Вторые блюда

Описание: делимся рецептами своих лучших фирменных блюд :)
Правила раздела: 1. Друзья, посмотрите в список тем, может быть, схожий по тематике рецепт уже есть на форуме, тогда ваше сообщение целесообразней поместить в старую тему.
2. Если рецепт на форуме ещё не встречался или вы хотите завести раздел, посвященный кухне какой-нибудь страны, не представленной на форуме, то, милости просим, заводить новую тему.
3. При копировании рецептов с других ресурсов очень желательна ссылка на эти ресурсы или хотя бы упоминание названий использемых ресурсов.
4. Фотографии в рецепты вставляются по известной на форуме схеме.
5. Обсуждение рецептов проводится в темах, отведенных под них.
6. В кулинарной ветке форума не допускаются сообщения, абсолютно не относящиеся к кулинарной тематике.
7. За несоблюдение правил подфорума администратор или модератор может дать предупреждение или наложить бан.

Zlatenika
Автор темы
Zlatenika
Автор темы

Долма

#1 Zlatenika » 08.07.2009, 14:14

Вот решила приготовить долму. Накачала в инете кучу рецептов. Приготовлю, поделюсь впечатлениями. :)
А кто-нибудь делал? Расскажите.

ALiKA F
ALiKA F
Репутация: 560
Сообщения: 4744
Зарегистрирован: 22.05.2008
С нами: 9 лет
Имя: Татьяна

Re: Долма

#2 ALiKA » 08.07.2009, 16:14

Лагман делали, Плацинду готовили. Долма? не знаю что такое :o
Изображение

Zlatenika
Автор темы
Zlatenika
Автор темы

Re: Долма

#3 Zlatenika » 08.07.2009, 16:22

Это голубцы в виноградных листьях. В идеале для фарша используется говядина.

Вот, сейчас кину рецептик. Я его пока ещё не опробовала.


Долма

Ингредиенты:
на 30 шт.:
200 г маринованных виноградных листьев
500 г фарша из баранины
1 луковица
10 веточек мяты
1 пучок петрушки
0,5 ч. л. сушеного тимьяна
0,5 стакана риса
1 ч. л. растительного масла
соль, перец по вкусу

Для заправки:
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления:
1. Виноградные листья тщательно промыть, положить в большую миску и залить крутым кипятком. Через час отвар слить в отдельную посуду, отставить. Листья еще раз промыть.
2. В кастрюле вскипятить 1,3 стакана воды, добавить 1 ч. л. растительного масла и щепотку соли. Всыпать рис. Уменьшить огонь и варить, пока рис не возьмет всю воду.
Лук очистить и очень мелко нашинковать. Зелень мяты и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в миску бараний фарш, рис, лук, тимьян и зелень, посолить, поперчить по вкусу и как следует вымесить.
3. Положить виноградные листья на разделочную доску гладкой стороной вниз. Выложить на каждый по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшой колбаски и поместив ее ближе к основанию листа. Накрыть фарш сначала широкой частью виноградного листа, затем боковыми частями, после чего свернуть небольшим рулетом.
4. Уложить рулеты в кастрюлю в один ряд, залить сохраненным отваром так, чтобы он только покрывал долму. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 30 мин.
Приготовить заправку, смешав масло с лимонным соком.

СОВЕТЫ
Маринованные виноградные листья для долмы можно купить на рынке, а можно сделать самим. Для этого их надо хорошо промыть, уложить стопкой в стеклянную посуду, залить солевым раствором из расчета на 1 кг листьев 1 л воды и 70 г соли и поставить под гнет.

Посуда, в которой готовится долма, обязательно должна быть с толстым дном, которое можно выложить оставшимися виноградными листьями.
Если в процессе приготовления выкипит вся жидкость, долейте немного воды, подсолив ее.

Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони. Не будет лишним и толченый чеснок с мелко нарубленной зеленью.
Можно приготовить вегетарианскую долму, сделав фарш из зелени укропа, кинзы, шпината и зеленого лука с рисом и крутыми яйцами.

Калорийность:
54 ккал (только не понятно, на сколько это грамм, если на 100, то не верю :))

Zlatenika
Автор темы
Zlatenika
Автор темы

Re: Долма

#4 Zlatenika » 08.07.2009, 16:25

по поводу моциони где-то в другом месте нашла:

Едят долму, поливая её чесночной подливкой - растолчённый с солью чеснок заливается мацони (кефиром, катыком, простоквашей) и выдерживается пару часов. Можно вместе с чесноком растереть и листочки перечной мяты - хуже не будет.


