домашние хитрости
-
- Сообщения: 1759
- Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
- Имя: Ольга
- Откуда: Алексин
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: домашние хитрости
Это, конечно не относится к домашним хитростям, скорее, памятка по сервировке:
И не надо ждать, пока наступит счастье, – возьми и наступи на него сама…
-
- Сообщения: 1638
- Зарегистрирован: 04 мар 2009, 15:04
- Имя: Влад
- Откуда: Тула
- Благодарил (а): 125 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Re: домашние хитрости
Ух, сколько лишних приборов ))Пенелопа писал(а):Это, конечно не относится к домашним хитростям, скорее, памятка по сервировке:
-
- Сообщения: 2075
- Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
- Имя: Сергей
- Откуда: Алексин - Москва
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 194 раза
Re: домашние хитрости
И это только для одного человека - Сколько посуды нужно будет перемыть после ухода гостей...
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники
-
- Сообщения: 1759
- Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
- Имя: Ольга
- Откуда: Алексин
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: домашние хитрости
Я думаю, что такая полная сервировка используется лишь при парадно-торжественных обедах, с несколькими переменами горячих блюд и закусок + плюс десерт.Обычно, такие обеды обслуживают официанты. Это скорее ознакомительная информация, чтобы знать какие приборы для чего используются.Для воскресных, семейных обедов столько приборов использовать не стоит.
И не надо ждать, пока наступит счастье, – возьми и наступи на него сама…
-
- Сообщения: 1638
- Зарегистрирован: 04 мар 2009, 15:04
- Имя: Влад
- Откуда: Тула
- Благодарил (а): 125 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Re: домашние хитрости
А чем стаканы отличаются? Ну, с бокалом для шампанского всё понятно, а вот остальные три?
-
- Сообщения: 1759
- Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
- Имя: Ольга
- Откуда: Алексин
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: домашние хитрости
Да, тут я тоже не поняла - нарисованы 3 абсолютно одинаковых фужера.
И не надо ждать, пока наступит счастье, – возьми и наступи на него сама…
-
- Сообщения: 1759
- Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
- Имя: Ольга
- Откуда: Алексин
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: домашние хитрости
Вот ещё нашла
сновные правила сервировки стола - расположение тарелок, приборов и бокалов:
1. Тарелка. Нижняя тарелка (так называемый подтарельник) служит подставкой, и убирают ее только после десерта. Край тарелки ставится вровень с краем стола. На нее ставят тарелки для блюд, которые вы собираетесь подавать, и которыми будут пользоваться во время еды. В самом низу - тарелка для основного блюда. На нее ставится тарелка для закусок или перемен блюд. Еще выше будет стоять суповая тарелка. Без тарелки – подставки тарелки стоят в сантиметре от края стола.
2. Приборы слева. Слева располагаются вилки. Есть простое правило, и запомнить его несложно. При многих переменах приборы используются от края к тарелке, то есть сначала используют самую крайнюю, левую вилку, затем – ту, что рядом с ней и ближе к тарелке. И так далее. Внешняя вилка – для закусок. Затем при необходимости – рыбная вилка, и у самой тарелки располагается вилка для мяса.
3. Приборы справа. Здесь место для ложки и ножей. Самая крайняя – это суповая ложка. Затем приборы для закуски. По направлению к тарелке дальше лежат: нож для закуски и мясной нож. При необходимости между ними кладут рыбный нож.
4. Десертные приборы. Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладут маленькие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки – направо.
5. Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки. Порядок построения – тот, в каком ими будут пользоваться. Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок – бокал для второго вина. Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.
6. Хлебная тарелка. Слева рядом с каждым местом, выше салфетки и вилок, ставится тарелка для хлеба. Нож для масла кладется на правый край тарелки лезвием влево.
сновные правила сервировки стола - расположение тарелок, приборов и бокалов:
1. Тарелка. Нижняя тарелка (так называемый подтарельник) служит подставкой, и убирают ее только после десерта. Край тарелки ставится вровень с краем стола. На нее ставят тарелки для блюд, которые вы собираетесь подавать, и которыми будут пользоваться во время еды. В самом низу - тарелка для основного блюда. На нее ставится тарелка для закусок или перемен блюд. Еще выше будет стоять суповая тарелка. Без тарелки – подставки тарелки стоят в сантиметре от края стола.
