да, удивительная вещь – память народная, в XIX веке старожилы, стало быть, еще знали об этом городище, а мы вынуждены открывать его сызнова). И далее по тексту: «В 2 верстах от города Алексина находятся еще остатки какого-то городка (Ильинское городище. – С.Г.). В настоящее время трудно решить, которое из двух городищ было древним городом Алексином? Уничтожение Алексина в 1472 году Ахметом было так велико, что в это время, здесь, вероятно, был совершен переход с одного места на другое» (9).

На наличие древнего укрепленного поселения в названном месте косвенно указывает и «Городовая опись Алексина» 1722 года, опубликованная тульским краеведом-археографом Николаем Федоровичем Андреевым в 1854 году в Тульских губернских ведомостях, где дважды упоминается старый, т.е. существовавший до рубленой крепости, дубовый острог: « …а 6-я башня внизу ко Оке реке с проезжими вороты, и в тое башню не ездят. Да от Оки реки в стене калитка к старому острогу», –  и второй раз: «А внутре городе колодезей ни каких нет, только ниже города, близ Оки реки, под городовою стеною вышли из гор три колодезя (родника. – С.Г.); а прежь сего около тех колодезей был острог стоячей дубовый» (10).

Город Алексин. Торговые ряды. Фото нач. 20 в.В свете всего вышеизложенного с большой долей вероятности можно предположить, что самое раннее укрепленное поселение вятичей на правом берегу реки Оки в границах современного города Алексина возникло на «шпоре», т.е. оконечности мыса, Соборной горы. Возможно, именно его, согласно Никоновской летописи, сжег и разграбил в 1348 году ордынский мурза Темир. После чего алексинцы, наученные горьким опытом, построили новую крепость на более труднодоступной в военном отношении Ильинской горе. Но, несмотря на это, в 1472 году ее постигла та же участь. А поскольку наши предки не возводили городов на обагренных кровью пепелищах, оставшиеся жители вернулись на старое городище мыса Соборной горы, построив там со временем более обширный острог, который и просуществовала до самого смутного времени начала XVII века.

Что же касается Сорокинского городища, то, скорее всего, там действительно изначально существовало небольшое сторожевое укрепление и во время, когда основной город с административным центром и посадом находился и на Соборной и на Ильинской горе, поскольку именно с этого места открывается стратегически важный для обороны обзор вверх по течению Оки. Не даром же это место исстари прозывается местными жителями –  «Сторожек».

Вроде бы складно получилось. Однако надо иметь в виду, что это только научное предположение – гипотеза, которую, кстати, целиком и полностью разделяет уважаемый алексинский краевед Артур Михайлович Слепцов. Чтобы окончательно решить вопрос о первоначальном месторасположении Алексина необходимо провести комплексное  археологическое обследование, как указанного места, так и других сохранившихся городищ. А пока… Всякий раз переезжая по мосту с левого берега Оки на правый я явственно представляю себе это древнее укрепленное поселение наших далеких предков вятичей именно на этом и ни каком другом месте.

А может все-таки во славу предков и назидание потомкам, скинемся по малой толике да копнем всем миром. Естественно, под руководством специалистов-археологов. Ибо как говорили древние: «SUPER OMNIA VERITAS» –  ИСТИНА  ПРЕВЫШЕ  ВСЕГО!!!

Источники и литература:

1. Дильтей Ф.Г. Собрание нужных вещей для сочинения новой географии о Российской империи // О Тульском наместничестве. Ч. I. СПб. 1781. С. 37.
2. Линк И.В. Историко-статистический взгляд на города Тульской губернии // Материалы для статистики Российской империи. Ч. I. СПб. 1841. С. 124.
3. Там же. С. 124.
4. Афремов И.Ф. Краткое историческое описание города Алексина с уездом его // Тульские губернские ведомости. –1844. – № 9.
5. Богуславский В.В. Тульские древности // Энциклопедический словарь-справочник. Тула. 1995. С.11– 12.
6. Родина. – 2003. – № 11. С. 18.
7. Там же. – № 12. С. 8 и № 11. С. 58.
8. Археологическая карта России // Тульская область. Ч. 1. М. 1999. С. 90 – 92.
9. Сахаров И.П. Памятники Тульской губернии. СПб. 1851. С. 17.
10. Андреев Н.Ф. Описи уездным городам нынешней Тульской губернии в 1722 году // Тульские губернские ведомости. – 1854. – № 35. С. 192.

 

С.П.Горюшкин, зам. директора по научной работе АХКМ
Материал предоставлен газетой “Алексинская городская”

Пользовательское соглашение Контакты Реклама на сайте Создание сайта
Easytex