А маринованный виноградный лист как раз в обед видела в туле на Южном рынке, а вот где его в Алексине купить, не знаю. :) Ну, в принципе, у многих виноград северных соротов в огороде растет: листья те же самые.

ALiKA F
ALiKA F
Репутация: 560
Сообщения: 4744
Зарегистрирован: 22.05.2008
С нами: 9 лет
Имя: Татьяна

Re: Долма

#5 ALiKA » 08.07.2009, 16:34

Не голубцы, только из капустных листьев готовили :)
И то давно, и по-мойму не получилось :(

Долма, возму на заметку, пойду составлю список знакомых, у которых растет виноград северных сортов :)

Zlatenika
Автор темы
Zlatenika
Автор темы

Re: Долма

#6 Zlatenika » 08.07.2009, 17:15

вообще у корейцев на рынке часто вижу маринованые виноградные листья, как с этим делом в Алексине, не знаю. Ну, вообще на центральном рынке в павильоне корейцы вроде есть. :)

Добрая Фея F
Добрая Фея F
Возраст: 36
Репутация: 62
Сообщения: 893
Зарегистрирован: 08.07.2009
С нами: 7 лет 10 месяцев
Имя: Анастасия
Откуда: Алексин, Горушки
ICQ

Крылышки в соевом соусе

#7 Добрая Фея » 15.07.2009, 15:29

Девчонки, я очень люблю готовить, и, если хотите, могу взять эту тему на себя :roll: А вчера ко мне приезжала подруга и научила меня готовить такие вкусняшки
Крылышки в соевом соусе
Взять куриные крылышки, разморозить, полить соевым соусом, добавить 2-3 зубчика чеснока (порезать кружочками) и поставить в холодильник мариноваться на 20 минут. Солить не нужно, так как соевый соус соленый. В это время разогреть духовку. Вынуть крылышки из холодильника, выложить на противень, полить соевым соусом, посыпать чесноком и поставить в духовку минут на 40. Запах и вкус потрясающие! Попробуйте, не пожалеете!

Добрая Фея F
Добрая Фея F
Возраст: 36
Репутация: 62
Сообщения: 893
Зарегистрирован: 08.07.2009
С нами: 7 лет 10 месяцев
Имя: Анастасия
Откуда: Алексин, Горушки
ICQ

#8 Добрая Фея » 12.08.2009, 00:15

Мясо по-французски
СОСТАВ
500г мяса, 1 крупная луковица, 150г сыра, 500г картофеля, майонез, соль, перец

Мясо порезать ломтиками толщиной 1 см. Хорошо отбить с двух сторон.
Посолить, поперчить, выложить на смазанный противень.
Смазать майонезом.
Положить слой лука, порезанного тонкими кольцами.
Далее слой картошки порезать кольцами. Смазать майонезом.
Посыпать тёртым сыром.
Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут

Zlatenika
Автор темы
Zlatenika
Автор темы

Re: Вторые блюда

#9 Zlatenika » 14.08.2009, 11:26

А я "мясо по-французски" делаю немного по-другому.

Несколько слоев (3-4 повторения):
отбитое поперченое смесью пяти перцев мясо,
лук кольцами,
тонкие кольца картофеля,
немного майонеза

потом посыпаю тертым сыром и поливаю майонезом. Сверху или под сыр кладу кольца помидоров.

Добрая Фея F
Добрая Фея F
Возраст: 36
Репутация: 62
Сообщения: 893
Зарегистрирован: 08.07.2009
С нами: 7 лет 10 месяцев
Имя: Анастасия
Откуда: Алексин, Горушки
ICQ

Re: Вторые блюда

#10 Добрая Фея » 24.01.2010, 14:42

Ленивые голубцы
500 г мясного фарша
500 г капусты
1 стакан риса
1 луковица
1 яйцо
мука
Для соуса
3 ст. ложки муки,
4 ст.ложки томатного соуса,
150 г сметаны
1 стакан воды
Капусту порезать кубиками и отварить до полуготовности. Рис отварить до полуготовности. Лук тоже порезать мелкими кубиками. Смешать фарш, рис, лук и капусту, посолить, добавить яйцо и сформировать овальные продолговатые котлетки. Обвалять в муке и обжарить на сильном огне на растительном масле. Сложить жареные котлеты на противень, залить соусом и поставить в духовку на 15-20 минут.
Вложения
303_0191_75_i.jpg
303_0191_75_i.jpg (39.5 КБ) 361 просмотр

