Владимир Завещевский.

В данный раздел посвящен периоду боевых действий на территории алексинского района. Хроника событий происходивших на алексинской земле. Воспоминания очевидцев. Документы.
Правила форума
Великая Отечественная война была самой тяжелой из всех войн, какие знала история нашей Родины. В то же время она явилась и героическим периодом этой истории. Великая цель защиты Отечества, подняла исполнительные силы, полные беспримерного мужества и самоотверженности.
Цель проекта «Мост поколений» сохранение народной памяти об исторических событиях, происходивших на алексинской земле, для современного и будущего поколений. Мы можете принять посильное участие в нашем проекте.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 45 раз

Владимир Завещевский.

Сообщение ALiKA »

Изображение

Хочу рассказать, о интересном человеке. Родился он в 1938 г. в городе Ленинграде, пережил блокаду, окончил военное музыкальное училище и сделал успешную музыкальную карьеру...впрочем кому интересно, подробнее биографию, можно почитать вот на этих страницах сайта: http://z.aleksin-city.info/

Познакомилась я с этим человеком, примерно три года назад, когда вплотную стала заниматься, организацией и наполнением сайта aleksin.info. Никогда не сочиняла стихов (и надо сознаться, вообще мало что понимаю в этом), но первые люди к которым, я обратилась в поисках интересной информации, это были алексинские поэты, литературное объеденные "АЛЛО". Владимир Завещевский, стал (если так можно сказать) моим первым клиентом. Его страничка, это мои первые эксперименты в веб-программировании :lol:

Тот, кто хорошо знаком, с творчеством Владимира Федоровича, наверное лучше меня расскажет об этом. Я немного рассказу о самом Владимире Федоровиче. Это энергичный, ответственный и очень скрупулезный человек. Сознаюсь, порой даже "достает" эта скрупулезность: "Татьяна Александровна, вы запятую не там поставили...тут ошибка, вместо О вы А написали...А вот это строчка, дальше других, исправьте, пожалуйста." :oops: К счастью, я редко сержусь, когда замечания делаются по существу :D . Владимир Федорович, человек умный и начитанный, а с такими людьми, мне всегда интересно общаться. А еще это, человек отзывчивый, по моей просьбе, он сделал несколько фотографии в поселке Новогуровский, в котором живет и прислал письмо...долгое время, я никак не могла решить, что же мне делать с этим письмом...по существу письмо это адресовано всем:
Весна будущего года для нас с вами будет 65-ой после того дня, когда большинство людей ощутило наконец огромное и ни с чем не сравнимое ощущение, связанное с освобождением от тяжкого бремени войны - пришла долгожданная Победа!
65 лет - это всего лишь средняя продолжительность жизни одного поколения, и сегодняшней молодежи мне хочется рассказать о том, в каких условиях жили и учились их сверстники в Ленинграде в годы Блокады. В городе оставалось 400 тыс. детей. Многим из них повезло - их вывезли из осаждённого города в глубокий тыл по "Дороге жизни" не смотря на всю сложность боевой обстановки. Весь путь по Ладоге сопровождался обстрелом и бомбёжкой. Многие погибали не достигнув "Большой земли", многие становились жертвами голода и холода царившими в осаждённом городе, а самое жестокое время блокады - это была осень и зима 1941 года.
Постоянные бомбёжки города начались в самом начале войны и город бомбили без всякого разбору. На немецких картах в качестве военных объектов значились школы. За время блокады 22 из них были уничтожены, а 393 серьёзно повреждены.
Детей оставшихся без родительской опёки, а их число росло с каждым днём, направляли в 51 детдом, давали им новые имена и фамилии. Таких сирот было 15 тысяч за время блокады. В школьных классах после первой страшной зимы занималось по несколько человек. Часто уроки прерывались сигналом воздушной тревоги. На уроках дети сидели с противогазами. Ученики старших классов проходили военную подготовку и принимали участие в боевых дежурствах на крышах зданий, спасая свои дома от зажигательных бомб и это было их подвигом!
Подростки работали на производстве за отцов своих и матерей, производя военную продукцию. Немногие из них, кто дожил до наших дней, на груди, как знак боевой доблести, носят медаль "За оборону Ленинграда".
По весне даже малыши помогали старшим расчищать улицы и вскапывать огороды на любом свободном месте. О скудном блокадном пайке - 125 гр. хлеба на один день и нечего говорить. Каждый шаг сторожила смерть!
Но как бы не было сложно и страшно, город продолжал жить! В городе работали театры, дети встречали Новый год и получали скромные подарки, в зале Государственной филармонии звучала седьмая симфония Д. Д. Шостаковича, названная Ленинградской, призывая всех живых к стойкости и мужеству.
Каковы же последствия того жестокого времени? Наши внуки растут быстрее нас, многие девушки не смогли рожать детей и сегодня у них нет ни внуков, ни внучек, не кому скрасить их старость, поддержать их.
В моральном смысле эта проблема имеет сегодня общегосударственный характер.
С каждым днём нас покидают люди, вынесшие на своих плечах все тяготы и лишения военных лет. Они уносят с собой память о событиях прошедших через нашу историю. Сегодня надо признать, что постепенно стирается историческая память нашего народа, кое где делаются попытки придать историческим событиям иную окраску далёкую от истинного своего значения. Во многих исторических учебниках событиям военного времени отдано малое место.
Что хочется сказать в заключение нашим молодым парням и девчатам - без исторической памяти, без любви и уважения к родным и близким, к традициям и культурному наследию нашего с вами многонационального отечества, нашей с вами родины, жить нельзя!
Будьте же внимательны к настоящему, думайте о своём будущем, изучайте прошлый опыт наших поколений. Я желаю Вам здоровья, успехов в учёбе, труде и счастья сегодня и в вашем будущем!

С уважением к вашей молодости - Вл. Завещевский.
Ответить

Вернуться в «Спасибо деду за победу»