2. Приборы слева. Слева располагаются вилки. Есть простое правило, и запомнить его несложно. При многих переменах приборы используются от края к тарелке, то есть сначала используют самую крайнюю, левую вилку, затем – ту, что рядом с ней и ближе к тарелке. И так далее. Внешняя вилка – для закусок. Затем при необходимости – рыбная вилка, и у самой тарелки располагается вилка для мяса.
3. Приборы справа. Здесь место для ложки и ножей. Самая крайняя – это суповая ложка. Затем приборы для закуски. По направлению к тарелке дальше лежат: нож для закуски и мясной нож. При необходимости между ними кладут рыбный нож.
4. Десертные приборы. Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладут маленькие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки – направо.
5. Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки. Порядок построения – тот, в каком ими будут пользоваться. Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок – бокал для второго вина. Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.
6. Хлебная тарелка. Слева рядом с каждым местом, выше салфетки и вилок, ставится тарелка для хлеба. Нож для масла кладется на правый край тарелки лезвием влево.
И не надо ждать, пока наступит счастье, – возьми и наступи на него сама…
-
- Сообщения: 1759
- Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
- Имя: Ольга
- Откуда: Алексин
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: домашние хитрости
Это что! Там такие строгие правила этикета, что из боязни что-либо нарушить аппетит пропадёт.Этапы сервировки стола:
1. Постелите на стол старую белую скатерть или же полотно неокрашенного фетра, которое поможет избежать появления на столе пятен, в случае если разольется вода. К тому же эта ткань будет приглушать звуки посуды, защитит стол от горячих тарелок, праздничная скатерть будет лежать более гладко.
2. Постелите льняную скатерть. При подборе скатерти помните о влиянии цветов: красный и его оттенки повышают аппетит, а синий, наоборот, приглушает. Проследите за тем, чтобы концы свисали одинаково, а скатерть лежала ровно, без складок.
3. Помните, сервировка столов нуждается в подборе цвета. Организовывая украшения стола и подбирая цветы, стоит помнить о том, что эти украшения постоянно будут на виду у гостей, поэтому они не должны быть слишком яркими и вычурными. Также стоит избегать цветов с сильным запахом, так как некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам.
4. Положите коврики под тарелки и подставки для столовых приборов.
5. Поставьте кувшины с водой.
6. Если во время обеда будет подаваться большое количество блюд, то положите ножи и вилки для каждого из них, в порядке использования. С правой стороны, по направлению к тарелке: ложка для супа, нож для рыбы, два столовых ножа. С левой стороны, по направлению к тарелке: вилка для рыбы, две столовых вилки. Над тарелкой кладется десертная ложечка и нож для сыра, рукояткой повернутые в правую сторону; под ними десертная вилка, рукояткой повернутая в левую сторону.7. Салфетки красиво оформляются и кладутся на тарелку. Часто в салфетку кладут какую-то сладость, чтобы порадовать гостя.
8. Стаканы и бокалы ставятся с правой стороны, возле суповой ложки. Они все должны быть расположены близко друг возле друга, при этом самый высокий бокал должен стоять дальше всего от гостя.
9. Ставится стул для каждого гостя. Зимой перед приходом гостей следует хорошо нагреть комнату, чтобы в ней было комфортно находиться.Настало время научиться читать и подавать знаки за столом.
1. Что делать с салфеткой? Когда салфетку берут со стола – это сигнал к началу еды. Его подает хозяин дома. В ресторане салфетку нужно сразу положить на колени. Если придется встать, то салфетку нежно положить слева от тарелки, слегка сложив. После еды салфетку кладут на стол слева от тарелки. Также поступают и с бумажной салфеткой. Использованную салфетку складывают так, чтобы пятна оказались внутри, и их не было видно.
2. Что делать со столовыми приборами? Если хочется добавки, то скрестите приборы на тарелке. То же самое нужно сделать, когда вы остановились, но еще не закончили еду – тогда вашу тарелку не заберут хозяйка дома или официант. Если вы закончили еду, то положите нож и вилку параллельно рядышком. При этом нож кладется выше вилки лезвием вниз. Если есть ложка, она кладется поверх ножа.
Азбука сервировки стола сложная штука, но запомнить нужно. Однако есть то, чего делать никогда нельзя. Никогда не кладите использованные приборы на скатерть. Не накладывайте закуску или салат из общей тарелки своими приборами. Обычно для этого есть отдельные приборы.
