Вконтакте Вход Регистрация

ВХОД НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Поисковый отряд «Щит» вернулся с Вахты Памяти 2015

20.05.2015 15:51

Алексинский поисковый отряд «Щит» вернулся с Вахты Памяти 2015, проходившей в Ульяновском районе Калужской области с 25 апреля по 07 мая 2015 года.

Мы традиционно проводили её вместе с ПО “Гвардеец” г. Козельска. Предварительно выбрали место ещё в прошлом году и начали искать информацию о боях в районе деревни Железница . Работали не только с нашими документами, но и с донесениями с немецкой стороны. Уже в начале весны предварительно были намечены места поиска.

Итак, лагерь разбили на берегу деревенского пруда.

1

Там же и баньку поставили

2

Пока поставили палатки, приготовили поесть наступил вечер

3 4

Утром пошли на поиск наших солдат. Деревня сейчас – это пара домов.

5

Но нас интересовали позиции на высоте, которую удерживали наши солдаты, а немцы долго не могли их выбить. Несмотря на то, что там Вахты Памяти проходили и раньше, нам удалось найти останки солдата, увы неизвестного. Никаких личных вещей, противогаз и много стрелянных гнилых гильз от винтовки Мосина. Вообще, хотелось бы заметить, что грунт в тех местах очень сильно “съедает” металл. Место уже изрядно заросло лесом.

6

После обеда было принято решение обследовать поля где наступала 12 гв. СД в августе 1942г. Выехали на “Гвардейском” УАЗике

7 8 9

Начали поиск… сигнал… выкопали шурф – на дне окопа каска.

10

Бойца не было, просто каска.

11

Ходили, искали и вот опять сигнал, сапёрная лопатка и останки солдата совсем не глубоко.

12

Евгений Кормилицин аккуратно начал расчищать землю вокруг останков бойца.

13 14

Рядом ещё сигнал: на дне окопа только три сапёрных лопатки и пара штыков от винтовки Мосина.

15

Идём искать дальше, и вот в пяти метрах от первого солдата сигнал. Металл не глубоко. Выкапываем – рубашка от гранаты РГД. Идём дальше, но что-то останавливает, возвращаюсь назад, проверяю глубинником – сигнал, проверяю щупом – металл, рядом щуп наткнулся на останки солдата. Расчищаем землю вокруг останков: ремень с подсумками, один боец расстрелял, вокруг лежали стрелянные гильзы, во втором были гнилые патроны. Ампула с пантацидом для обеззараживания воды и медальон.

16

Это был только второй день Вахты Памяти и первый солдат с медальоном.

Медальон на следующий день вскрыли. Записка была но в очень плохом сохране, бумага начала рассыпаться.

17

Но записка была раскручена, и мы смогли прочитать часть записей: солдат 1903 г.р. из Татарии, Азнакай, Казан. ФИО пока прочитать не удалось.

18

Вечером по этому поводу даже открыли баночку красной икры.

19

На следующий день ещё нашли останки солдат на дне неглубокой траншеи. На место гибели солдат приехали ребята с духовной семинарии с батюшкой, провели молебен и благословили нас. 20

Ещё один медальон, записка не стандартная, написанная на упаковке от патронов.

21 22

Каждый день Вахты мы находили солдат в поле и пролесках.

Наркомовские 100 грамм, так и не выпитые солдатом…

23

Газета для самокруток.

24

Несмотря на то, что солдаты погибли в 1942 году, у некоторых сохранились фрагменты одежды и бумага.

25 26 27

Немецких солдат не находили, но нашли гнилую каску и часть от автомобиля.

28 29

Ещё одна записка из медальона на не стандартном вкладыше сохранилась на 5+. Сейчас ищем родственников солдата. Савельев Геннадий Петрович, 1919 г.р. кр-ц, г. Горький-3, ул. Свободы д. 48, кв. 2. Адрес семьи: Милушкина Клавдия Алекс., г. Горький, Сормовский р-н, призван Сормовским РВК. Погиб: август 1942 г. По данным ОБД – пропал без вести.

30

Прочитали медальон, про который я писал в начале – Фархутдинов Салах Фархутдинович 1903 г.р. Сейчас также ищем его родственников. 13 мая созвонился с военкомом Азнакаево, Рабиф Анасович обещал помочь. Также к поиску подключил школьников из дер. Асеево, в котором проживала жена солдата.

31

В овраге нашли несколько наших касок и ящик из-под мин.

32 33 34

16 мая. Найдены родственники Фархутдинова Салаха Фархутдиновича – внучка солдата Гульнур, а также родственники ещё одного солдата Маркушева Василия Петровича из Горьковской обл. Останки солдата переданы родственникам для захоронения на Родине. Вот его фото.

35

К нам приезжал бывший житель деревни Николай Иванович и много рассказывал о деревне, о войне, о людях, живших в деревне.

36 37

За Вахту Памяти были найдены останки 32 солдат, прочитано 4 медальона. Останки неизвестных солдат захоронены на Воинском мемориале деревни Касьяново Ульяновского района Калужской области.

38 39 40 41

Автор: Сергей Асташов, поисковый отряд «Щит», г. Алексин

 

Расскажи друзьям:

Комментарии

4 Комментарий на "Поисковый отряд «Щит» вернулся с Вахты Памяти 2015"

Оповещать о
avatar
Сортировка:   новые | старые | по просмотрам
Тамара Серафимовна

Низкий вам поклон, ребята. Нужное дело делаете. Ведь война закончится только тогда, когда будет похоронен последний солдат.

ольга

наш родственник Белов Василий Степанович 1902 гр воевал 474 осб 350 сд б/в пропал 16.02.42 у д. Афанасово теперешний Ульян.р-н,сохранилась газетная заметка очевидца боя политрука-“Подвиг сержанта Белова”, судя по странице ОБД с ним погибло 12 человек, часть татары, т.к. 350сд формировалась Аткарск-ТАССР,а на стелах братских могил татарских фамилий нет, т.к. 350 сд была выбита зимой 42 г ,.когда ещё не хоронили, а именно она приняла удар СС”Великая германия”, похоже вы подняли бойца 350 сд Фархутдинова? aks210658@yandex.ru

Ёжик

Ольга,доброго времени суток , 350 СД в районе где нашли Фархутдинова С.Ф. не воевала . Если не сложно выложите заметку из газеты “Подвиг сержанта Белова” у нас на форуме. С Уважением Сергей.

wpDiscuz
Пользовательское соглашение Контакты Реклама на сайте Создание сайта
Easytex