Спешиловка

Неожиданные и интересные факты из истории нашего города и района.

Автор темы
Саша

Спешиловка

Сообщение Саша » 07 дек 2010, 20:59

Уважаемые пользователи!
Если кто нибудь выложит воспоминания и фото Спешиловки - буду очень рад и признателен.
Я там провел 9 летних сезонов 1978 - 1986, еще пацаном. Многое помню и исходил пешком. Хочу найти тех кто эти места помнит!
Помню местных людей и их фамилии! Сам не в России сейчас, поэтому тянет туда ужасно!
Кстати, я ранее читал Т.А. Сиверс и примерно знаю где был тот дом помещика и старый кедр. Да еще про капище помню в березовом бору на горе по названию Бык.
Не думал что это имело отношение к вятичским язычникам. Менгир ихний вроде помню, но был вросший в землю и незаметный.
Спасибо за ваш форум!

Аватара пользователя

ки-13
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 12:21
Имя: Дмитрий
Откуда: Алексин

Re: Спешиловка

Сообщение ки-13 » 08 дек 2010, 11:25

Михайловка, что на противоположном берегу - совсем в землю вросла, всего пара домов летом обитаемы, а Спешиловка - жива, и даже зимой. Попробую в выходные добраться туда, сделаю фотографии. Долина Мышеги сама по себе очень притягательное место, а уж если в тех местах детство жило...
Приблизительно в тех же годах, благодаря своим родителям и бабушке я узнавал окрестности Алексина. Особенно популярно было Сашкинское, Ферзиковское, Дугнинское направления. Гора Бык произвела при первом знакомстве очень яркое впечатление своим крутым склоном и неожиданно открывающейся с вершины панорамой, в центре которой конечно же и до сих пор помещается Спешиловка. А между "горой" и деревней - луг, там растет шелковая трава, а репейник и чертополох не растут.
А не помните ли вы обоснования названия "горы" Бык? Я спрашивал тогда, давным давно, бабушку, почему именно бык, но что она мне на это ответила я не помню.
величина остаточной девиации на отдельных курсах может достигать 10°

Аватара пользователя

Пенелопа
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 10 раз

Re: Спешиловка

Сообщение Пенелопа » 08 дек 2010, 11:33

ки-13, а для не коренных жителей Алексина, не поясните, где это? Я даже такое название первый раз услышала.
И не надо ждать, пока наступит счастье, – возьми и наступи на него сама…


ДохлЫй
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 20:41
Имя: Сергей
Откуда: АлексинЪ
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Спешиловка

Сообщение ДохлЫй » 08 дек 2010, 11:38

На мой взгляд эта гора могла служить либо действительно капищем,либо неким форпостом при мышегском городище.
Мы окружены?!
Отлично!!
Наступаем в любом направлении!

Аватара пользователя

ки-13
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 12:21
Имя: Дмитрий
Откуда: Алексин

Re: Спешиловка

Сообщение ки-13 » 08 дек 2010, 11:45

Проще всего наверное на карте показать.
Вложения
спеши.jpg


ДохлЫй
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 20:41
Имя: Сергей
Откуда: АлексинЪ
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Спешиловка

Сообщение ДохлЫй » 08 дек 2010, 12:23

Спешиловка краем ещё затронута в мемуарах Сабанеевой,но большей частью там описано Богимово,причём с неизвестной мне до этого стороны.
Тоже очень интересно.


ДохлЫй
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 20:41
Имя: Сергей
Откуда: АлексинЪ
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Спешиловка

Сообщение ДохлЫй » 08 дек 2010, 12:35

Вспомнил."Воспоминания о былом"- Сабанеева",как то так нужно в гугляк забить это дело и затем прочесть, оно того стоит.


ДохлЫй
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 20:41
Имя: Сергей
Откуда: АлексинЪ
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Спешиловка

Сообщение ДохлЫй » 08 дек 2010, 12:41


Аватара пользователя

ки-13
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 12:21
Имя: Дмитрий
Откуда: Алексин

Re: Спешиловка

Сообщение ки-13 » 08 дек 2010, 12:42

ДохлЫй писал(а):нужно в гугляк забить это дело и затем прочесть, оно того стоит
Спасибо. Обнаруживается. Будьмо читать.


ДохлЫй
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 20:41
Имя: Сергей
Откуда: АлексинЪ
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Спешиловка

Сообщение ДохлЫй » 08 дек 2010, 12:58

Ёжик мотай на ус ибо Богимово находится на сей момэнт не на первоначальном месте.
Недалеко от барской усадьбы, на полугоре, стояла ветхая деревянная церковь с кладбищем; немного ниже домик священника с крылечком, избы причетников...
О,как,там што та есть.
Село Богимово принадлежало в то время Ионе Кононовичу Прончищеву; он был разбит параличом и впадал почти в детство.
Врут собаки,чел был уникальный,первый поисковик этого края.
И Алексей подошел к одной из копен сена на том лугу и засунул в нее руку по локоть, чтоб испробовать, насколько сено отсырело от дождя; глядит Алексей, а на той копне сидит старичок с седенькой бородкой, маленький, чудной такой, глазки у того старичка бегают, а в руке держит он палочку или шесток да указывает на Потресово и на болото. Тогда глаза Алексея следят за движением палочки в ту сторону, куда указывает старичок; затем из копны, не то от старичка, слышен голос и слова: "Ищи клад". Алексеева рука, засунутая в копну, показалась ему в эту минуту тяжелая и точно горячая до боли. Он выдернул руку из копны, желая ее освободить, и проснулся. Когда Алексей опомнился.
Вот так и искали в Богимово клад,не один крепостной был замучан на копе,ну не было тогда Minelab-ов.


Автор темы
Саша

Re: Спешиловка

Сообщение Саша » 08 дек 2010, 17:43

Про Спешиловку.
Я еще ребенком ездил на лето к родным, у них была дом в Спешиловке. Жили они там с мая по октябрь. Транспорт - 2 велосипеда. А зимой жили на Петровке в квартире, на улице Вересаева. Поэтому я очень хорошо помню и Петровку и Спешиловку с окрестностями. Кстати, я в первый раз в жизни на Петровке в 76-м магазине и в кулинарии около Банного пруда в начале 80-х (по-моему в 1981) попробовал вкуснейшее лимонное мороженное. Таких даже в Москве я не встречал! Кто его там делал или привозил на Петровку не знаю! Но ничего подобного более не пробовал. Отвлекся.
Про Спешиловку могу сказать - место очень необычное. Во первых ощущение что вокруг много людей! Оно никогда меня и окружающих не покидало и не пугало! Странно, но так и было. Люди часто ходили по стежке из Богимово на Среднюю пешком через Спешиловку и многих я помнил в лицо, хоть и имени не знал.
Помню старые фамилии из Спешиловки. К сожалению многие из тех людей уже наверно умерли (старики деревенские!) но все ж таки: Мешковы, Титовы, Лобановы, Макеевы и Мордановы. Может кто и жив. Дай Бог им долгих лет жизни.
Теперь открою маленькую тайну: В дальнем краю Спешиловки (если идти от Средней), после третьего оврага у реки, недалеко от старой водяной мельницы на пригорочке есть развалины того барского дома, о котором писала Т.А. Аксакова-Сиверс. От дома остались только кирпичи на месте фундамента. Как живой "свидетель" там есть только заросли ирги (барская вишня, на местном). Там же были пни от деревьев, наверно среди них и от кедра есть. Предполагаю что это был старый барский дом, об этом местные говорили. Интересно зачем его там разрушили, так как Татьяна Александровна на свои деньги в 1914 году с мужем сделала "евроремонт"? А она толк в домах понимала, сама француженка и много раз жила у родных в Париже в вообще в Европе вплоть до империалистической. Да и позже в 20-х годах ездила из Калужской губернии к матери в Ниццу!
На водяной мельнице около пруда всегда было много рыбы, и вода мутная, шумная на перекатах от старой мельницы. Я помню что там кто то тонул. Место боязливое хоть и живописное.
На Митьков брод я катался на велике с ребятами и купались там в 80-х годах. Было классно летом ночью купаться в там - на улице холодно а вода как парное молоко! Место это хорошо знаю. Там всегда было много ужей и в Спешиловке около коровника рядом с нашим домом. На это мало кто обращал внимание...
В Спешиловке жили две очаровательный старые-старые бабульки - две Полюшки. Одна, самая маленькая ходила за водой в колодец с коромыслом всю жизнь. Медленно так, "по маненечку". И улыбчивая была всегда. Она мне один раз на своем доме показала ржавые осколки от немецких снарядов на стенах своего рубленного дома. Они, если дом не разрушен, до сих пор там торчат снаружи. Дом Полюшек стоял перед первым оврагом на въезде в Спешиловку со стороны Быка. С левой стороны, если смотреть на крыльцо со стороны реки. В середине 80-х в Спешиловку приезжала групп ветеранов войны, с той стороны. Вроде танкисты. Они прошли по деревне недалеко от Полюшек. Эти немцы-старики поплакали о тех боях. Пытались кого то вспомнить. Я тогда понял что за Спешиловку или рядом с ней был бой. Что там именно произошло не ведаю, но и местные и те немцы это подтвердили это своими воспоминаниями. А вот советского захоронения там я не видел. Хорошо бы что никто не погиб.
В Спешиловке имеется (во втором овраге) уникальный ключ в виде колодца. Вода там не обычная и очень вкусная. Она не ржавеет, не мутнеет и как будто живая. За ней из Москвы дачники ездили. Они даже делали анализ химсостава и ахунли! Вода очень полезная. Будете там найдите колодец и попейте воду. На пожалеете. Там всегда была кружка и колодец мелкий.
На горе Бык (на Быку) всегда было много маслят, белых и сыроежек. Хочешь грибков - иди туда и наберешь. Осенью там много дичи бегает. Лоси и кабаны приходят, лис и хорьков много. Сам видел.
Гора эта необычная там видны следы какого то старого людского поселения. Что именно не знаю. Я в Мышеге нашел однажды подкову конскую необычной формы со "шпорами" Там была буква - N. Встречал кирпичи с николаевской монограммой. Бабушка моя в огороде спешиловском царские монеты находила.
Главное, что хочу сказать про Спешиловку - место ОЧЕНЬ красивое!!! Там был хорошо и уютно. Все под рукой: природа, воздух, вода, лес и земля. От такой калужской земельки можно кормиться и жить хорошо!
В Михайловке была большая семья - Виноградовы. У них скот был. Я за молоком к ним иногда через реку и поле бегал. Не знаю живы ли они там еще? Меня то вряд ли помнят!

В следующий раз про Петровку напишу. Я помню парк, молодежь и книжный магазин-павильон на углу. В магазинах были нормальные продукты. Жаль что все это прошло!!!
И бабульки около школы торговали яблоками белый налив (с тех пор очень люблю этот сорт) и крыжовник с малиной в стаканчиках. А еще квас в бочке около 76-го!!!!!
Жду фото и воспоминаний тех кто там бывал.
С уважением,

Аватара пользователя

Hartamon
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 15:04
Имя: Влад
Откуда: Тула
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Спешиловка

Сообщение Hartamon » 08 дек 2010, 20:52

Как живо всё описано... Аж самому захотелось там побывать


ДохлЫй
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 20:41
Имя: Сергей
Откуда: АлексинЪ
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Спешиловка

