Любовь – дорога сквозь войну и мир. Воспоминания о дедушке

В данный раздел посвящен периоду боевых действий на территории алексинского района. Хроника событий происходивших на алексинской земле. Воспоминания очевидцев. Документы.
Правила форума
Великая Отечественная война была самой тяжелой из всех войн, какие знала история нашей Родины. В то же время она явилась и героическим периодом этой истории. Великая цель защиты Отечества, подняла исполнительные силы, полные беспримерного мужества и самоотверженности.
Цель проекта «Мост поколений» сохранение народной памяти об исторических событиях, происходивших на алексинской земле, для современного и будущего поколений. Мы можете принять посильное участие в нашем проекте.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 45 раз

Любовь – дорога сквозь войну и мир. Воспоминания о дедушке

Сообщение ALiKA »

Память сердца. Она не дает покоя. Я снова вижу деда, Ивана Сотникова, бравого полковника в отставке, стройного и бодрого даже в восемьдесят – на празднике в очередное 9 мая, «со слезами на глазах». Вот мемориальная табличка на моем доме холодно отсвечивает: «Здесь жил …» Кажется, и не было этих 25 лет без него.
Изображение
СПРАВКА
Военный писатель Иван Сотников

Иван Владимирович Сотников родился 12 февраля 1908 года в семье рабочего – железнодорожника станции Скуратово, Тульской области. Окончив школу, работал ремонтным рабочим, секретарем сельсовета, учителем, инспектором народного образования, директором средней школы и филиала педагогического института.

Несколько лет работал в Алексинской газете, Тульской области, был специальным корреспондентом «Рабочий Москвы». В 1930 году закончил заочное отделение литературного факультета Государственной Академии художественных наук. В 1934 году – заочный курс Московского института иностранных языков и перед войной – 2 года аспирантуры при Московском пединституте.

С 1941 года служит в рядах Советской Армии. Участвовал в защите Москвы в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Польши, Германии и Чехословакии. Был дважды ранен. За военные заслуги награжден 2 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова третьей степени, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени и 2-й степени, двумя орденами Красной звезды, медалями За оборону Москвы, За взятие Будапешта, За освобождение Праги, а также несколькими Польскими и Чехословакскими медалями. Завершил войну в звании полковника.

С 1933 года на страницах газет и журналов выступает как очеркист, литературный критик и публицист. С 1952 по 1960 гг. – ответственный редактор альманаха «Литературная Башкирия». С 1960 по 1968 гг. – руководитель секции русских писателей в СССР.
Изображение
Что удивительно – когда я смотрела на деда, и в его 70, и в его 80 лет, меня не пугала возможность постареть, стать невостребованной в этой жизни, посеять грусть в глазах и печаль в сердце. В какие бы переделки ни бросала его судьба, порой очень жестокая, он всегда был Солдатом Победы, оптимистом вопреки всем невзгодам, молодым и энергичным до безобразия, как бы назло всем врагам.

Я часто думала – может быть, это война научила его такому противостоянию? А,может быть, ему повезло с учителями, с людьми, которые его окружали в разные периоды жизни. Он не жил для себя, он жил для других. Это так легко сказать, написать, но быть воплощением добра на деле – нелегко, даже если это изначально заложено в твоих генах.

Мне, конечно, никогда не забыть тот истинный праздник детства, который создал мне мой дед, Иван Сотников, – ведь я обладала удивительным собеседником, его знаниями, его необъятным сердцем, его верой в прекрасное будущее (А ВЕРИЛ ОН ВСЕГДА!), его желанием создать для тебя замечательный мир…

Память сердца. К сожалению присказка «покой нам только снится» верна и реальна, как белый свет.

Война

Война. Это страшное слово витает в воздухе, очень близко. И сегодня содрогаемся мы от безжалостной статистики потерь в результате боевых действий, от эха взрывов, от стона скорбящих матерей. Война – она пахнет смертью, страданием, она порой делает человека неузнаваемым, ставя в экстремальные условия, напрягает чувства, поступки до максимальности. Из этого варева люди выходят уже в ином качестве, порой с иной судьбой и с иным будущим. Немыслимо, но мир не прожил ни одного дня без войны!

Но рассказ этот не о войне, а о семье и о любви.

Моя бабушка, Мария Николаевна, единственная и законная жена Ивана Сотникова, сохранила все военные письма мужа. И теперь я могу презреть время, взяв ее обшитую зеленым бархатом шкатулку, где присутствуют даже перьевая ручка и отточенный с двух концов карандаш, которыми писались ответы на поля сражений, презреть время, и окунуться в начало 40-х .

Два молодых влюбленных сердца в первый раз разлучились надолго и по-настоящему серьезно: с возможностью не встретиться больше никогда.
Письма моего деда бабушке

23.02.1943

Марусеника, родная моя, хоть и далеко, но такая близкая дорогая, любимая! Сегодня сразу получил от вас с дочуркой 3 письма. Очень доволен. Праздник у нас сегодня. А тут столько событий и перемен. Я не могу обо всем написать тебе, но приеду, расскажу, родная моя.

Любимая моя, береги здоровье, не трать нервы по пустякам. Приеду – успокою, заласкаю, расцелую свою родную крошку. Милые мои, у нас такая горячка. Кажется, началось большое дело. Мимо огромные обозы с бомбами. То и дело вылеты. Небо в раскатах. Недалеко часами слышны канонады. Вечером, утром. На западе сплошное зарево, небо все красное.

Родная моя, так хотел бы тебя обнять, приласкать, побыть вместе, поговорить, защитить ласками. Я приеду, мое солнышко, обязательно.

19.05.44 Карпаты.

Родная, хорошая моя! Не писал 6 дней, действовали на этот раз по тылам. Сейчас полк не в боях, во второй линии обороны, в 2 км от переднего края. У нас временное затишье, но оно предгрозовое.

Очень грустим о родных местах. Только тут по-настоящему познаем их цену. Обнимаю, целую дочку. Пиши больше о вас подробнее.

Я все еще жив и здоров. Воюю и, кажется, не скоро еще конец: так привык, что в родной стихии. Да хоть бы такая стихия скоро и кончилась. Ждем великих событий. Мы тоже не остаемся в стороне и будем их участниками. Обнимаю, целую много, много. Берегите себя.

12.09.44 Карпаты.

Дорогие мои. Вот уже 18 дней мы вновь в непрерывных наступательных боях, в горах. Это трудная и тяжелая война, но наш русский солдат удивительно вынослив, а вся Красная Армия – безотказно действующий механизм. Много сел и деревень, городов, гор, высот и ущелий занято нами. Часто поднимается выше облаков, живем в облаках, когда даже днем ничего не видно, а ночью такой мрак, что чернее черни. Но не бывает здесь страшно. Подумаешь так о своих 3 орденах, и считаешь их чудом. Думаешь, хорошо бы вернуться живым. А тут уже 4, и так все просто…

31.10.44

Дорогие мои, хорошие, любимые! Пишу с далекой, далекой земли. Позади Украина, Бессарабия, Румыния. Прошли все Карпаты и Трансильванию. Побывали в Чехословакии. Наступаем в Венгрии, вышли на берега Тиссы. Я долго не писал, были тяжелые бои. Многие воины сложили головы. Но нас окрыляет близость победы. Пусть мы рядом со смертью, но на войне иначе и не бывает.

4.02.45

Дорогие мои, любимые, родные. Представьте, с гор неожиданно мы свалились в долину, стремительным натиском сбили противника, он бежит, и мы захватили населенный пункт. Нам негде было обогреться, замерзли, а здесь тепло, люди, хлеб. Ничего, что потом всю ночь поливала огнем артиллерия противника, мы были все же в тепле, на отдыхе. Сейчас мы перевалили Высокие Татры, самая высотная точка 2662 метра, перевалили в горную пургу. Все ближе и ближе мы к Германской границе, скоро будем в Германии.

15.05.45

Дорогие мои, любимые! Вот мы и победили! Поздравляю вас с великим праздником Победы.

16.08.45

Марусеника, одолевает непонятная тоска, смена войны на мир вызвала странную реакцию. Мы так привыкли воевать и не умеем все еще жить мирно.

Война имела и неизменно другое начало – она разлучала людей, погружала их в пучину неведомых испытаний чисто личностного характера. Самые сильные чувства, переживаемые в атмосфере, когда каждая минута может оказаться последней, само воскрешение из мертвых руками молоденьких медсестер, боевые друзья и подруги, объятые общим наступательным движением против врага, общей горячей идеей… Многие семьи не смогли дождаться своих кормильцев не только из-за их смерти на полях сражений… А военные дети, не знающие своих отцов, взросшие на пепле и руинах походных деревень, наверно, тоже не раз задавались вопросом риторическим: где же отец?