Эксперементируем
Сервировка стола: двенадцать простых правил
Как быстро и красиво накрыть праздничный стол, чтобы он смотрелся стильно и, в то же время, не был перегружен деталями?
сервировка столов, фото
1. За несколько дней до события распланируйте, какую именно посуду и декор вы будете использовать для стола. Достаньте фарфор, а также стеклянную и серебряную посуду и посмотрите, насколько хорошо она между собой сочетается. Также подберите подходящие детали оформления - например, цветы.
2. Если готовится фуршетный стол, пересмотрите всю посуду и решите, какие блюда на каких тарелках будут подаваться.
3. Использование своих коллекций, например, фарфоровых фигурок или архитектурных орнаментов – это хороший способ раскрыть себя как личность и немного больше рассказать своим гостям о себе и своей семье. Однако всему следует знать меру, чтобы стол не оказался слишком перегруженным аксессуарами.
4. Накрывать или не накрывать? Это, конечно, личное дело каждого. Если, к примеру, ваш стол выполнен из дорогой древесины или же у него просто красивый цвет- то скатерть можно не стелить.
5. Вместо традиционной скатерти попробуйте использовать шаль или покрывало с яркими узорами. Постелите его на углу для создания необычной атмосферы и стиля.
6. Если обед формальный используйте в оформлении стола зеленые приглушенные цвета.
7. Ножи всегда расположены справа, а вилки слева.
8. Суповая ложка кладется справа, с самого края, если суп подается первым блюдом, или же второй справа, если вторым блюдом.
Десертные ложки всегда кладутся над тарелкой. Причем вилка располагается повернутой вправо, а ложка – влево.
9. Сколько бы бокалов и стаканов не требовалось, все они располагаются над ножами. Слева с краю ставится стакан для воды, а все остальные стаканы и фужеры выстраиваются в порядке их использования, например вода – шампанское - белое вино - красное вино - десертное вино.
10. Традиционно салфетки кладутся на тарелку. Но если предусмотрено, что во время прихода гостей на тарелках уже будет подано первое блюдо, тогда салфетка кладется слева от вилок.
11. Поэкспериментируйте с кольцами для салфеток. Вы можете сделать их из полосок органди или шелка, а также можете положить на каждую салфетку небольшой красивый цветок или милый сувенир.
12. После того как стол накрыт, перед приходом гостей, сядьте за него. Убедитесь в том, что ничто не мешает взгляду, и гости смогут нормально общаться, видев друг друга. Также посмотрите, насколько логично и красиво расположены на столе аксессуары.
1. Постелите на стол старую белую скатерть или же полотно неокрашенного фетра, которое поможет избежать появления на столе пятен, в случае если разольется вода. К тому же эта ткань будет приглушать звуки посуды, защитит стол от горячих тарелок, праздничная скатерть будет лежать более гладко.
2. Постелите льняную скатерть. При подборе скатерти помните о влиянии цветов: красный и его оттенки повышают аппетит, а синий, наоборот, приглушает. Проследите за тем, чтобы концы свисали одинаково, а скатерть лежала ровно, без складок.
3. Помните, сервировка столов нуждается в подборе цвета. Организовывая украшения стола и подбирая цветы, стоит помнить о том, что эти украшения постоянно будут на виду у гостей, поэтому они не должны быть слишком яркими и вычурными. Также стоит избегать цветов с сильным запахом, так как некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам.
4. Положите коврики под тарелки и подставки для столовых приборов.
5. Поставьте кувшины с водой.
6. Если во время обеда будет подаваться большое количество блюд, то положите ножи и вилки для каждого из них, в порядке использования. С правой стороны, по направлению к тарелке: ложка для супа, нож для рыбы, два столовых ножа. С левой стороны, по направлению к тарелке: вилка для рыбы, две столовых вилки. Над тарелкой кладется десертная ложечка и нож для сыра, рукояткой повернутые в правую сторону; под ними десертная вилка, рукояткой повернутая в левую сторону.7. Салфетки красиво оформляются и кладутся на тарелку. Часто в салфетку кладут какую-то сладость, чтобы порадовать гостя.
8. Стаканы и бокалы ставятся с правой стороны, возле суповой ложки. Они все должны быть расположены близко друг возле друга, при этом самый высокий бокал должен стоять дальше всего от гостя.
9. Ставится стул для каждого гостя. Зимой перед приходом гостей следует хорошо нагреть комнату, чтобы в ней было комфортно находиться.Настало время научиться читать и подавать знаки за столом.
1. Что делать с салфеткой? Когда салфетку берут со стола – это сигнал к началу еды. Его подает хозяин дома. В ресторане салфетку нужно сразу положить на колени. Если придется встать, то салфетку нежно положить слева от тарелки, слегка сложив. После еды салфетку кладут на стол слева от тарелки. Также поступают и с бумажной салфеткой. Использованную салфетку складывают так, чтобы пятна оказались внутри, и их не было видно.
2. Что делать со столовыми приборами? Если хочется добавки, то скрестите приборы на тарелке. То же самое нужно сделать, когда вы остановились, но еще не закончили еду – тогда вашу тарелку не заберут хозяйка дома или официант. Если вы закончили еду, то положите нож и вилку параллельно рядышком. При этом нож кладется выше вилки лезвием вниз. Если есть ложка, она кладется поверх ножа.
Азбука сервировки стола сложная штука, но запомнить нужно. Однако есть то, чего делать никогда нельзя. Никогда не кладите использованные приборы на скатерть. Не накладывайте закуску или салат из общей тарелки своими приборами. Обычно для этого есть отдельные приборы.
Эксперементируем
Сервировка стола: двенадцать простых правил
Как быстро и красиво накрыть праздничный стол, чтобы он смотрелся стильно и, в то же время, не был перегружен деталями?
сервировка столов, фото
1. За несколько дней до события распланируйте, какую именно посуду и декор вы будете использовать для стола. Достаньте фарфор, а также стеклянную и серебряную посуду и посмотрите, насколько хорошо она между собой сочетается. Также подберите подходящие детали оформления - например, цветы.
2. Если готовится фуршетный стол, пересмотрите всю посуду и решите, какие блюда на каких тарелках будут подаваться.
3. Использование своих коллекций, например, фарфоровых фигурок или архитектурных орнаментов – это хороший способ раскрыть себя как личность и немного больше рассказать своим гостям о себе и своей семье. Однако всему следует знать меру, чтобы стол не оказался слишком перегруженным аксессуарами.
4. Накрывать или не накрывать? Это, конечно, личное дело каждого. Если, к примеру, ваш стол выполнен из дорогой древесины или же у него просто красивый цвет- то скатерть можно не стелить.
5. Вместо традиционной скатерти попробуйте использовать шаль или покрывало с яркими узорами. Постелите его на углу для создания необычной атмосферы и стиля.
6. Если обед формальный используйте в оформлении стола зеленые приглушенные цвета.
7. Ножи всегда расположены справа, а вилки слева.
8. Суповая ложка кладется справа, с самого края, если суп подается первым блюдом, или же второй справа, если вторым блюдом.
Десертные ложки всегда кладутся над тарелкой. Причем вилка располагается повернутой вправо, а ложка – влево.
9. Сколько бы бокалов и стаканов не требовалось, все они располагаются над ножами. Слева с краю ставится стакан для воды, а все остальные стаканы и фужеры выстраиваются в порядке их использования, например вода – шампанское - белое вино - красное вино - десертное вино.
10. Традиционно салфетки кладутся на тарелку. Но если предусмотрено, что во время прихода гостей на тарелках уже будет подано первое блюдо, тогда салфетка кладется слева от вилок.
11. Поэкспериментируйте с кольцами для салфеток. Вы можете сделать их из полосок органди или шелка, а также можете положить на каждую салфетку небольшой красивый цветок или милый сувенир.
12. После того как стол накрыт, перед приходом гостей, сядьте за него. Убедитесь в том, что ничто не мешает взгляду, и гости смогут нормально общаться, видев друг друга. Также посмотрите, насколько логично и красиво расположены на столе аксессуары.
И не надо ждать, пока наступит счастье, – возьми и наступи на него сама…
-
- Сообщения: 2792
- Зарегистрирован: 05 окт 2007, 07:46
- Имя: Александр
- Откуда: с.Колюпаново
- Благодарил (а): 90 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Re: домашние хитрости
Я за своё
Но если всё же кто-то припрётся уже пьяным
достаточноПенелопа писал(а):Как быстро и красиво накрыть праздничный стол, чтобы он смотрелся стильно и, в то же время, не был перегружен деталями?
