готовим в мультиварке

делимся рецептами своих лучших фирменных блюд :)
Правила форума
1. Друзья, посмотрите в список тем, может быть, схожий по тематике рецепт уже есть на форуме, тогда ваше сообщение целесообразней поместить в старую тему.
2. Если рецепт на форуме ещё не встречался или вы хотите завести раздел, посвященный кухне какой-нибудь страны, не представленной на форуме, то, милости просим, заводить новую тему.
3. При копировании рецептов с других ресурсов очень желательна ссылка на эти ресурсы или хотя бы упоминание названий использемых ресурсов.
4. Фотографии в рецепты вставляются по известной на форуме схеме.
5. Обсуждение рецептов проводится в темах, отведенных под них.
6. В кулинарной ветке форума не допускаются сообщения, абсолютно не относящиеся к кулинарной тематике.
7. За несоблюдение правил подфорума администратор или модератор может дать предупреждение или наложить бан.
Аватара пользователя

Автор темы
Пенелопа
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: готовим в мультиварке

Сообщение Пенелопа » 02 фев 2011, 14:32

Zlatenika писал(а):а мне в принципе по фиг, сколько по времени она там готовит, главное - забросил всё и ушёл своими делами заниматься))
Вот, вот я тоже этим же руководствовалась, а то сидишь у компа и вдруг носом чуешь - горелым пахнет.
Выпечка в мульте хороша для кексов, запеканок, хотя на форумах читала, что и хлебушек в ней приспособились выпекать. Просто делают так(чтобы корочка была): выпекают на одной стороне, потом переворачивают каравай и снова на режим выпечка.
По поводу курицы: сегодня делала чахохбили из курицы, время-затраты 1час 40 минут, но... конкретно около кастрюльки я вертелась минут 15.
Рецепт:
Чахохбили из курицы.
1 курица (или части куры) я брала куриное филе 1кг
2 -3 луковицы,
2 мультистакана воды или бульона
2 столовых ложки томата-пюре,
4—5 помидоров,
1 столовая ложка яблочного уксуса (или любого),
1 столовая ложка подсолнечного масла,
пучок петрушки
несколько зубчиков чеснока
соль и специи по вкусу.
Для приготовления чахохбили курицу промыть, разрубить на небольшие куски и обжарить с маслом. Положить туда нарезанный лук, томат-пюре, добавить уксус, воду (или бульон), соль, перец. Поставить на 1час в режиме «Тушение». За 30 минут до окончания тушения положить нарезанные дольками помидоры (предварительно очистив их от кожуры), мелко рубленную зелень петрушки и чеснок.Некоторые добавляют немного красного сухого вина, но у меня дома не оказалось его. Получилось очень вкусно.
И не надо ждать, пока наступит счастье, – возьми и наступи на него сама…


Zlatenika

Re: готовим в мультиварке

Сообщение Zlatenika » 02 фев 2011, 14:35

я своей не часто пользуюсь, но холодец именно в ней всегда варю) быстро получается.

Аватара пользователя

Автор темы
Пенелопа
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: готовим в мультиварке

Сообщение Пенелопа » 02 фев 2011, 14:47

В мультиварке тоже возможно варить холодец и технология уже отработана (не мной, у меня кастрюлька всего 2,5литра)
Вот что пишет одна форумчанка - счастливая обладательница мультиварки:
Вон, сегодня очередной раз холодец варю.. В мульте уже варила 2 раза, все отлично получается, только я все еще с горшочком знакомлюсь и каждый раз делала на каком-то 10-м чувстве. Первый раз, даже особо не задумываясь; во второй пригляделась и еще кое-что поняла, но... при этом варила в то время, пока мужа дома не было. С детства он ненавидит холодец в любом виде, а уж про процесс варки... были время, что скандалил со своей матерью и уходил из дома, чтобы не видеть и не слышать. ..А сейчас все изменилось на все 180*... Во-первых, у дочки сложный перелом ноги и ей нужно почаще есть холодец. Он сам мне про это все уши прожужал, сам бегал на днях все, что нужно подкупал...