Сообщение ДохлЫй » 08 дек 2010, 21:49

Да,сильно написано.Знатоком окрестностей Спешиловки не являюсь,хотя в детстве частенько туда мотался и действительно это единственное мне знакомое место о котором самые неизгладимые воспоминания,яркие как будто вчера.
Будем живы по весне выберемся. :dr_ink:


Алексей
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 16:16
Имя: Алексей
Откуда: замкадыш

Re: Спешиловка

Сообщение Алексей » 09 дек 2010, 00:48

Специально для нашего заграничного товарища и остальных пользователей. :)

Картинку пришлось безбожно сжать, так как у меня лимит 250 Кб.
Вложения
Безимени-1_.jpg
Вид на д. Спешиловка из д. Михайловка. 2010г.


ДохлЫй
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 20:41
Имя: Сергей
Откуда: АлексинЪ
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Спешиловка

Сообщение ДохлЫй » 09 дек 2010, 10:10

Отличная панорама,вначале показалось что это пейзаж на холсте,удачно и пора выбрана и ракурс.

Аватара пользователя

Пенелопа
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 10 раз

Re: Спешиловка

Сообщение Пенелопа » 09 дек 2010, 12:04

Да я тоже вначале решила, что это картина! Сказочно выглядит, с настроением.

Аватара пользователя

ки-13
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 12:21
Имя: Дмитрий
Откуда: Алексин

Re: Спешиловка

Сообщение ки-13 » 09 дек 2010, 12:25

Да, панорамка замечательная. Интересно, она из кусков собрана или таким объективом специальным фотографирована?
Поговорил, между делом, с внучкой помянутой Виноградовой бабы Наташи. Оказывается уже тогда, в начале восьмидесятых Михайловка была малочисленна и зимой почти вымирала.
Очень интересна информация про родник, надо будет разыскать; водяная мельница - неожиданно, если я правильно понял она была в дальней от Быка стороне деревни, а что из себя представляла в конце семидесятых? Наверное просто дамба?

