Михаил Дмитриевич Зотов (1897-1949)

Расскажите о своем солдате, о труженике тыла, о тех людях которые ковали победу. Не ограничивайтесь сухими строчками биографии, добавьте личные воспоминания, документы, фотографии.
Ответить

Автор темы
Инна

Михаил Дмитриевич Зотов (1897-1949)

Сообщение Инна » 18 май 2015, 15:29

4.jpg
Простой русский солдат

Героя нашего рассказа нет в живых почти семьдесят лет. Ему не удалось в полной мере насладиться плодами победы, за которую он сражался практически с первого дня Великой Отечественной войны и закончил её на территории агрессора. Таких как он, были миллионы, рядовых «тружеников» войны - самоотверженно сражавшихся и не жалевших себя, но вроде и не совершивших ничего героического. Только без таких простых, скромных, но стойких русских людей Великая Победа была бы не возможна…

Михаил Дмитриевич Зотов родился в 1897 году, и как значится в наградных документах в деревне Родна Жиливского сельского совета Алексинского района. Все в его семье из поколения в поколение занимались мирным трудом: пахали, сеяли, жали и убирали урожай. С детских лет, босоногого мальчишку родители брали в поле. Вместе с отцом он шёл за тяжёлым плугом, учился в ручную сеять овёс и пшеницу, таскал тяжёлые мешки с зерном, когда приходила пора собирать урожай. Крестьянские дети, такие, как и маленький Миша, даже и не мечтали об учёбе. Их удел был тяжёлый крестьянский труд, а из богатств – скудное пропитание, лапти да ветхая одежонка.
img874.jpg
Впервые неграмотный паренёк, «оторвался» от плуга и сохи и взялся за оружие, чтобы защитить русскую землю в годы Первой мировой войны в 1914 году. Тогда ему шел всего семнадцатый год. К сожалению, родные не сохранили в памяти рассказы отца и деда об том времени, но опыт, полученный Михаилом тогда, пригодился ему в другой, самой кровопролитной в истории человечества войне - Великой Отечественной. В 1941 году Михаилу Дмитриевичу было уже 44 года. У него была жена Елизавета Максимовна, с которой он прожил почти двадцать лет и четверо детей: Мария, Саша, Серёжа и Алексей. От них он и уходил на фронт, защищать свою семью, родную алексинскую землю, Родину…
Рядовой стрелок среди тысяч пехотинцев боролся он за каждую пять русской земли, но в первые же месяцы в сражении на подступах к столице получил ранение. После лечения в госпитале, к строевой был уже не годен, и служить дальше ему выпало в 812-ом батальоне аэродромного обслуживания. Михаил Дмитриевич никогда не покидал своего поста, даже во время вражеских налётов, когда бомбы сыпались на аэродром как из «решета» он смело бросался тушить самолёты. А потом, приводил в порядок изрытые воронками взлётные полосы. Вместе со своим батальоном он уверенно двигался на запад, освобождая оккупированные немецкими войсками русские земли. В ходе кровопролитного сражения на Курской дуге всем пришлось «не сладко». Без сна и отдыха, не доедая, готовил рядовой Зотов вместе со своими однополчанами боевые самолёты к вылетам, ждал их изрешеченные пулями после воздушных боёв, оберегал горючее от вражеских снарядов. За такую самоотверженность и бесстрашие получил красноармеец Михаил Дмитриевич Зотов из рук командира РАО 812-го батальона аэродромного обслуживания капитана Вансовича медаль «За боевые заслуги». Вот такой путь прошёл наш земляк до победной весны 1945 года и встретил славный день 9-е Мая в Восточной Пруссии в немецком городе Кёнигсберге. В семейном архиве сохранилось его последнее военное фото, сделанное именно там. На обратной стороне фотографии дарственная надпись, адресованная лично красноармейцу Зотову от капитана Вансовича: «На долгую память». На фотокарточке вместе с Михаилом Дмитриевичем запечатлены все его однополчане – воевавшие и дошедшие до Победы живыми!
1945.jpg
Воинский долг красноармеец Зотов отдал Родине сполна и вернулся домой к жене и детям. Вновь пошёл работать в поле, взяв вместо винтовки тяжёлый плуг, чтобы сажать и растить на освобождённой от фашистов земле золотые колосья пшеницы. Его жизнь оборвалась в 1949 году, и было тогда нашему земляку только 53 года.
Сегодня, в год 70-летнего юбилея Победы из большой семьи Михаила Дмитриевича, навеки запечатлённой на пожелтевшей от времени фотокарточке, в живых осталась только его старшая дочь Мария Михайловна. Ей 87 лет и по возрасту она уже намного старше своего отца простого русского солдата, настоящего патриота своей страны!
Инна АНДРИАНОВА

Аватара пользователя

Ёжик
Сообщения: 1958
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Ёжик » 18 май 2015, 23:32

Инна ,спасибо за Ваш рассказ о Зотове Михаиле Дмитриевиче.
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники

Ответить

Вернуться в «Бессмертный полк»