Так вот.. сегодня муж дома (приболел немного) и целый день наведывается к горшочку, очень интересуется процессом (теперь я окончательно разобралась и поняла, как нужно делать). И запах ему нравится, аж урчит от удовольствия, даже горчицу взял, говорит, что будет с ней есть... Мне остается только руки разводить.. чудеса и только.

А процесс выполнения холодца в СУПРЕ получается такой:

- предварительно за сутки я все то, что со шкурками, замочила в холодной воде, а сегодня еще раз очень хорошо поскоблила ножом
- в это раз 2 небольших уха порезала небольшими кусочками (можно сказать, что маленькими, где-то до 5 см, так они места будут занимать и лучше выварятся)
- ножку постаралась разрезать на кусочки, отделив все 4 пальчика
- небольшую бульонку разрубили на 3 части
- добавила кусочек говядины на косточке и пару бульонных косточек (говяжих)
- 1 большая морковка и луковицы, у которой срезала только корни и заложила в горшочек в шелухе

Все это аккуратно заложила в горшочек и залила чистой холодной водой по максим. отметку

- режим СУП - 1 час и посолила
- автоматически переходит в режим ПОДДЕРЖКА ТЕПЛА - на дисплеи 0, но как только проходит 1 час с момента включения этого режима, так цифра меняется - 1, 2, 3, 4 - т.е. прошло 4 часа, в течении которых в горшочке поддерживалось тепло (горячо).
- ВЫКЛ.
- режим СУП - 1 час - еще раз проварим
- далее ничего не трогаем и опять горшочек автоматически переходит в режим ПОДДЕРЖКИ ТЕПЛА
- оставляю в таком виде до утра, т.е. где-то в 18.30 СУП отключится, поддержка продлится максимальное время, потом горшочек просто сам будет тепло держать.

Утром, часов в 7-8 все еще будет теплова-то, как раз разбирать удобно. Одно только - выход малый, всего 4 пластиковых контейнеры получается. Раньше я на газе в эмалированном ведре варила и есств., что побольше получалось. Дети с удовольствием уминали, а муж только фыркал, хотя запах был очень даже вкусный по сравнению с тем, что делала свекровь (просто она плохо чистила и варила все подряд, жира было очень много).. Но что сейчас происходит, для меня загадка.., а может все в том, что это он мультю выбирал, покупал и теперь очень доволен сам собой, что такая красота в доме есть...


Zlatenika

Re: готовим в мультиварке

Сообщение Zlatenika » 02 фев 2011, 15:04

хм, интересно, можно ли холодец на наши панасоники адаптировать. Хотя у нас в семье предубеждений по поводу запаха его нет, поэтому проблемы его сварить нет и так)

Аватара пользователя

Автор темы
Пенелопа
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: готовим в мультиварке

Сообщение Пенелопа » 02 фев 2011, 17:18

Ян, режим Суп в Супре, у нас в Панасонике соответствует режиму Тушение

Аватара пользователя

Автор темы
Пенелопа
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: готовим в мультиварке

Сообщение Пенелопа » 02 фев 2011, 17:29

А режим "Подогрев" включается автоматически после окончания времени готовки каждого режима.Выключается, если нажмёшь "Стоп" или пройдёт 4 часа.


Zlatenika

Re: готовим в мультиварке

Сообщение Zlatenika » 02 фев 2011, 17:40

насчет подогрева я уже поняла, а вот соответсвие Тушения и Супа меня порадовало))
А ещё такой вопрос: а это ведь ничего, что я вовремя приготовления иногда открываю крышку, не выключая режима?

Аватара пользователя

Автор темы
Пенелопа
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: готовим в мультиварке

Сообщение Пенелопа » 02 фев 2011, 19:19

Ничего страшного, там во время Выпечки нельзя открывать, чтобы тесто не осело. Я когда щи-борщи готовлю, открываю крышку, когда надо что-либо доложить, посолить, помешать или попробовать.


Добрая Фея
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 22:47
Имя: Анастасия
Откуда: Алексин, Горушки
Контактная информация:

Re: готовим в мультиварке

Сообщение Добрая Фея » 02 фев 2011, 22:17

Девочки, а котлеты и ленивые голубцы в этой чудо-кастрюле можно готовить?