Пенелопа писал(а): Слева с краю ставится стакан для воды,
Съеште салаты в больших салатниках, чтобы убедиться в том, чтоПенелопа писал(а):После того как стол накрыт, перед приходом гостей, сядьте за него.
Выпейте вино и водку, чтобы гости смоглиПенелопа писал(а): ничто не мешает взгляду
трезвыми и не двоящимися в глазах.Пенелопа писал(а):нормально общаться, видев друг друга.
. чтоб у гостей не было ни каких элюзий по поводу пищи.Пенелопа писал(а):салфетки кладутся на тарелку
Но если всё же кто-то припрётся уже пьяным
Пенелопа писал(а): Постелите его на углу для создания необычной атмосферы и стиля.
Пенелопа писал(а):Накрывать или не накрывать? Это, конечно, личное дело каждого.
было пригласить уже сытых гостей. которым по барабану какПенелопа писал(а):Также посмотрите, насколько логично
Пенелопа писал(а): расположены на столе аксессуары.
муляжи из папье-маше.Пенелопа писал(а): Если обед формальный используйте
и пронумеруйте инвентарными номерами (ну так, на всякий случай)Пенелопа писал(а):Если готовится фуршетный стол, пересмотрите всю посуду
Александр aka Kockul "Всегда и везде"
сайт: http://kolupanovo.jimdo.com/
сайт: http://kolupanovo.jimdo.com/
-
- Сообщения: 1835
- Зарегистрирован: 14 июл 2009, 20:41
- Имя: Сергей
- Откуда: АлексинЪ
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: домашние хитрости
Гг. Я же говорю весь этот аристократизм до хорошего не доведёт, пока стаканы расставлять по этикету будете всё самое вкусное заточат.
Мы окружены?!
Отлично!!
Наступаем в любом направлении!
Отлично!!
Наступаем в любом направлении!
-
- Сообщения: 1759
- Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
- Имя: Ольга
- Откуда: Алексин
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: домашние хитрости
А Вас, господа Александр и Дохлый, хлебом не корми дай постебаться. Чем вам аристократизм-то не угодил?Никогда не поверю, что вы дома едите руками, прям со сковороды и сморкаетесь в уголок скатерти
Ааа, догадалась - вам не даёт покоя ваш великодержавный мужской шовинизм: Всё что не делает, говорит, показывает женщина, то всё глупо, тупо и бесполезно.
Ню-ню, слышали, слышали... ::yaz-yk:
Ааа, догадалась - вам не даёт покоя ваш великодержавный мужской шовинизм: Всё что не делает, говорит, показывает женщина, то всё глупо, тупо и бесполезно.
Ню-ню, слышали, слышали... ::yaz-yk:
И не надо ждать, пока наступит счастье, – возьми и наступи на него сама…
-
- Сообщения: 2792
- Зарегистрирован: 05 окт 2007, 07:46
- Имя: Александр
- Откуда: с.Колюпаново
- Благодарил (а): 90 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Re: домашние хитрости
Напротив. Очень даже люблю красивую еду, и сервировку.Пенелопа писал(а): Чем вам аристократизм-то не угодил?
Ну, не выяснять же отношения целыми днями. Скучно и пративно. :smu:sche_nie:Пенелопа писал(а):хлебом не корми дай постебаться
В равной мере и мужики не ангелы. :ts_ss:Пенелопа писал(а):Всё что не делает, говорит, показывает женщина, то всё глупо, тупо и бесполезно.
Александр aka Kockul "Всегда и везде"
сайт: http://kolupanovo.jimdo.com/
сайт: http://kolupanovo.jimdo.com/
-
- Сообщения: 1835
- Зарегистрирован: 14 июл 2009, 20:41
- Имя: Сергей
- Откуда: АлексинЪ
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: домашние хитрости
Да нет же, нет! Всё прекрасно, честное слово.Женщины прекрасные создания, умелыми руками они готовят всякие вкусности и прячут в холодильник. А мой шовинизм бывает сбивается с колеи от суперскользящего графика работы и в 3 часа ночи начинает поглощать холодные щи. С кастрюли. Половником.
Животное.
Животное.
Мы окружены?!
Отлично!!
Наступаем в любом направлении!
Отлично!!
Наступаем в любом направлении!