Пенелопа
Аватара
Пенелопа
Репутация: 476
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 13.03.2010
С нами: 7 лет 2 месяца
Имя: Ольга
Откуда: Алексин

Re: Вторые блюда

#11 Пенелопа » 13.04.2010, 20:31

"Пюре Раскони", а проще запеканка картофельная с мясом.
Потребуется:
1 кг - картофеля
1 кг - говядины и свинины, т.е. по пол-кило.
1 головка - репчатого лука
1 пучок - разной зелени(петрушка, базилик, укроп, кинза), можно заменять сухими аналогами.
100гр - тертого сыра Пармеджано, можно заменить любым твердым
1,5 стакана - сухого красного вина
1 стакан - теплого молока
1 зуб - чеснока
4 ст.ложки - сливочного масла.
соль по вкусу.
Готовим.
Из картофеля, молока, сливочного масла делаем самое обыкновенное пюре.
Из мяса делаем фарш.
Разогреть сковороду, на масле обжарить лук, чеснок и рубленую
зелень. Добавить фарш, обжарить. Влить вино и потушить.
В огнеупорную (я делаю в фарфоровой форме гжельской, главное что бы в этой форме можно было подать на стол, хотя можно делать и на противне) форму, смазанную маслом, выложить половину пюре разровнять по поверхности, далее выложить фарш, тоже разровнять и опять слой картофеля. Посыпать сверху тертым сыром.
Поставить в духовку и дать сыру зарумяниться.
И не надо ждать, пока наступит счастье, – возьми и наступи на него сама…

Пенелопа
Аватара
Пенелопа
Репутация: 476
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 13.03.2010
С нами: 7 лет 2 месяца
Имя: Ольга
Откуда: Алексин

Re: Вторые блюда

#12 Пенелопа » 13.04.2010, 20:37

Печенка

Ингредиенты: 500 г печени,
400 г. резаных шампиньонов,
2 крупные моркови,
1 крупная луковица,
300-400 мл нежирной сметаны,
растительное масло, специи, соль
Примечание: соотношение продуктов на любителя, мне нравится, когда много грибов, нежирное.
Печень нарезаем кубиками 2х2 см, солим, обжариваем в разогретом растительном масле в кастрюле с толстым дном до корочки (я люблю позажаристей). Параллельно, на одной сковородке пассируем тертую (можно порезать длинными полосочками, но лень) морковь с луком (я режу полукольцами). На другой сковороде в разогретом масле обжариваются шампиньоны до золотистого цвета. В это время, когда печень обжарилась, заливаю водой и тушу примерно 1 час. Когда почти готово кладу содержимое обеих сковородок, специи. Отключаю. Минут 10 стоит, перестает кипеть, кладу сметану, перемешиваю, накрываю крышкой и еще минут 20 стоит.

Пенелопа
Аватара
Пенелопа
Репутация: 476
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 13.03.2010
С нами: 7 лет 2 месяца
Имя: Ольга
Откуда: Алексин

Re: Вторые блюда

#13 Пенелопа » 03.12.2010, 10:22

Вареники с творогом
В моей семье все очень любят вареники: с вишней, с творогом, а я люблю еще с картошкой.Раньше редко делала - очень по времени затратно.
Но сейчас, с приобретением морозильной камеры вопрос решился - один раз затратить время, налепить побольше и целую неделю (или пока не надоест) наслаждаться.Быстро и вкусно (Вкуснее магазинных)
Тесто:
1 яйцо разбить в стакан 250г,добавить пол-чайной ложки соли, 1 чайную ложку растительного масла, долить воды в стакан до полного и тщательно размешать.Обычно я беру вилку и энергично поболтаю ею в стакане.Далее беру миску и насыпаю муку из такой вот кружки с ситечком (заодно просеиваю и обогащаю муку кислородом)
Изображение
В муку добавляем понемногу приготовленную смесь, непрерывно помешивая венчиком, далее выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой и энергично тискаем :D тесто минут так 10, чтобы оно стало однородно-пластичным, но не прилипало к рукам.Для этого немного подсыпаем муки на стол. Ну дальше все просто, раскатываем тесто в колбаску, диаметром 3-4см и ножом нарезаем небольшие шарики, раскатываем скалкой, выкладываем начинку, защипываем. И..всё! Можно сразу в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой, а можно впрок, в морозилку.
Начинка: творог, сахар, ванилин по вкусу, я ещё добавляю сырое яйцо, но это не обязательно.
Изображение Изображение Изображение

Zlatenika
Автор темы
Zlatenika
Автор темы

Re: Вторые блюда

#14 Zlatenika » 03.12.2010, 10:46

рецепт печени меня заинтересовал, только я обычно беру куриную и так долго не тушу - она становится жесткой, имхо. А идея с морковкой и грибами - интересная, надо будет попробовать)) Спасибо, Пенелопа!