Мир

Мой дед вернулся (во всех смыслах этого слова): вернулся в свой дом, к своим дорогим, близким, самым любимым. На тот момент это были жена Марусеника, дочка Инна и сын умершего брата Володя.
Изображение
Молодой, статный красавец полковник Иван Сотников всегда был предметом восхищения и желания окружавших его многочисленных женщин. Фронтовик, завкафедрой, писатель, автор популярных книг. Обаяние серых глаз, непослушные вихры над высоким лбом, располагающая улыбка (сейчас уже моя дочка напоминает его внешне так пронзительно!) – что еще надо для поклонения, желания получить, увести из семьи, разрушить все, что было создано…

А бабушка его просто любила всегда, переживала, плакала, убеждала, просила, и снова любила. Прощала, конечно. Да и как не простить, ведь как только узнавала о новом романе на стороне, роман-то сразу и прекращался. Потому что дед никогда бы не пожертвовал семьей ради увлечений. Говорят, творческому человеку невозможно не увлекаться. Море ощущений подпитывает рукописную вязь будущего романа. Все Пушкина в школе изучали, все помним…

Ведь только в ранней юности кажется, что все романтические метаморфозы чувств заканчиваются свадьбой. В процессе совсем непростой жизни мы постепенно осознаем, что наука «любить» обретается именно в семье, так же, как и наука «терпеть», «прощать» и «понимать». Это и есть грани другого таланта, таланта домашнего бытия, таланта сосуществования, наконец. Моя бабушка Мария им обладала сполна. И смелости в решении этих проблем ей тоже было не занимать.

Соперницы были разными, порой даже устрашающе решительными: помню, как в семье рассказывали жуткую историю: еще во времена, когда все жили в Алексине под Москвой, три дня вокруг частного небольшого дома ходила женщина в черном, на руке на черной нитке увесистый пузырек с ядом: хотела отравить счастливицу, что носила гордое имя жены офицера! Вот такие страсти.

Когда бабушка в начале 80-х слегла, не было более внимательной «сиделки», чем наш «диди» – так мы его называли, многочисленные внуки и внучатые племянники, в общем, «мелочь». А все потому, что никогда наш Иван Владимирович не был стариком. И в 75 мог шагать впереди всех, не задыхаясь и не останавливаясь передохнуть. Его как-то непостижимо хватало для каждого. Помогал: родственникам (достать, например, приличное пропитание – года были пусто-голодные, советский союз заканчивался, а СНГ еще не начинался), коллегам по работе (молодые писатели всегда и все просили, а потом за спиной пинали и пачкали), да и мы, малышня, были не в обиде: нам и сказки писал, и стихи посвящал, и время для бесед уделял.
Изображение
Я росла без отца, дед для меня был всем. Он умел быть этим всем. С ним было радостно и светло. Он не был чужим, чьим-то, он был только моим. Так же, впрочем, как и для мамы – самым родным, ближе всех. Она, будучи школьницей, доверяла ему все свои тайны, советовалась. Самые теплые ее воспоминания: это бор в Алексине, лесная солнечная дорожка, 7-летняя девочка на отцовских плечах – высоко, уютно, маленьких человечек чувствует себя защищенным и в тоже время парит над землей. Видно далеко, интересно все…

Мой дед и бабушка – Иван да Марья Сотниковы – прожили вместе 57 лет . И никакие выкрутасы судьбы не смогли их разлучить. Они даже умерли в один и тот же год, с разницей в несколько месяцев, – просто одному нечего было делать на этом свете без другого.

Они были рядом до конца. Иван Владимирович ушел в небытие внезапно, как солдат, практически за рабочим столом. А ее непослушная рука тревожно щупала пустую подушку, и глаза искали Ваню, что обязательно почитал бы ей на ночь газету… А лежачей больной в ту пору она была уже 7 лет.

И мама, и я выбирали своих вторых половинок по принципу «похожести». Но нам не так повезло. Потому что не бывает похожих. Впрочем, это же совсем другая история…

Я их люблю именно такими, какие они были, без прикрас. Деда, Ивана Сотникова, прошедшего путь от рабочего-ремонтника до писателя-фронтовика; бабушку Марию Сотникову, посвятившую свою жизнь семье и дому. Маму, которая по-своему была камертоном их отношений в семье. Они для меня живы и сейчас: в делах, в письмах, в предметах и в памяти, памяти сердца.

И как хочется вновь и вновь прокрутить назад кинопленку жизни. День памяти, день воспоминаний. Я перебираю ордена и медали, это тоже память о деде, то, что у меня осталось. Здесь и военные, и те, что он получил за трудовую деятельность в мирное время. А я бы наградила его все-таки орденом за преданность, духовную верность однажды избранной семье. Наградила бы совершенно искренне. Думаю, что мои родные были бы со мной согласны…

автор: Марианна Тимофеева
источник: http://www.pravmir.ru/lyubov-doroga-skv ... -dedushke/
Изображение

Yuri
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 22:21
Имя: Юрий

Re: Любовь – дорога сквозь войну и мир. Воспоминания о дедуш

Сообщение Yuri »

Несколько слов и фото уважаемого Ивана Владимировича Сотникова в окружении выпускников (1941) имеются здесь: http://www.orthogrammer.net
Аватара пользователя

Ёжик
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Любовь – дорога сквозь войну и мир. Воспоминания о дедуш

Сообщение Ёжик »

Интересня книга , читаю с интересом.
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники
Ответить

Вернуться в «Спасибо деду за победу»