-
- Сообщения: 793
- Зарегистрирован: 08 июл 2009, 22:47
- Имя: Анастасия
- Откуда: Алексин, Горушки
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 1759
- Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
- Имя: Ольга
- Откуда: Алексин
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: домашние хитрости
Может кому-нибудь пригодится
И снова хозяйственное мыло! Гель для мытья посуды
Фанатам хозяйственного мыла. Смотрите, что еще можно из него сделать!
Грязная посуда фото
В постоянной борьбе за чистоту посуды и экономию времени мы готовы максимально использовать все средства и возможности. Производители, зная об этом, стараются с помощью вовремя показанной рекламы убедить нас в неминуемых проблемах при борьбе с жиром на тарелках и угрозе со стороны огромных полчищ болезнетворных микробов, и параллельно в эффективности и безвредности именно их средства для мытья посуды. Достаточно капли геля, чтобы отмыть гору жирных сковородок – обещает рекламный ролик по телевизору. У каждого здравомыслящего человека невольно закрадывается вопрос – если это средство с такой легкостью расправляется с загрязнениями, что же оно может сделать, попав к нам на кожу и в желудок? Можно ли верить рекламе, утверждающей, что это средство для мытья посуды полностью смывается водой с тарелок? Смываемость моющего средства с посуды является одним из показателей, по которым специалисты тестируют эти средства. Этот важнейший показатель указывает, насколько полно моющее средство удаляется с поверхности кухонной посуды при полоскании и является мерилом его безопасности.
По своему химическому составу средства для мытья посуды не намного отличаются от стиральных порошков. В состав одних входят едкие щелочные компоненты, фосфаты, в другие – энзимы (назначением этих компонентов является омыление и последующее разрушение белковых и жировых загрязнений). Многочисленные исследования уже доказали, что, регулярно используя средства для мытья посуды, человек приобретает очень серьезные заболевания – аллергии, дерматиты и множество других.
Большинство специальных средств, применяемых для мытья посуды (как дешевых, так и дорогих, как импортных, так и отечественных), имеют примерно одинаковый состав: поверхностно-активные вещества, ароматизаторы, красители, изредка сода, вещества, смягчающие кожу рук, консерванты.
К сожалению, мы не входим в перечень стран, в которых многие вещества, применяемые у нас для мытья посуды, являются запрещенными уже десятки лет, так как они наносят непоправимый вред здоровью. У кого – то получается привозить из-за границы самому или же заказывать моющие средства для мытья посуды известных мировых брендов, в надежде на их безопасность. Кто-то старается максимально уменьшить использование средств для мытья посуды и другой бытовой химии. Ну, а большинство из нас путем многих проб и ошибок пытается найти наиболее подходящее, эффективное и безвредное средство. И, в конце концов, все больше и больше людей останавливают свой выбор на средстве для мытья посуды из хозяйственного мыла, приготовленном своими руками. Мы уже рассказывали про преимущества мытья посуды обычным хозяйственным мылом, но для тех, кто привык использовать жидкие средства для мытья, будет интересным наш следующий рецепт.
Для изготовления жидкости для мытья посуды нам понадобится:
немного свободного времени
хозяйственное мыло– 25 грамм
горячая вода – 0,5 л
глицерин – 4 столовых ложки
водка или разведенный спирт – 1 столовая ложка. Натираем на терке обычное коричневое хозяйственное мыло, мыльную стружку заливаем небольшим количеством горячей воды и ставим плавиться на водяную баню, или же в микроволновку.
Натираем на терке хозяйственное мыло
Периодически помешивая, постепенно выливаем всю воду (0,5 литра). После того, как мыло полностью растворится, немного даем остыть и добавляем столовую ложку водки и глицерин, тщательно все перемешиваем.
Добавляем столовую ложку водки и глицерин
Должна получиться однородная жидкая масса. Ароматизаторы или эфирные масла добавлять не будем, все-таки это будет гель для мытья посуды, поэтому постараемся сделать его максимально безвредным для здоровья, без лишних химических добавок.
Должна получиться однородная жидкая масса
Собираем с поверхности появившуюся в результате перемешивания пену.
Собираем с поверхности появившуюся в результате перемешивания пену
Даем мыльной смеси остыть и выливаем в емкость с дозатором.
Даем мыльной смеси остыть и выливаем в емкость с дозатором.
Наше средство для мытья посуды получается сначала очень жидкое, но, остывая, превращается в достаточно густой гель, который отлично справляется с жиром на посуде, но в тоже время, благодаря входящему в его состав глицерину, не сушит кожу.
Жидкость превращается в густой гель
Пена при использовании такого средства для мытья посуды получается обильная, но она с легкостью смывается с поверхности посуды.
Обильная пена с легкостью смывается с посуды
Расход такой жидкости для мытья посуды получается, конечно, гораздо больше, чем у рекламируемых по телевизору средств, но, исходя из того, что из одного двухсотграммового кусочка мыла за 15 рублей мы можем получить 4 литра жидкости для мытья посуды, наше средство оказывается гораздо более экономным.
Чтобы в погоне за чистотой посуды вам не пришлось платить своим здоровьем и здоровьем своих близких, достаточно придерживаться нескольких основных правил:
- можно приобрести посудомоечную машину (при небольшом расходе средств для мытья посуды и огромном количестве воды для промывания и полоскания, удаляются практически все остатки поверхностно-активных веществ с посуды);
-если вы используете концентрированную жидкость для мытья посуды, ни в коем случае не лейте ее непосредственно на тарелки – капните несколько капель на губку и вспеньте. После мытья каждую тарелку следует полоскать под проточной водой в течение 15-20 секунд.
-жидкость для мытья посуды на основе хозяйственного мыла без вреда для здоровья можно использовать как в проточной воде, так и при ее отсутствии (например, на даче).
Рецепт от Татьяны с сайта http://vsezdorovo.com
И снова хозяйственное мыло! Гель для мытья посуды
Фанатам хозяйственного мыла. Смотрите, что еще можно из него сделать!
Грязная посуда фото
В постоянной борьбе за чистоту посуды и экономию времени мы готовы максимально использовать все средства и возможности. Производители, зная об этом, стараются с помощью вовремя показанной рекламы убедить нас в неминуемых проблемах при борьбе с жиром на тарелках и угрозе со стороны огромных полчищ болезнетворных микробов, и параллельно в эффективности и безвредности именно их средства для мытья посуды. Достаточно капли геля, чтобы отмыть гору жирных сковородок – обещает рекламный ролик по телевизору. У каждого здравомыслящего человека невольно закрадывается вопрос – если это средство с такой легкостью расправляется с загрязнениями, что же оно может сделать, попав к нам на кожу и в желудок? Можно ли верить рекламе, утверждающей, что это средство для мытья посуды полностью смывается водой с тарелок? Смываемость моющего средства с посуды является одним из показателей, по которым специалисты тестируют эти средства. Этот важнейший показатель указывает, насколько полно моющее средство удаляется с поверхности кухонной посуды при полоскании и является мерилом его безопасности.
По своему химическому составу средства для мытья посуды не намного отличаются от стиральных порошков. В состав одних входят едкие щелочные компоненты, фосфаты, в другие – энзимы (назначением этих компонентов является омыление и последующее разрушение белковых и жировых загрязнений). Многочисленные исследования уже доказали, что, регулярно используя средства для мытья посуды, человек приобретает очень серьезные заболевания – аллергии, дерматиты и множество других.
Большинство специальных средств, применяемых для мытья посуды (как дешевых, так и дорогих, как импортных, так и отечественных), имеют примерно одинаковый состав: поверхностно-активные вещества, ароматизаторы, красители, изредка сода, вещества, смягчающие кожу рук, консерванты.
К сожалению, мы не входим в перечень стран, в которых многие вещества, применяемые у нас для мытья посуды, являются запрещенными уже десятки лет, так как они наносят непоправимый вред здоровью. У кого – то получается привозить из-за границы самому или же заказывать моющие средства для мытья посуды известных мировых брендов, в надежде на их безопасность. Кто-то старается максимально уменьшить использование средств для мытья посуды и другой бытовой химии. Ну, а большинство из нас путем многих проб и ошибок пытается найти наиболее подходящее, эффективное и безвредное средство. И, в конце концов, все больше и больше людей останавливают свой выбор на средстве для мытья посуды из хозяйственного мыла, приготовленном своими руками. Мы уже рассказывали про преимущества мытья посуды обычным хозяйственным мылом, но для тех, кто привык использовать жидкие средства для мытья, будет интересным наш следующий рецепт.
