Мартынов Василий Матвеевич

отчёты о проделанной работе ,поиске солдат,проведении других мероприятий
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 194 раза

Мартынов Василий Матвеевич

Сообщение Ёжик »

При проведении осенней Вахты памяти 2012 проходившей в Ульяновском р-не Калужской обл. на юго-восточной окраине дер.Железница Поисковым отрядом "Гвардеец" г.Козельска были найдены останки солдата погибшего от разрыва снаряда или мины .В районе нагрудного кармана у него были часы с выгравированной надписью Мартынов В.М. 1914. В наш отряд за помощью в розыске данных на солдата и поиске его родственников обратился командир отряда "Гвардеец" Владимир Матросов. В базе данных ОБД "Мемориал" среди солдат по фамилии Мартынов с инициалами В.М. нужно было найти солдата воевавшего и погибшего в этом районе. Среди донесений о безвозвратных потерях Мартынова В.М. погибшего судя по остаткам обмундирования летом 42 - 43г. не нашлось. Уже отчаявшись найти данные на солдата решил просмотреть запросы родственников на поиск без вести пропавших солдат от родственников . И вот наткнулся на анкету на розыск солдата Мартынова Василия Матвеевича 1897г.р. и письмо товарища о том ,что в августе 1942г. Мартынов В.М. не вернулся с поля боя. Его разыскивала жена Гутан Елена Иосифовна. Где служил ( в каком полку,какой дивизии) Мартынов В.М. нигде не было указано. Но сдаваться не хотелось ,какое-то шестое чуство подсказывало - это он,кого мы ищем.
Ещё раз перечитал письмо ,вдруг его товарищ написал в каком месте он погиб, но увы ничего..... Потом решил найти часть ,полк,дивизию, от куда прислал письмо его товарищ. На сайте Солдат.ру есть определитель по номеру полевой почты и вот удача :ya_hoo_oo: Он служил в 32 Гвардии Стрелковом Полку 12 Гвардии Стрелковой Дивизии О тех днях можно прочитать тут- Боевой путь 12-й гвардейской "Пинской" (ранее 258-й) стрелковой дивизии, 32-го гвардейского стрелкового полка Манакин М. Ф. "Полковая наша семья http://militera.lib.ru/memo/russian/manakin_mf/01.html
Вот выдержка из неё :-11 августа наш полк получил приказ форсированным маршем следовать в район населенного пункта Железницы с задачей сразу же контратаковать противника, прорвавшего на одном из участков наш фронт.
Летние ночи коротки. С рассветом нас обнаружила на марше вражеская авиация. Но, несмотря на бомбежки, к полудню мы уже были близки к заданному рубежу. Правда, и гитлеровцы к этому времени уже овладели Железницей. Нашим подразделениям пришлось с ходу вступать в бой. Там впервые и состоялось мое командирское крещение, там же впервые мне пришлось участвовать в жестокой рукопашной схватке. Ближнего боя немцы не выдержали. Наступление их захлебнулось.

Сейчас ищем родственников солдата ,написал Мартыновым из Великих Лук в соц,сетях ,написал в газету "Великолукская Правда" и Командиру поискового отряда "Возраждение" г. Великие Луки Петрову Александру Николаевичу .
О ходе поисков буду писать .
fullimage.jpg
fullimage (1) (Копировать).jpg
fullimage (1) (Копировать).jpg (58.23 КБ) 5531 просмотр
fullimage (2).jpg
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники
Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Мартынов Василий Матвеевич

Сообщение Ёжик »

Письмо Аркадия Суворова ставшее ключиком в поиске.
fullimage (4).jpg
fullimage (3).jpg
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники

Конст@нтин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 20:49
Имя: Константин
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 35 раз

Re: Мартынов Василий Матвеевич

Сообщение Конст@нтин »

Да, Сергей, наработал ты уже интуицию. "Чуйка" работает просто класс.
Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Мартынов Василий Матвеевич

Сообщение Ёжик »

Для справки: Наименование части (воинского подразделения): 258 стрелковая дивизия (1 формирования)
Страна (в военный период): СССР
Период существования:
Период вхождения в действующую армию: 03.08.1941 г. - 05.01.1942 г.
Последующие переименования: с 05.01.1942г. - 12-я гвардейская стрелковая дивизия
Дополнительная информация: 258-я стрелковая дивизия (командир - комбриг К.П.Трубников) была сформирована во второй половине июля 1941 года в городе Орле. В основном ее укомплектование происходило за счет запаса рядового, сержантского и офицерского составов Орловской, Воронежской и Тамбовской областей. Часть офицерского состава прибыла из войск и военных училищ Орловского военного округа.
В состав дивизии входили:

405 (954) стрелковый полк,
991 стрелковый полк,
999 стрелковый полк,
841 артиллерийский полк,
342 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
361 разведовательная рота,
557 саперный батальон,
737 отдельный батальон связи,
305 медико-санитарный батальон,
304 отдельная рота химзащиты,
732 автотранспортный батальон,
388 полевая хлебопекарня,
650 дивизионный ветеринарный лазарет,
957 полевая почтовая станция,
841 полевая касса Госбанка.

В 1941 году дивизия воевала на Алексинской земле .


258-я стрелковая дивизия вписала яркую страницу в летопись защиты Тулы. 10 ноября 31-я и 131-я пехотные дивизии 43-го армейского корпуса немцев предприняли мощное наступление из района южнее города Алексина в направлении Спас-Конино, Суходол, в стык 49-й и 50-й армий, стремясь перерезать шоссе Москва-Тула и нанести удар по городу оружейников с севера. В ходе тяжелых боев им удалось потеснить наши части и захватить несколько населенных пунктов. Для прикрытия правого фланга, который находился под наибольшей угрозой, командование 50-й армии выдвинуло 258-ю стрелковую дивизию на рубеж Костров, Ильино. В тот же день она вместе с группой 194-й стрелковой дивизии под командованием полковника М.А. Сиязова и 31-й кавалерийской дивизией вошла в армейскую группировку, которая 12 ноября нанесла контрудар по наступавшему врагу, в ходе ожесточенных боев остановила, а затем отбросила его и к концу 15 ноября вышла на рубеж Пронино, Есипово, Луковицы, Кетри.
В ходе почти четырехмесячных боев с превосходящим противником 258-я стрелковая дивизия понесла тяжелые потери, на 1 сентября 1941 года она имела численность - 11353 человека, на 1 октября - 9768человек. Из Брянского котла дивизия вышла в район Белева в составе двух стрелковых полков, насчитывающих соответственно 766 и 205 чел. личного состава, вооруженных 4 станковыми и 6 ручными пулеметами и только 50% красноармейцев имели винтовки. Артиллерия в дивизии отсутствовала полностью.
Отступая с боя от Белева в направлении Арсеньево, Крапивна 258 стрелковая дивизия по состоянию на 26 октября в своем составе имела 135 бойцов.
По данным сведений о боевом и численном составе 50 армии на 1 ноября 1941 года дивизия насчитывала 634 человека, вооруженных 3 становыми пулеметами, 19 ручными пулеметами и ППД, 388 винтовками и 1 минометом. Артиллерия, бронемашины и автомобили в дивизии отсутствовали полностью.
3,4 и 5 ноября положение северо-западнее Тулы, из-за действий противника, несколько осложнилось. Части 43 армейского корпуса, натолкнувшись на сопротивление 194 стрелковой дивизии, начали обходить ее позиции, продвигаясь на Поповку и Ломинцево. Это могло привести к тому, что, обойдя позиции 194 дивизии и достигнув район Никулино, противник нанес бы удар по городу с северо-запада.
В целях обеспечения правого фланга и отражения вражеских атак северо-западнее Тулы командование армии 4 ноября перебросило сюда 258 стрелковую дивизию, которая к 7 часам 5 ноября заняла оборону на рубеже Кострово, Поповкино, Жедезня; Кострово, Суходол, Гурово; Ильино, Никулино, Маньшино; Варфоломеево, Скороварово, Поповка. Штаб дивизии разместился в Варфоломеево.
Утром 10 ноября противник предпринял наступление в направлении Спас-Конино, Суходол, нанося удар в стык между 258 и 238 стрелковыми дивизиями.
258 стрелковая дивизия под натиском превосходящих вражеских сил была вынуждена отойти на рубеж Никулинские Выселки, Варфоломеево. Противник угрожал выходом в тыл всей тульской группировке советских войск с северо-запада.
В целях ликвидации этой угрозы командующий армией перебросил сюда свой резерв - 31 кавалерийскую дивизию. Для усиления противотанковой обороны было также переброшена часть сил 732 зенитного артиллерийского полка.
В конце дня 11 ноября командующий 50 армией принял решение контратаковать противника силами 194, 258 стрелковых и 31 кавалерийской дивизий с задачей уничтожить его прорвашиеся части и восстановить положение, занимаемое ранее 258 стрелковой дивизией на линии Бол. Бизюкино, Кетри.
В 5 часов 12 ноября указанные воинские соединения нанесли контрудар. Начались ожесточенные бои, в ходе которых населенные пункты - Кетри, Бол. Конино, Плутнево - по нескольку раз переходили из рук в руки. Вражеские атаки поддерживались постоянными ударами авиации, что значительно затрудняло боевые действия наших войск. Тем не менее, было не только приостановлено дальнейшее продвижение немцев, но и почти полностью восстановлено положение 258 стрелковой дивизии. К исходу дня 15 ноября советские части вышли на рубеж Пронино, Кетри и далее по р. Упа.
В руках противника оставалось Бол. Бизюкино, где оборонялось более полка пехоты с минометами и артиллерией. Дальнейшие контрудары наших войск по решению командования армии и с ведома, Военного совета Западного фронта были прекращены; так как, обстановка в полосе армии резко изменилась.

15-17 ноября в состав 258-й дивизии была включена значительная часть 194-й дивизии, оборонявшейся рядом (с 15 декабря 954-й стрелковый полк стал именоваться 405-м, как именовался в 194-й стрелковой дивизии).
После организационных мероприятий командиром 258-й стрелковой дивизии 17 ноября был назначен полковник М.А. Сиязов. В это же время, вероятней всего, дивизия получила пополнение, за счет призыва в Красную Армию жителей г. Тулы и близлежащих районов. С третьей декады ноября и в дальнейшем среди погибших лиц рядового и сержантского состава отмечается значительное количество уроженцев Тулы, Ленинского, Дубинского, Веневского и других районов области.
Упорной обороной и смелыми контратаками 258-я стрелковая дивизия разрушила попытки врага замкнуть кольцо окружения вокруг Тулы, не дав возможности пехотным частям противника, наступавшим с запада, соединиться в районе Кострово, Малахово, Поповкино, Стригино с танковыми частями, пробивавшимися к ним навстречу с востока.
За два дня 5 и 6 декабря в боях у деревень Малая Антоновка, Гремячье, Белый лес, Никулинские выселки, Новая Жизнь, Костино дивизия разбила 31-ю пехотную дивизию врага.
Вот что написал об этих событиях командующий немецкой 2-й танковой армией генерал-полковник Х.Гудериан в книге "Воспоминания солдата": "2 декабря 3-й и 4-й танковым дивизиям, а также полку "Великая Германия" удалось прорвать передний край обороны противника... Наступление продолжалось и 3 декабря в условиях сильного снегопада и ветра. Дороги заледенели, передвижение было затруднено, 4-я танковая дивизия подорвала железнодорожную линию Тула-Москва и наконец достигла шоссе Тула-Серпухов. Этим, однако, наступательная сила дивизии была исчерпана, и все запасы горючего израсходованы. Противник отошел на север. Положение оставалось напряженным.
4 декабря разведка обнаружила крупные силы противника к северу и югу от клина наших войск, вышедших на шоссе Тула-Серпухов, 3-я танковая дивизия вела тяжелые бои в лесу восточнее Тулы. Наши успехи в течение этого дня были незначительными. Однако решающее значение для всей обстановки под Тулой имели следующие вопросы: во-первых, обладает ли еще 43-й армейский корпус достаточной наступательной мощью для того, чтобы замкнуть кольцо окружения вокруг Тулы и соединиться севернее города с 4-й танковой дивизией, и, во-вторых, в состоянии ли 4-я армия оказать на противника такое давление, которое помешало бы ему подтянуть свои силы к Туле.
3 декабря я отправился в Грязново, в 43-й армейский корпус для того, чтобы лично ознакомиться с боеспособностью его соединений. 4 декабря рано утром я посетил командный пункт 31-й пехотной дивизии, а затем посетил 17-й пехотный полк и его 3-й егерский батальон - мой старый госларский егерский батальон, в котором я начал свою военную службу и в 1920-22 годах командовал 11-й ротой. Обстоятельная беседа, проведенная мной с командирами рот, имела целью выяснить обладают ли войска достаточной наступательной силой для выполнения предстоящей задачи. Офицеры откровенно изложили мне свои заботы, однако на вопрос о наступательной способности все же ответили утвердительно, сказав: "Еще один раз мы как-нибудь выбьем противника из его позиций". Вопрос о том, обладают ли остальные подразделения 43-го армейского корпуса такой же боеспособностью, как мои старые госларские егери, остался пока нерешенным. Впечатление, полученное от этой поездки, заставило меня еще раз решиться на продолжение наступления... 4 декабря 43-й армейский корпус занял исходные позиции для наступления... 5 декабря 43-й армейский корпус пытался перейти в наступление, но не смог воспользоваться первоначальным успехом 31-й пехотной дивизии... Наступление было бы возможным только в том случае, если бы 4-я армия наступала одновременно с нами и притом успешно. К сожалению, об этом не могло быть и речи. Дело обстояло как раз наоборот. Помощь 4-й армии ограничилась действиями ударной группы в составе двух рот, которые после выполнения своей задачи снова возвратились на исходные позиции. Этот эпизод не оказал никакого влияния на противника, действовавшего против 43-го армейского корпуса, 4-я армия перешла к обороне!"
Бои за город приняли особо ожесточенный характер. Противник бросил в бой значительное количество авиации. 5 декабря в 3 часа части 31-й пехотной дивизии противника (12-й, 17-й, 82-й пехотные полки) с девятью танками с северо-западного направления в четвертый раз перешли в наступление в полосе обороны 258-й дивизии с задачей прорвать оборону и соединиться со своими танковыми частями в районе Кострово. Завязались кровопролитные бои, и к 18 часам немецкие части подошли на 2-3 километра к командному пункту дивизии, расположенному в Поповкино. На протяжении всего дня шел ожесточенный бой. К вечеру 5 декабря противник продвинулись на 7 километров. Их отделяло от частей 4-й танковой дивизии всего лишь 5 километров.
Командир дивизии полковник Сиязов принял решение: одним батальоном контратаковать противника ночью, а с утра 6 декабря двумя стрелковыми полками нанести врагу более мощный удар и восстановить утраченное положение. Эта задача была успешно решена. Враг потерял несколько сот убитыми и ранеными.
Утром 6 декабря, преодолевая упорное сопротивление противника, действуя с флангов, из засад и с фронта, 991-й и 999-й стрелковые полки продвинулись вперед. Таким образом, передний край полосы обороны дивизии, за исключением Пронина и Есипова, был полностью восстановлен. К исходу 6 декабря дивизия освободила от врага Малую Антоновку, Новую Жизнь, Никулинские выселки, Костино, Луковицы, Белый лес, разбив также 31-ю пехотную дивизию, насчитывавшую около 3000 солдат и офицеров. Враг потерял убитыми более 900 солдат и офицеров, из них на поле боя было подобрано свыше 200 трупов. Потери 258-й стрелковой дивизии составили убитыми 46 человек, ранеными - 83, пропавшими без вести - 30.
Вот что написал об этих боях И.В.Болдин, командовавший 50-й армией, в своей книге "Страницы жизни": "3 декабря около шестидесяти танков противника вместе с моторизованной пехотой перешли железную дорогу Тула-Серпухов в районе Ревякино и заняли населенные пункты Струнино, Желыбенка, Нефедово. Небольшая группа вражеских танков прорвалась через Пешково, Грецово и заняла Николо-Выкунь. К исходу дня передовые части противника заняли Петрушино, Кострово, Севрюково. Мне доложили, что гитлеровцы в нескольких местах перерезали Московское шоссе в 15-20 километрах севернее Тулы... В Туле и вокруг нее ни на минуту не умолкает артиллерийская канонада. По телефону вызвал командира 258-й стрелковой дивизии полковника Сиязова: "Михаил Александрович, немедленно предпринимайте меры к освобождению Московского шоссе от немцев..." Я ни на минуту не сомневался, что веденинцы (А.Я.Веденин - командир 999-го стрелкового полка) освободят шоссе от противника. Тут же раздался телефонный звонок из штаба фронта. Меня вызывает генерал армии Г.К.Жуков. Предчувствую, что разговор будет не из приятных. Так оно и оказалось... "Какие меры принимаете?" - послышался голос командующего. - Я докладываю, что 999-й стрелковый полк 258-й дивизии начал бой за освобождение Московского шоссе. Кроме того, готовится удар по Каширской группировке противника. "Какая вам помощь нужна?" "Прошу с севера вдоль Московского шоссе, навстречу веденинскому полку, пустить танки 112-й танковой дивизии Гетмана". "Прикажу. Но и вы принимайте решительные меры..."
Каждый час Сиязов докладывал обстановку на шоссе, а я в свою очередь сообщаю о ней штабу фронта.
Уже семнадцать часов ведут бой веденинцы. В который раз за это время раздается телефонный звонок. Снимаю трубку, слышу взволнованный, радостный голос Сиязова: "Товарищ командующий, только что звонил Веденин. Его полк соединился с танкистами Гетмана. По шоссе Москва - Тула можно возобновлять движение".
Я поблагодарил Сиязова, приказал представить к награде отличившихся в бою.
Известие об успешных действиях 999-го полка и танкистов 112-й танковой дивизии в боях за Московское шоссе мы постарались сделать достоянием всей Тулы и войск. Чувствуется, что в борьбе за Тулу наступил переломный момент. Планы врага по овладению городом рушились..."
Гудериан написал: "Наступление на Москву провалилось".
В результате оборонительных боев под Тулой советским войскам удалось изменить обстановку в свою пользу и создать условия для перехода в наступление 50-й армии.
Вот, что писал об этих действиях журнал "Военный вестник" в декабре 1941 года: "...часть полковника Сиязова, действующая на правом фланге ... последовательными и решительными ударами привлекла к себе внимание командования фашистской армии. Автоматчики этой части, применяя обходы и охваты врага, а также заходя далеко вперед - в тыл противника, не давали ему возможности организовать оборону. Своими внезапными налетами на места расположения вражеских войск они изматывали их, вносили невероятную панику, уничтожали живую силу и технику".
В боях за Тулу с 11 ноября по 8 декабря дивизия потеряла 1202 красноармейца и командира убитыми и ранеными. Наибольшие потери она понесла в боях с 1 по 8 декабря.
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники

Конст@нтин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 20:49
Имя: Константин
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 35 раз

Re: Мартынов Василий Матвеевич

Сообщение Конст@нтин »

Если честно,258-я СД - моя любимая дивизия. Особенно 999-й стрелковый полк ("три девятки), которым командовал подпол-к Веденин, будущий комендант кремля. "Сиязовцы" молодцы, в боях на нашей земле заслужили гвардейское звание, не по партийной линии, как некоторые: знамена друг другу дарили, да письма красивые писали в Тульский обком.
Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Мартынов Василий Матвеевич

Сообщение Ёжик »

Сегодня разговаривал с директором краеведческого музея г.Великие Луки, Татьяной Случаевой, рассказал ей о поиске, она записала данные на солдата ,на всякий случай продублировал всё, что нам известно через эл.почту. Она обещала помощь в поиске родственников.Обменялись телефонами.
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники
Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Мартынов Василий Матвеевич

Сообщение Ёжик »

Вот ссылочка на статью в газете " Великолукская Правда " о поиске родственников солдата.http://www.onlinegazeta.info/pskov/psko ... online.htm

Сегодня на почту пришло сообщение из редакции газеты . На объявление отозвался Александр Иванович Матвеев, друг сына Мартынова В.М. Анатолия Васильевича Мартынова . Он рассказал ,что Гутан Елена Иосифовна была второй женой солдата и доводилась Анатолию Васильевичу мачехой. Анатолий Васильевич работал кочегаром на железной дороге и переехал жить на север в г. Сосногорск . Раньше он часто приезжал в Великие Луки , жив ли он сейчас Александр Иванович не знает,писем давно не получал. Он обещал поискать письма и фотографии мы с ним договорились созвонится в выходные.
Ещё у солдата была сестра, но её уже нет в живых. У сестры была дочь которую звали Мария,она жила или живёт в Пскове.
Пока всё.
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники
Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Мартынов Василий Матвеевич

Сообщение Ёжик »

Ура..... :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: нашлись родственники солдата!!!!! Вот ответ его правнука:-

Здравствуйте Сергей. Да я его родственник, т.к. Анатолий Васильевич Мартынов был моим дедом, а Станислав Анатольевич Мартынов мой отец. С уважением Мартынов Александр Станиславович. Начал переписку с ним.
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники
Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Мартынов Василий Матвеевич

Сообщение Ёжик »

Фото часов :
P3195159 (Копировать).JPG
P3195160 (Копировать).JPG
P3195162 (Копировать).JPG
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники
Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Мартынов Василий Матвеевич

Сообщение Ёжик »

Фотография сына солдата Анатолия Васильевича Мартынова 6.10.1949г.
Анатолий Васильевич Мартынов 6.10.49 (Копировать).jpg
Анатолий Васильевич Мартынов 6.10.49 (Копировать).jpg (46.2 КБ) 5407 просмотров
Жена солдата Гутан Елена Иосифовна на фото слева
Слева - Гутан Елена Иосифовна (Копировать).jpg
Анатолий Васильевич Мартынов с сыном Станиславом 1953г.
Анатолий Васильевич Мартынов с сыном 1953г (Копировать).jpg
Анатолий Васильевич Мартынов 1967г
Анатолий Васильевич Мартынов 1967г. (Копировать).jpg
Анатолий Васильевич Мартынов 1967г. (Копировать).jpg (61.9 КБ) 5407 просмотров
Анатолий Васильевич Мартынов с семьёй 1967г
Анатолий Васильевич Мартынов с семьёй 1967г. (Копировать).jpg
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники
Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Мартынов Василий Матвеевич

Сообщение Ёжик »

Сегодня позвонил внук Василия Матвеевича - Станислав Анатольевич Мартынов - долго с ним разговаривали . У них есть фотография Мартынова В.М. обещал выслать по эл.почте. Останки солдата решили похоронить на воинском мемориале ,где похоронены его погибшие товарищи. На захоронение собираются приехать. Он уже не надеялся ,что узнает где погиб
дед .
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники
Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Мартынов Василий Матвеевич

Сообщение Ёжик »

Ещё вышла одна статья в еженедельной газете Великих Лук "Новый день"

Самые дорогие слова для поисковиков – «Солдат вернулся домой!» Это значит, что удалось не только найти останки бойца, погибшего в годы Великой Отечественной, и установить его имя. Так обычно поздравляют друг друга после того, как розыск родственников красноармейца принес положительный результат. Значит, к родным вернулся тот, кого давно считали без вести пропавшим.
Иногда розыск родственников длится годами. Причиной тому – тоже годы, но уже те, что прошли после войны. За это время многое могло произойти, люди могли несколько раз сменить место жительства, потерять связь с когда-то родными краями.
Поэтому обычно поисковики действуют сразу в нескольких направлениях. Как только удается установить место рождения красноармейца, запросы идут в военкоматы, органы власти, в газеты и на телевидение. Часто к розыску привлекаются неравнодушные люди – коллеги из таких же поисковых отрядов и те, кто им помогает, изучая архивные документы.
По такой схеме развивался и поиск, о котором нам сообщил командир великолукского отряда «Возрождение» Александр Петров.
– Ко мне обратились коллеги, работавшие в Калужской области, – рассказал поисковик. – Им удалось найти останки красноармейца – уроженца Великих Лук. Просят помочь найти родственников…
И вот мы звоним в Тульскую область, в город Алексин. Здесь живет и работает член отряда «Щит» Сергей Асташов. Сергей помогает в поиске своим коллегам из отряда «Гвардеец», созданного в древнем русском городе Козельске.
Первое, что нам сообщил Сергей, – родственники великолучанина найдены, откликнулись буквально за несколько дней до нашего звонка. Весть хорошая, и тем приятнее рассказать о том, как проходил поиск. Вот что нам удалось узнать.
При проведении осенней Вахты памяти в 2012 на юго-восточной окраине деревни Железница Ульяновского района Калужской области поисковым отрядом «Гвардеец» (командир Владимир Матросов) были найдены останки солдата, погибшего в бою. Смерть наступила, по всей видимости, от осколков разорвавшегося рядом снаряда или мины. У бойца вся грудная клетка была в осколках, повреждена ключица. В районе нагрудного кармана были найдены часы с выгравированной надписью «Мартыновъ В.М. 1914».
– Часы серебрянные, с цепочкой, царские. Довольно-таки красивые часы, – с ноткой уважения поведал Сергей.
На данном участке фронта в 1942 году вела кровопролитные бои 12 гвардейская стрелковая дивизия. Об этих боях в подробностях вспоминал Михаил Манакин в своих мемуарах «Полковая наша семья». Михаил Федорович начинал солдатом-автоматчиком и вырос до командира роты, за подвиги в годы войны получил звание Героя Советского Союза. В книге Михаил Манакин рассказывает о боевых действиях своих однополчан – воинов 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии. Один из эпизодов – о боях под деревней Железница.
Судя по тому, как были найдены останки, бойца отбросило взрывом в воронку и присыпало землей. Скорее всего, это произошло, когда он со своими товарищами шел в атаку – в одну из тех, о которых написал позже Михаил Манакин.
– Дальнейшие поиски затрудняло то, что мы не знали имени и отчества бойца – были только инициалы, – рассказывает Сергей. – Донесений о безвозвратных потерях дивизии за данный период в Центральном архиве Министерства обороны мы не нашли. Предполагаем, что дивизия вела тяжелые бои, ее то окружали, то она выходила из окружения, вполне возможно, что штаб часть документов вынужден был уничтожить. Никто их потом не восстанавливал, возможно, что и некому было этим заниматься – потому что погибло много солдат.
Но поисковики продолжали розыск. И вот однажды наткнулись на анкету – запрос, направленный в архив. В 1952 году его написала жена солдата Елена Иосифовна Гутан. Женщина разыскивала Мартынова Василия Матвеевича 1897 г.р. К анкете было приложено письмо фронтового товарища разыскиваемого бойца. В далеком 1943 году он сообщал, что Мартынов не вернулся с поля боя. Судя по тексту, письмо стало ответом на другое письмо, которое направил в часть сын Василия Матвеевича – Анатолий.
– Прочитали – зацепиться вроде как не за что, – рассказывает Сергей. – Населенные пункты не упоминались – шла война, и это было обусловлено соображениями секретности. Но на письме был указан номер полевой почты. По этому штампу с помощью справочника полевых почт определили, что солдат служил именно в 32-м гвардейском стрелковом полку. И тогда все встало на свои места.
В Великих Луках на сообщение о том, что найден боец, откликнулся Александр Иванович Матвеев, знавший семью Мартынова. Он рассказал поисковикам, что Елена Гутан была второй женой и что сын Василия, Анатолий, уехал в свое время на Север, в город Сосногорск (Республика Коми). Работал там в депо.
Поисковики обратились в газеты Сосногорска, правда, пока ответа не получили. Параллельно по социальным сетям в Интернете нашли двоих Мартыновых, которые живут в этом городе. Обоим написали письма с вопросом – не является ли найденный боец их родственником.
От одного из Мартыновых пришел ответ. Александр Станиславович Мартынов оказался правнуком великолучанина, погибшего под Калугой.
– Мы написали Александру Станиславовичу и отправили через соцсеть еще одно письмо, в котором рассказали, как шел поиск и почему мы разыскивали родственников Мартынова, – поделился Сергей Асташов. – 25 марта письмо было прочитано, это было видно по цвету фона сообщения. Но ответа, к сожалению, пока нет. Кроме того, второй сосногорский Мартынов, найденный в соцсетях, тоже откликнулся. Сообщив, что он не является родственником бойца, мужчина тем не менее предложил свою помощь в поиске. Мы знаем, что он пытался дозвониться до Александра Станиславовича, но пока безрезультатно.
Поисковики сейчас спешат по одной простой причине: 22 июня будет перезахоронение останков тех, кто был найден в ходе осенней вахты. Если ответа от родственников так и не поступит, останки бойца будут преданы земле – с отданием воинских почестей.
Возможно ли перезахоронить бойца в Великих Луках, поинтересовались мы.
– Если найдены родственики, – пояснил Сергей, – то решение судьбы останков – это уже их прерогатива. В Великолукском краеведческом музее нам сообщили, что хотели бы разместить у себя экспозицию, посвященную Василию Мартынову. Среди личных вещей, найденных поисковиками, кроме часов – также несколько монет и фляжка. Но и этот вопрос теперь вправе решить только родственники бойца.
Сейчас останки солдата находятся во временном захоронении. Это обычная практика поисковых отрядов, когда они находят «именного» солдата. Но поисковики не теряют надежду, что родственники Василия Мартынова скоро вновь откликнутся.
Константин ЗАВИСТОВСКИЙ
Фотографии и документы предоставил Сергей АСТАШОВ
http://newdayplus.ru/kraevedenie/70-let ... -2013.html
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники
Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Мартынов Василий Матвеевич

Сообщение Ёжик »

Сегодня родственники прислали фотографию Мартынова В.М.
1 (Копировать).JPG
1 (Копировать).JPG (37.76 КБ) 5583 просмотра
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники
Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Мартынов Василий Матвеевич

Сообщение Ёжик »

Ещё одна статья о Мартынове В.М. http://www.bnkomi.ru/data/news/20000/
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники
Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Мартынов Василий Матвеевич

Сообщение Ёжик »

9 августа 2013г. на закрытии Международной Вахты Памяти 2013 в пос. Заречье Ульяновского р-на Калужской обл. Были захоронены останки Мартынова Василия Матвеевичас с отпеванием и отданием воинских почестей. На захоронение приезжал внук солдата Станислав Анатольевич Мартынов .
Изображение 016 (Копировать).jpg
Изображение 064 (Копировать).jpg
Изображение 050 (Копировать).jpg
Командиром поискового отряда "Гвардеец" г. Козельска, Владимиром Ивановичем Матросовым, Станиславу Анатольевичу были переданны часы его деда.
Изображение 075 (Копировать).jpg
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники
Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Мартынов Василий Матвеевич

Сообщение Ёжик »

Статья о Мартынове Василии Матвеевиче вышла в Великолукской газете "Новый день"

http://newdayplus.ru/kraevedenie/geroi- ... -2013.html
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники
Ответить

Вернуться в «Поисковый отряд "Щит"»