Первое - во-первых

делимся рецептами своих лучших фирменных блюд :)
Правила форума
1. Друзья, посмотрите в список тем, может быть, схожий по тематике рецепт уже есть на форуме, тогда ваше сообщение целесообразней поместить в старую тему.
2. Если рецепт на форуме ещё не встречался или вы хотите завести раздел, посвященный кухне какой-нибудь страны, не представленной на форуме, то, милости просим, заводить новую тему.
3. При копировании рецептов с других ресурсов очень желательна ссылка на эти ресурсы или хотя бы упоминание названий использемых ресурсов.
4. Фотографии в рецепты вставляются по известной на форуме схеме.
5. Обсуждение рецептов проводится в темах, отведенных под них.
6. В кулинарной ветке форума не допускаются сообщения, абсолютно не относящиеся к кулинарной тематике.
7. За несоблюдение правил подфорума администратор или модератор может дать предупреждение или наложить бан.
Ответить
ALiKA
Сообщения: 4583
Зарегистрирован: 22.05.2008{, 08:49}
Имя: Татьяна

Первое - во-первых

Сообщение ALiKA » 17.10.2009{, 09:06}

«Кушай первое», «без горячего нельзя» -- твердили мне в один голос и мама и бабушка. И только когда сама стала мамой, утвердилась в мнении: сколько не ешь всухомятку, ходишь все равно голодным, а съешь тарелку супа - и сыт. Но, проводя целый день на работе, часто не успеваешь приготовить первое. Конечно в наш век полуфабрикатов, приготовить первое, второе и третье можно за 5 минут, но так ли полезны все эти «быстрые» блюда, разве может что-то заменить по настоящему домашние вкусные щи?

А вы как считаете действительно ли в нашем рационе, должно быть первое или же это все предрассудки?
Изображение

Zlatenika

Re: Первое - во-первых

Сообщение Zlatenika » 20.10.2009{, 09:40}

Не знаю, должно или не должно, но я просто первое очень люблю и стараюсь один раз в день есть супчик какой-нибудь. Т.к. на предприятии, на котором я работаю, есть столовая, то для меня проблема с первым решена. Но и дома я люблю приготовить вкусный супчик. Очень люблю рассольник, сырный, щавелевый. Мой муж любим как я готовлю салянку и гороховый с беконом, а мама любим легкие овощные супы в моем приготовлении.
Кстати об легких овощных супах.

Летом никаких проблем. Берем кабачок, помидор, лук, морковь, картофель и кукурузу в банках, зелень, лук-порей(если есть). Хотите на мясном бульоне, я люблю просто на воде, варите кабачки и картофель, порезанные кубиками. Лук и морковь обжариваем на подсолнечном или оливковом масле (туда кстати и чеснок добавить можно, если любите), добавляем их к картофелю и кабачкам, туда же режем свежме помидоры (я их не люблю обжаривать), высыпаем кукурузу, режем зелень и лук-порей, добавляем соль и специи. Можно в суп добавить заранее приготовленные мясные фрикадельки. Очень вкусный и легкий супчик.

А зимой я покупаю замороженные овощи в любом составе, там может быть фасоль, брокколи или цветная капуста. И готовлю точно также как и летом.

А ещё недавно ели в ресторане грибной суп-пюре, после чего мне муж заказал такой сделать. Получилось ещё вкуснее. Сейчас найду рецепт и выложу. Вещь! Только его надо сразу есть, как и любые супы-пюре нельзя разогревать.

Zlatenika

Re: Первое - во-первых

Сообщение Zlatenika » 20.10.2009{, 13:36}

Вот несколько рецептов, из которых я сделала один. На усмотрение хозяек даю все.

Рецепт № 1. Суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты:
300 г белых шампиньонов, 1 ст. л. подсолнечного масла, 45 г сливочного масла, 1 небольшая луковица, мелко нарубленная, 1 ст. л. Муки, 300 г овощного бульона, 300 г молока, щепотка сухого базилика, 2—3 ст. ложки нежирных сливок (по желанию) свежие листья базилика для украшения соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления: Осторожно отделите шляпки от ножек. Шляпки нарежьте тоненькими ломтиками, ножки нарубите мелкими кусочками. В кастрюле с толстым дном нагрейте подсолнечное и половину сливочного масла, положите лук, нарубленные ножки шампиньонов и от половины до трех четвертей их шляпок, нарезанных ломтиками. Часто помешивая, поджаривайте 1-2 минуты, затем накройте крышкой и на слабом огне жарьте 6-7 минут, время от времени помешивая. Всыпьте муку, тщательно перемешайте и поджаривайте примерно 1 минуту. Затем медленно влейте бульон и молоко, чтобы получился однородный жидкий соус. Добавьте базилик, соль и перец. Доведите до кипения и, не полностью прикрыв крышкой, на умеренном огне варите 15 минут. Дав немного остыть, перелейте в миксер или кухонный комбайн и приготовьте жидкое пюре. Вторую половину сливочного масла нагрейте в сковородке и на слабом огне поджарьте оставшиеся грибные шляпки до начала размягчения (3-4 минуты). Суп-пюре перелейте в вымытую кастрюлю и, тщательно перемешивая, добавьте шляпки. Поставьте на плиту, нагрейте, но не доводите до кипения. Попробуйте и, если надо, добавьте соли и перца. Если хотите, добавьте сливки. На стол подавайте, посыпав листочками свежего базилика.

Рецепт № 2. Суп-пюре из шампиньонов
На 4 порции:- 800 г шампиньонов свежих;
- 1,5 л 6 %-ного молока;
- сливочное масло;
- морковка;
- луковица;
- корица;
- соль.

3/4 грибов помыть, почистить, порезать. Растопить сливочное масло на сковороде и потушить в нем грибы с луком. Залить стаканом молока. Из получившегося сделать в комбайне пюре.
В кастрюлю налить молоко, разбавить его водой до общего объема 3 л. Нагреть, добавить натертую морковь и грибное пюре, вскипятить и варить на среднем огне около 20 минут. Оставшуюся часть грибов нарезать и добавить в суп.
Посолить, добавить немного молотой корицы. Варить на тихом огне около 40 минут.

Рецепт № 3. БРЮССЕЛЬСКИЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ
Ингредиенты:
шампиньоны - 0,5 кг
лук репчатый - 1 шт.
масло сливочное - 2 ст. л.
грибной бульон - 1 л
сливки - 1 стакан
мука - 1 ст. л.
яйца - 2 шт.
зелень петрушки

Приготовление:Грибы очистить, промыть и пропустить через мясорубку, затем потушить в масле вместе с натертым луком в течение 10 минут на медленном огне. Добавить муку, влить бульон и добавить приправы. Суп снять с огня, добавить сливки, посыпать зеленью петрушки и крупно нарубленными яйцами.
На 2 порции.

Рецепт № 4. Суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 2 яичных желтка, 500.мл молока, 250 мл воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, белый молотый перец, соль.

Грибы тщательно вымыть, пропустить через мясорубку, полить растительным маслом, добавить целые морковь и лук, накрыть посуду крышкой и тушить около получаса. После этого морковь и лук удалить, влить воду, довести до кипения.
Муку обжарить в сливочном масле, развести горячим молоком, довести до кипения. Получившуюся смесь соединить с грибами, варить еще 15 мин. Посолить и поперчить по вкусу, заправить желтками, смешанными с небольшим количеством молока или воды.
Готовый суп посыпать измельченной зеленью.

Рецепт № 5. СУП-ПЮРЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ ИЛИ БЕЛЫХ ГРИБОВ

Свежие шампиньоны очистить, вымыть, пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, разрезанную вдоль на 2 части морковь и целую луковицу, накрыть крышкой и тушить 40-45 минут, потом прибавить стакан воды и прокипятить.
В суповой кастрюле слегка поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами горячего молока и стаканом овощного отвара или воды, вскипятить, смешать с тушеными шампиньонами (удалив морковь и луковицу) и варить 15-20 минут. После варки по вкусу положить соль, заправить суп маслом и яичными желтками, смешанными со сливками или молоком. Отдельно подать гренки.
Так же можно приготовить суп из свежих белых грибов или сморчков.
На 600 г свежих шампиньонов или белых грибов - 2 ст. ложки муки, 4 стакана молока, 4 ст. ложки масла, по 1 шт. моркови и лука.

Для заправки - 2 яичных желтка и 1 стакан сливок или молока.

Теперь вы знаете всё (ну, или почти всё) об этом очень вкусном супе! Удачи!

Добрая Фея
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 08.07.2009{, 22:47}
Имя: Анастасия
Откуда: Алексин, Горушки
Контактная информация:

Re: Первое - во-первых

Сообщение Добрая Фея » 23.10.2009{, 21:57}

Лично я очень люблю первое, а когда долгое время не ем его, у меня начинает болеть желудок.
Супы более легкие блюда, по сравнению со вторыми блюдами. Супы улучшают пищеварение.
Первые блюда содержат жидкость, что помогают поддерживать в огранизме необходимый баланс жидкости.
Очень полезны овощные супы, они обладают профилактическими свойствами и стимулируют пищеварение.
А я хочу вам предложить рецепт легкого супа из сырка.
На 1,5 литра воды нам понадобится:
4 средние картофелины
100 грамм вермишели
1 луковица
1 морковка
1 плавленый сырок

Берете 1,5 литра воды, наливаете в кастрюлю и ставите на огонь. Когда вода закипит, солим по вкусу и кидаем нарезанную кубиками картошку. Когда закипит картошка, кладем мелкую вермишель. Пока это все варится, пережариваем лук с морковкой на сковороде и кидаем в кастрюлю с картошкой и вермишелью. Затем берем плавленый сырок, режем его кубиками и кладем в кастрюлю. Ждем, когда закипит, пробуем на соль и все. Выключаем огонь и суп готов! Наливаем в тарелку, посыпаем зеленью и уплетаем за обе щеки!

Аватара пользователя
Пенелопа
Сообщения: 1770
Зарегистрирован: 13.03.2010{, 13:15}
Имя: Ольга
Откуда: Алексин

Re: Первое - во-первых

Сообщение Пенелопа » 20.12.2010{, 14:21}

Кубанский борщ.
Рецепт адаптирован для мультиварки, но с таким же успехом может быть приготовлен на обычной плите.
Нам понадобиться:
Капуста белокочанная;
Картофель 2-3 шт. среднего размера;
Свекла 1-2 шт. среднего размера;
Морковь 1 шт.;
Лук 1шт.;
Помидоры 2шт.;
Болгарский перец 1 шт.;
Томатная паста 1 ст ложка;
Растительное масло 2-3 ст. ложки;
Зелень, чеснок, соль, перец - по вкусу.
Я готовлю вегетарианские борщи, но при желании можно сварить мясной бульон и на этой основе готовить борщ.
Изображение
В кастрюльку наливаю растительное масло, выкладываю натертую на крупной тёрке морковь. Включаю режим Выпечка на 40 минут, через 5 минут выкладываю лук, помешиваю
Изображение
Ещё через 5 минут в кастрюлю добавляю свеклу. Со свеклой есть один секрет. Перед приготовлением, её надо натереть и замочить в холодной воде, воду сменить несколько раз, пока вода не будет светло-розового цвета. Знающие люди подсказали, что тогда уйдет неприятный привкус земляной.И это действительно так!
Изображение
Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры, ещё через 5 минут томатную пасту, разведенную в воде. Следом идут шинкованная капуста, через 5 минут картофель кубиками и перец болгарский. Итак, 40 мин выпечки закончились. Доливаю кипятком до метки на кастрюле, солю, перчу и ставлю на режим Тушения на 1 час и ухожу с кухни совсем!Возвращаюсь только когда кастрюля просигналит! :e-d-a: Поверьте, вкус обалденный!
Изображение
И не надо ждать, пока наступит счастье, – возьми и наступи на него сама…

Zlatenika

Re: Первое - во-первых

Сообщение Zlatenika » 20.12.2010{, 15:34}

я, как настоящая хохлушка :), очень люблю мамины борщи. Для меня оч важно, чтоб бырщ был кисленьким, мама где-то вычитала про полезность уксуса (я вообще без уксуса жить не могу), теперь добавляет. Борщ просто фантастически вкусный.
Земляного вкуса у свёклы не замечала никогда, наверное, я её просто в любом виде люблю))
Короче, обожаю борщ. Но это одно из немногих блюд, которое сама не готовлю, маме доверяю))

Аватара пользователя
Пенелопа
Сообщения: 1770
Зарегистрирован: 13.03.2010{, 13:15}
Имя: Ольга
Откуда: Алексин

Re: Первое - во-первых

Сообщение Пенелопа » 20.12.2010{, 15:56}

Нет, кислый борщ, это русские фантазии на тему украинского борща. Я уже где-то писала, что моя первая свекровь, настоящая хохлушка и великолепная кулинарка, бесподобно варила борщи. И сколько она меня не учила, сколько я не записывала последовательность приготовления, у меня ни разу! не получилось вот того вкуса, того аромата её борща. Так вот, уксуса там и в помине не было. Но, на приготовление его уходило около 2х часов. Вместо томатной пасты использовалась собственного приготовления томатная масса, на кастрюлю 4-5 литров где-то пол-литра этой массы, ну и ещё один нюанс, в конце варки добавлялось сало, толчёное с чесноком. Но и, наверное, влияет вкус самих овощей, недаром я писала про свёклу. В южных регионах свекла имеет несколько иной вкус, сладковатый.
А в приготовленном в мультящке борщике как раз проявился ТОТ, забытый аромат.
И не надо ждать, пока наступит счастье, – возьми и наступи на него сама…

Zlatenika

Re: Первое - во-первых

Сообщение Zlatenika » 20.12.2010{, 16:44}

да, моя мама тоже борщ часа два варит))
а кисленькое - это моя индивидуальная слабость))

Zlatenika

Re: Первое - во-первых

Сообщение Zlatenika » 20.12.2010{, 16:50}

я вообще оч люблю супы: рассольник, щавелевый, гороховый с беконом, супы-пюре. Любое блюдо легко заменяю супом))

Мне кстати нравятся вполне и постные супы. Вообще очень жирыне не люблю, предпочитаю вариать на втором бульоне, если делая мясной.
Для рассольника самое главное - "правильные" кисленькие (да-да :D ) огурчики, порезанные кубиками и перловка. Никогда не добавляю в него морковь.
Варю перловку достаточно долго, минут 30-40, потом варю огурцы, добавляю туда картофель, уже сваренную перловку, обжаренный (иногда с болгарским перцем) лук. Я люблю при обжарке лука добавлять специи желтенькие восточные натуральные. В конце приготовления - зелень и лаврушку. Этот суп вкусно есть с майонезом.

Zlatenika

Re: Первое - во-первых

Сообщение Zlatenika » 20.12.2010{, 16:53}

При приготовлении горохового супа, главное - разварить достаточно хорошо горох. Дальше этот суп готовится, как любой другой - ничего необычного. Я люблю добавлять замороженный долгарский перец опять же. А в конце в тарелки кладу копченый бекон, либо готовлю суп на бульоне на свинной рульке.

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»