Для изготовления жидкости для мытья посуды нам понадобится:
немного свободного времени
хозяйственное мыло– 25 грамм
горячая вода – 0,5 л
глицерин – 4 столовых ложки
водка или разведенный спирт – 1 столовая ложка. Натираем на терке обычное коричневое хозяйственное мыло, мыльную стружку заливаем небольшим количеством горячей воды и ставим плавиться на водяную баню, или же в микроволновку.
Натираем на терке хозяйственное мыло
Периодически помешивая, постепенно выливаем всю воду (0,5 литра). После того, как мыло полностью растворится, немного даем остыть и добавляем столовую ложку водки и глицерин, тщательно все перемешиваем.
Добавляем столовую ложку водки и глицерин
Должна получиться однородная жидкая масса. Ароматизаторы или эфирные масла добавлять не будем, все-таки это будет гель для мытья посуды, поэтому постараемся сделать его максимально безвредным для здоровья, без лишних химических добавок.
Должна получиться однородная жидкая масса
Собираем с поверхности появившуюся в результате перемешивания пену.
Собираем с поверхности появившуюся в результате перемешивания пену
Даем мыльной смеси остыть и выливаем в емкость с дозатором.
Даем мыльной смеси остыть и выливаем в емкость с дозатором.
Наше средство для мытья посуды получается сначала очень жидкое, но, остывая, превращается в достаточно густой гель, который отлично справляется с жиром на посуде, но в тоже время, благодаря входящему в его состав глицерину, не сушит кожу.
Жидкость превращается в густой гель
Пена при использовании такого средства для мытья посуды получается обильная, но она с легкостью смывается с поверхности посуды.
Обильная пена с легкостью смывается с посуды
Расход такой жидкости для мытья посуды получается, конечно, гораздо больше, чем у рекламируемых по телевизору средств, но, исходя из того, что из одного двухсотграммового кусочка мыла за 15 рублей мы можем получить 4 литра жидкости для мытья посуды, наше средство оказывается гораздо более экономным.
Чтобы в погоне за чистотой посуды вам не пришлось платить своим здоровьем и здоровьем своих близких, достаточно придерживаться нескольких основных правил:
- можно приобрести посудомоечную машину (при небольшом расходе средств для мытья посуды и огромном количестве воды для промывания и полоскания, удаляются практически все остатки поверхностно-активных веществ с посуды);
-если вы используете концентрированную жидкость для мытья посуды, ни в коем случае не лейте ее непосредственно на тарелки – капните несколько капель на губку и вспеньте. После мытья каждую тарелку следует полоскать под проточной водой в течение 15-20 секунд.
-жидкость для мытья посуды на основе хозяйственного мыла без вреда для здоровья можно использовать как в проточной воде, так и при ее отсутствии (например, на даче).
Рецепт от Татьяны с сайта http://vsezdorovo.com
И не надо ждать, пока наступит счастье, – возьми и наступи на него сама…
Re: домашние хитрости
Сколько раз супруге говорил, давай окна поменяем так не хотела. А теперь с осени как поставили такая довольная! То и сквозняк протягивал и сырость была какая то непонятная а теперь уютно, тепло и комфортно.
___________________________________
___________________________________
-
- Сообщения: 1835
- Зарегистрирован: 14 июл 2009, 20:41
- Имя: Сергей
- Откуда: АлексинЪ
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: домашние хитрости
Вот сегодня окна поставили, тепло, уютно и комфортно. Профит оказался наиболее оптимален для мну,лица не заинтересованного ,среди множества фирм и фирмочек разбросанных порою в такие аналы нашего города что не смотря на интересную рекламу добирацо туда даже на машине не маницо.Причём срока установки вальируются от 5 дней до 2 недель, причём неделями работают фирмы не самого высокого уровня ссылаясь якобы на АХ колличество заказов. В общем я выбрал Профит.Вот вам и реклама сэр, ну , а если эта фирма к вам не относится и аналогично, не обессудте , либо по ценам аппетит нуна унять, либо сроки не подгонять к торжеству выхода на пенсию заказчика.
Мы окружены?!
Отлично!!
Наступаем в любом направлении!
Отлично!!
Наступаем в любом направлении!
Re: домашние хитрости
Мы год назад поставили пластиковые окна
сыреют и чернеют углы
может кто знает как бороться с явлением
сыреют и чернеют углы
может кто знает как бороться с явлением