А я в последнее время, если что-то и готовлю, то в-основном, суши :D Но вечно фотика нет зафоткать, даже обидно. Но беру обязательство сделать новые фотки!))

А вареники я люблю с картошкой, обжареным лукои и грибами. Кстати, в пост хорошо. А ещё с тушеной капустой. Я люблю кислую тушеную капусту, поэтому тушу прошлогоднюю квашеную без воды, только с маслом. Она получается необыкновенная! :co_ol: Для тех кто любит кисленькое и солененькое.

space
space
Репутация: 282
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: 12.03.2010
С нами: 7 лет 2 месяца
Имя: space
Откуда: Россия

Re: Вторые блюда

#15 space » 03.12.2010, 10:47

Вареники с вишней - сказка мммм ... :a_g_a:
Это моё оценочное суждение, основанное на оценочных суждениях людей живущих в России.

Zlatenika
Автор темы
Zlatenika
Автор темы

Re: Вторые блюда

#16 Zlatenika » 03.12.2010, 10:52

space писал(а):Вареники с вишней - сказка мммм ...
кстати для совсем ленивых могу посоветовать реально вкусные покупные вареники с вишней - "От Ильиной" в коробочке, продаются в посадах. Они как домашние. Обожаем их))

space
space
Репутация: 282
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: 12.03.2010
С нами: 7 лет 2 месяца
Имя: space
Откуда: Россия

Re: Вторые блюда

#17 space » 03.12.2010, 10:55

А для чего я целую полку в морозилке заморозил с вишней? Не, на выходных жене наказ - "наделать вареников"!!!

Пенелопа
Аватара
Пенелопа
Репутация: 476
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 13.03.2010
С нами: 7 лет 2 месяца
Имя: Ольга
Откуда: Алексин

Re: Вторые блюда

#18 Пенелопа » 03.12.2010, 11:29

Ох, как я вас раздразнила! :D
Сама люблю посмотреть кто что готовит, чтобы слюнки потекли и захотелось себе приготовить.
А самые вкусные вареники с вишнями готовила моя бывшая свекровь, знатная кулинарка.Её борщи и вареники до сих пор помню!

Zlatenika
Автор темы
Zlatenika
Автор темы

Re: Вторые блюда

#19 Zlatenika » 03.12.2010, 12:00

у меня бабушка оалденный вареники с вишней делала, всегда туда ещё немного сахара добаляла))

А я нежно люблю драники, т.к. во мне есть белорусская кровь))
Только мне нравятся сухие, поджаристые, без яйца в составе.
Бабушка моя делала "правильные" с яйцом и в духовке, "10 минут на одной стороне, 10 минут - на другой", ах, как нам хотелось вытащить их уже пораньше и слопать, но ни-ни! :ne_ne_ne:

Уже много лет драники мне готовит мама. Я их оч люблю. Яйца мы оттуда убрали из-за постов и постных дней, а потом оказалось, что без яиц нам больше нравится.
Вот так делаем мы (постный вариант):
На мелкой терке натирается очищеная чырая картошка, добавляется туда соль, перец, свежий укром (если есть, еслир нет - то замороженый) и обязательно давленый чеснок, мука. Формируем из смеси небольшие оладьи и обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле.
Едим с майонезом, томатным соком или салатом из свеклы с чесноком и майонезом)))
Вот такой вот белорусский чесночный ужин. :ti_pa:

Пенелопа
Аватара
Пенелопа
Репутация: 476
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 13.03.2010
С нами: 7 лет 2 месяца
Имя: Ольга
Откуда: Алексин

Re: Вторые блюда

#20 Пенелопа » 03.12.2010, 12:05

Спасибо,Яна за рецепт. Надо попробовать белорусские драники.


Вернуться в «Кулинарный раздел»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость