Тюриков Алексей Петрович, 1923 г.р.

Расскажите о своем солдате, о труженике тыла, о тех людях которые ковали победу. Не ограничивайтесь сухими строчками биографии, добавьте личные воспоминания, документы, фотографии.
Ответить

Автор темы
Гость

Тюриков Алексей Петрович, 1923 г.р.

Сообщение Гость »

Дважды ветеран
DSC_7242.jpg
DSC_7242.jpg (103.62 КБ) 4944 просмотра
В канун празднования Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками представители «4-ОФПС» - заместитель начальника отряда по кадровой и воспитательной работе подполковник внутренней службы Сергей Иванов и начальник ПЧ-28 Алексей Чепенко навестили на дому и вручили подарки четырём ветеранам противопожарной службы: Михаилу Дмитриевичу Богораднову, Сергею Николаевичу Гордееву, Ивану Сергеевичу Никитину и Алексею Петровичу Тюрикову, в гостях у которого побывал наш корреспондент.
Тюриков.jpg
Тюриков.jpg (105.94 КБ) 4977 просмотров
Алексей Петрович Тюриков, посвятивший 20 лет противопожарной охране, был очень обрадован приходу коллег. По этому случаю убелённый сединами мужчина, награждённый медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» и «За безупречную службу в МВД» трёх степеней надел свой парадный китель.
Сейчас нашему земляку 91 год, он родился в селе Солопёнки Алексинского района 16 февраля 1923 года. В 1941-ом закончил десятилетку, и планы на будущую жизнь у парня были грандиозные. Собирался поступить в институт на физико-математический факультет и всё бы у него получилось. Ведь было стремление, был аттестат, в котором среди пятёрок было только две четвёрки, но ворвавшаяся в жизнь война разом перечеркнула планы и по-своему перекроила жизнь юноши.
- 19 июня я получил аттестат о среднем образовании, - рассказывает Алексей Петрович, - нас, выпускников Мышегской школы оповестили из военкомата, что в ночь с 21 на 22 июня мы должны прибыть на полевые учения, ведь тогда в школе военному делу тоже обучали. Мы прибыли в пункт назначения, расположились и стали ждать наступления «вероятного противника». Ждали-ждали, потом уснули. Когда стало светать, пригрело солнце, а никто так и не появился, решили разойтись по домам. Подходя к деревне, услышали крики. Встречные мальчишки сказали нам: «Началась война».
Подбежав к сельсовету, парень увидел большую толпу односельчан, женщины рыдали и причитали. Мужчин забирали на фронт. Встал в общую очередь с готовностью хоть завтра взяться за оружьё. Но старший по набору отстранил паренька, мол, ты ещё молод, иди подрастай. И он подрастал, находясь в резерве до 3-го мая 1942 года, когда его призвали в Красную Армию. Алексей Петрович был направлен в сержантскую школу в Марийскую АССР, а в марте 1943 года стал командиром расчёта 120 миллиметрового миномёта 161-й Отдельной стрелковой бригады на Северо-Западном фронте. Первый бой для молодого бойца мог бы стать последним.
- Мой первый бой состоялся «в день моей гибели», - пошутил ветеран. Мы обстреливали немецкие позиции и, когда израсходовали норму зарядов, меня позвал на наблюдательный пункт командир взвода. Потом все пошли в землянку отдохнуть и перекусить, а я остался наблюдать за немцами. Хотел быстрее понять и научиться воевать. Неожиданно командир меня просто выдернул за рукав из этой деревянной будки, я даже упал и скатился в землянку, где были все наши, и тут раздался взрыв. Наблюдательную будку разнесло в щепки, ещё миг и от меня бы ничего не осталось. Вот так началась моя война.
Много пришлось прошагать Алексею Петровичу военных дорог. Воевал на Центральном фронте в составе 21-й Армии, затем в 4-й Ударной Армии на 1-ом Прибалтийском фронте, в 1944 году в составе 11-й Гвардейской Армии на 3-ем Белорусском. Именно в этом году младший сержант Тюриков был трижды ранен. Два раза легко, а вот третье ранение под Кёнигсбергом было тяжёлым, оно вывело из строя солдата на долгих полгода. Осколки разорвавшегося рядом снаряда прошили спину и лёгкие молодого бойца.
- На опушке леса показались три танка, я один кинулся к «сорокопятке» - это точная лёгкая пушка. Но одному было трудно, надо распечатать снаряды, поднести, зарядить. Когда эту работу проделаешь, руки уже трясутся – в танк я не попал. Командир взвода оттолкнул меня от орудия, и я вылетел из-за щитка пушки. Рядом разорвался снаряд… В «горячке» я успел доползти до сарайчика, в который сносили раненых, силы оставляли и я упал на земляной пол. Ко мне подошёл медик-сержант, потерпи, говорит, скоро придёт повозка, тебя первого отправим. Вот он меня и спас, вовремя отправив в госпиталь. Там у меня огромными шприцами выкачивали кровь из лёгких, иначе дышать было уже нечем. С этим ранением всю жизнь мучаюсь.
Выписавшись из госпиталя в апреле 1945 года, Победу встретил в Кёнигсберге, демобилизовался домой в числе первых как тяжелораненый.
В ряды огнеборцев Алексей Петрович попал по воле случая. Демобилизовавшись в 1946 году из Красной Армии, молодой паренёк приехал к родственникам в Москву. Там, в комнатке в семь с половиной метров, ютилась семья из трёх человек, он стал четвёртым. Поступить в институт не получилось. Парень брёл по столице, вчитываясь в листки объявлений в поисках работы и жилья. У одной из досок объявлений сидел в потрепанной шинели мужчина, он приметил Алексея. «Работу ищешь?» - спросил незнакомец, юноша кивнул. Тот поднялся, и, взяв его за руку, повёл куда-то. Оказалось, это была военизированная противопожарная часть № 50. Молодого человека сразу приняли, однако пройти медкомиссию было не так-то просто. Пришлось рассказать свою невесёлую историю, молодая девушка-врач прониклась к фронтовику симпатией и под свою ответственность поставила в медкнижке штамп – «годен».
С той далёкой поры жизнь Алексея Петровича была неразрывно связана с противопожарной службой. Сначала стал пожарным, затем помощником инструктора профилактики. В 1950 году экстерном сдал госэкзамены за курс Ленинградского пожарно-технического училища и стал работать инструктором профилактики в ВПЧ-73 города Москвы. Затем судьба на целых пять лет забросила его в Монголию в город Улан-Батор, где он был сначала заместителем, а потом и начальником военизированной противопожарной охраны. В 1955 году перебрался в Алексин и пришёл на работу в ВПЧ-8, оттуда в декабре 1966 года был уволен в запас в связи с выслугой лет. Все эти годы честный и неподкупный инспектор был на хорошем счету у руководства и пользовался уважением коллектива.
Нахлебавшись вдоволь военных бед, сумел солдат реализоваться и в мирной жизни. Нашёл достойную работу, встретил девушку и прожил с ней долгие 63 года. Вырастил двоих детей, есть трое внуков и совсем маленькая правнучка. Родные не оставляют - заботятся, навещают, помогают. Вот такая жизнь выпала на долю нашего земляка – дважды ветерана Алексея Петровича Тюрикова. Прямо скажем, славная и достойная судьба.
Отгремел традиционный победный салют, ушёл в историю ещё один год после славной Победы в Великой Отечественной войне. Разве думали ныне живущие ветераны, что им доведётся встретить этот праздник в 69-ый раз? Но они, как истинные солдаты, и здесь выстояли и победили в нелёгкой схватке с жизнью.
Дай Бог Вам здоровья!

автор статьи Инна АНДРИАНОВА. Опубликовано в газете "Алексинская городская" №19- 2014г.
Ответить

Вернуться в «Бессмертный полк»