Аватара пользователя

Автор темы
Пенелопа
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: готовим в мультиварке

Сообщение Пенелопа » 03 фев 2011, 08:11

Можно и котлеты, можно и голубцы.
Вот нарыла рецепт котлет:
Сочные котлетки с сыром
Для приготовления этих котелок нам понадобится:
Фарш свиной ( у меня было где то 700-800 гр)
2 яйца ( 1- в фарш, другое- для смазывания котлеток)
Сыр-100-150 гр.
Молоко
Хлеб белый-2 кусочка
Лук- 1 головка ( можно больше)
Морковь-1 шт.
Соль
Перец
Приправы на ваш вкус
Сыр режем мелкими кубиками.Замачиваем на несколько минут 2 ломтика хлеба в молоке. Затем добавляем их в фарш ( я через мясорубку пропускаю этот хлебушек).Готовим фарш. Обязательно добавить ф фарш прокрученную через мясорубку одну головку лука, хлебушек, 1 яйцо соль,перец, приправы по вашему вкусу. Фарш тщательно отбиваем и начинаем формировать котлетки.В середину каждой котлетки кладем сыр, нарезанный кубиками. Затем соединяем концы котлеты и тщательно обмакиваем нашу котлетку в яйце.Включаем мультиварку. Режим "Выпечка" 40 мин.Обжариваем на режиме "Выпечка" котлеты. где то по 10-15 мин с каждой стороны. У меня получилось 7 котлет из моего количества фарша, которые уместились в кастрюльке.Выкладываем через 40 мин котлетки из мультиварка, обжаренные до румяной корочки. в мультиварку кладем мелко нашинкованную морковку, сверху выкладываем наши котлеты. Добавляем воду.Включаем режим "Варка на пару" на 15 мин. Наши котлетки станут более сочными и нежными)
Изображение
Рецепт отсюда: http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... =11&t=4764

Аватара пользователя

Автор темы
Пенелопа
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: готовим в мультиварке

Сообщение Пенелопа » 03 фев 2011, 08:16

А вот и рецепт голубцов.
Голубцы для очень ленивых(вариант №3)
Итак, нам понадобятся:
Капуста белокочанная
Фарш ассорти(свинина+говядина) - 500 грамм
Морковь - 1 средняя штучка
Лук репчатый - 1 большая головка
Рис длиннозернистый - 1 мультистакан
Томатная паста - пару ложек
Сметана - 250 грамм(но можно и без нее, смотрите примечания)
Лавровый лист
Перец горошком
Соль
Растительное масло
Вода

Приготовление:
Капусту шинкуем на терке, перед этим снимаем пару целых листочков для подкладки на дно мульти.
Фарш тщательно смешиваем с нашинкованным луком, натертой морковью и рисом(сырым, ничего отваривать НЕ нужно), солим и перчим.
На дно мультиварки наливаем немножко растительного масла, на низ укладываем пару целых листов капусты, а на нее небольшой слой нашинкованной, сверху бросаем пару горошин перца и лавровый листик
На капусту выкладываем слой фарша.
Так повторяем слои 2 раза(капуста-фарш-капуста-фарш-капуста)
Готовим заливку: смешиваем томатную пасту, сметану, воду(на глаз) и немного соли
Капусту заливаем заливкой так что бы она попала по краям и в центр(для этого ложкой делаем дырочки по бокам и центру), если капуста старая то заливка должна доходить почти до края капусты, если молодая то не доходя сантиметр-два до края
Включаем режим выпечка, как закипит жидкость переключаем в режим тушение на часа два
Изображение
Взято здесь: http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... =11&t=4912
Почитала и хочу сделать тоже.Пошла доставать из морозилки фарш. :D


Zlatenika

Re: готовим в мультиварке

Сообщение Zlatenika » 03 фев 2011, 09:45

А, ну тогда хорошо, а то я как-то наладилась её при тушении-варении открывать, а поом подумала, а, может, нельзя... В инструкции об этом ни слова((
Котлетки выглядят аппетитно надо попробовать, а вот насчёт ленивых голубцов - я почему-то ярый противник такого блюда. Люблю нормальные голубцы делать, перцы, долму. Кстати надо попробовать их сделать в мультиварке, точно! :-ok-:


ALiKA
Сообщения: 4635
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: готовим в мультиварке

Сообщение ALiKA » 03 фев 2011, 09:53

Девчонки, а изображения никак нельзя телепортировать к себе на стол? :smu:sche_nie:
Изображение


Zlatenika

Re: готовим в мультиварке

Сообщение Zlatenika » 03 фев 2011, 10:02

ALiKA писал(а):а изображения никак нельзя телепортировать к себе на стол?
Таня, вливайся в наши дружные ряды мулитиварочниц! :D У нас тут вкусно))


Добрая Фея
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 22:47
Имя: Анастасия
Откуда: Алексин, Горушки
Контактная информация:

Re: готовим в мультиварке

Сообщение Добрая Фея » 03 фев 2011, 18:55

Слюнями можно захлебнуться от ваших фотографий. Желание иметь мультиварку с каждым разом сильней и сильней :-(


Zlatenika

Re: готовим в мультиварке

Сообщение Zlatenika » 07 фев 2011, 11:56

Отличная новость!
Вчера были в Метро, там сейчас на нашу мультиварочку скидка!! Я её покупала за 4200, сейчас она стоит 3600. Не знаю, сколько эта акция продлится, поэтому если кто надумал-таки покупать, поторопитесь! :)


Zlatenika

Re: готовим в мультиварке

Сообщение Zlatenika » 17 фев 2011, 11:27

Кстати запеканка по рецепту Пенелопы стала абсолютным хитом среди моих близких и друзей))
А ещё я делала гороховый суп, вот так:
Обжарила на режиме выпечки луки морковь минут 5-7, потом засыпала в порезанный картофель, копченые рёбрышки 1 мерный стаканчик сухого гороха, соль и специи. И оставила в режиме тушения на 2 часа.
Это было необыкновенно вкусно, именно суп-пюре с кусочками картошечки и ребрышками, на них даже хрящики стали мягкими)

Фотки вместе с фотиком остались в Алексине, привезу, добавлю))


Zlatenika

Re: готовим в мультиварке

Сообщение Zlatenika » 17 фев 2011, 11:29

По принципу горохового супа делала также гречневый суп с копчёностями, только варила его то ли час, то ли 1,5 (не помню))
Но гречки мерный стаканчик - имхо, многовато. В следующий раз положу 1/2 стаканчика.


Zlatenika

Re: готовим в мультиварке

Сообщение Zlatenika » 16 мар 2011, 17:12

Приготовила я-таки плов с морепродуктами по рецепту из приложенной к м/в книжечки. Для имевшегося у меня вчера риса (круглый и не пропаренный) соотношение ингредиентов мне не понравилось. В следующий раз буду делать только с пропаренным длинным рисом и увеличу кол-во овощей и морепродуктов.
Но вообще сочетание хорошее вышло.

Аватара пользователя

Автор темы
Пенелопа
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: готовим в мультиварке

Сообщение Пенелопа » 16 мар 2011, 18:51

А я сегодня готовила супчик фасолевый с брокколи. Готовила по рецепту присмотренному в сети.
Суп с фасолью и брокколи (для ТМН-10)
Продукты:
1 небольшая луковица
1 морковь
1/2 болгарского перца
3 небольших картофелины
100 г фасоли
250-300 г мяса
1/2 упаковки замороженной брокколи
соль о
лавровый лист

Приготовление:
Обычно для этого супчика я беру говядину (телятину), но в этот раз взяла индейку. Фасоль можно брать любую (предварительно замочить), я взяла "Черный глаз" без замачивания.Обжарить лук, добавить морковь, перец, обжарить ещё минут 10.Когда зажарка будет готова, отключить режим Выпечка.
Выложить фасоль, мясо, картофель, брокколи, добавить соль, приправы, лавровый лист, налить воду до отметки 1 л и поставить на Тушение на 1,5 ч.

Получилось вкусно, но в следующий раз брокколи буду закладывать за полчаса до готовности. Я люблю чтобы кочешки целенькими оставались, а за 1,5 часа они сильно разварились.И фасолька у меня обыкновенная была, так что я её с вечера замочила.

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»