Аватара пользователя

Саша
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 11:47
Имя: Александр

Re: Спешиловка

Сообщение Саша » 09 дек 2010, 12:28

Спасибо за фото.
По-моему узнал! Слева, вдали вид на 2 овраг с бродом, там как раз и ключ в виде колодца. Справа виден Бык, но ракурс (кстати, отличный!) не позволяет оценить крутизну горки.
Это поле между Спешиловкой и Михаловкой раньше было экспериментальным какого то сельскохозяйственного НИИ в Калуге. Там одно время высеивали огурцы! Представьте - поле огурцов! Зачем - трудно сказать. Может какой то сорт районировали? Потом был овес (помню) и рожь. Кстати, Михайловка в 80-х была поживей, чем Спешиловка. Музыку было слышно, дачники из Москвы на "Волгах" приезжали. Сердце ёкунло, когда увидел развалины и дома "без глаз"! Жаль! Где же люди то? В Москве и области земля сверхдорогая а тут в 200 км от нее никто жить не хочет! Наверно в домах можно жить без спроса?
Вид отличный - судя по всему апрель? Если найдете фото - скиньте еще! А кто же там живет? Я предполагаю - Лобановы и Мешковы. У Мешковых в середине деревни был небольшой каменный дом. У того хозяина был запорожец для инвалида. Хозяин был инвалидом. По данным Калужских властей там прописан и постоянно сейчас живет 1 человек.
Про Митьков брод. Его судьба - это зеркало нашей реальности. Дело в том, что этот брод расположен четко по границе между Калужской и Тульской областями. Таким образом, пешеходный мост и состояние брода никого не интересовало ни в Калуге ни в Туле. Дескать, не наше....
Жители сами пытались мост восстанавливать, я это помню. Но почти каждую осень мост сносил паводок. А один раз летом (1984?) в июле шли дожди каждый день 2 недели! Вода в речке поднялась до нашего дома в Спешиловке, а он был на горе. Так вод, эта вода где то была запружена и медленно сходила. Я потом поймал щуку руками, которая запуталась в траве. Эта высокая трава унесла почти все деревянные мосты. Восстанавливали все заново, своими силами. Когда вода была высокая, мы с ребятами ходили на Митьковку смотреть на заглохшие легковые автомобили. Это было развлечение. Все было очень просто - сидим на своем берегу и ждем шум мотора. Как автомашина зашла в брод тут же вода волнами - и стоп машина! Было интересно на машины и водителей смотреть. Они там суетились босиком и с матом (для пацанов особо интересно) вылезали из тонущего салона! Ну, иногда мы помогали вещи вытаскивать, пока не намокли. А потом проедет колхозный или карьерский грузовик, на буксир бедолагу и дальше ему в гору! А мы на великах на Бык и с него на огромной скорости вниз, в Спешиловку! Круто! Я мог тогда с разгону на обе стороны заехать на Бык. Сил хватало. Но тяжело было, велик подо мной (старый Орленок, кто помнит такие!) весь ходуном ходил, но получалось. Моя бабушка называла эту гору по своему - Кудыкина-гора. Наверно шутила, хотя она коренная местная из Ферзиковского района и местный фольклор понимала. Быком звали Богимовские и Спешиловские. Во первых краткое прозвище - Бык. Во вторых крутой как спина этого животного, чем то похоже. В третьих подозреваю, что все таки гордые и упрямые вятичи там "наследили" - наверняка было капище ихнее. Они ведь никого не пускали к себе и и даже православие долго не принимали. До сих пор живы в памяти у меня странные ощущения чего то диковинного на масленницу! Я жил тогда у стариков на Петровке и на стадионе, на выезде из Петровки был пустой стадион и там было гулянье на Мосленницу - год где-то 1978. Народу много, все ряженые, по большей части в виде животных, и быка тоже! Так вот, местные жители какие-то скороговорки хором распевал. Смешные. Вроде по русски, но что то похожее на заклинание или заговорки языческие. Я их не понял, тогда, но в память врезалось что то необычное в русском языке и песнях, чего ни раньше ни позже не слышал! Это видимо называется фольклор. Что бы его понять там надо вырасти! Я там же в Спешиловке узнал несколько местных слов. Например, глагол "рушать". Мне сказали что это значит принимать пищу. Или "брухаться" - когда корова рогами бодается.
До встречи, и надеюсь на отклик людей с Петровки или Спешиловки с ее окрестностями! Есть что вспомнить и чего нельзя забывать.

Аватара пользователя

Саша
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 11:47
Имя: Александр

Re: Спешиловка

Сообщение Саша » 09 дек 2010, 12:50

Для ки-13. Зимой действительно, и Михайловка и Спешиловка были пустыми. Летом много приезжали погостить. В том числе и местные кто жил в квартирах, в городе ведь легче! Особенно старикам.
Родник в середке деревни, во втором овраге, спускающимся к реке и броду. Там был на горке наш дом, крайний к колодцу. Через овраг жили Лобановы и Козловы. Они сдавали дом в наем для приезжих из Москвы. Было всегда шумно. Колодезная вода (по сути родниковая) была очень холодная! Зубы болели от холода! Но такая вкусная - не напьешься! Не зря говорят - "калужский водохлеб".
Про мельницу. Она в самом дальнем конце Спешиловки около омута. Его местные (еще одно местное, вятичское слово) называли "бучило". Видимо от "пучины". Я помню, что там были остатки каменного основания по мельницу, старые черные сгнившие бревна в воде. До них можно было дойти пешком с берега. Во на них то и шумела тогда вода. Исходя из виденного думаю ранее Спешиловка была весьма активным населенным пунктом в смысле сх продукции. Раз мельницу собрали, значит и зерно было? А зерно с полей, его кто то сеял и собирал, нужны крепкие крестьянские руки, значит жили семьи, была община. Хлеб куда то уходил и может продавали часть, значит доход был и жили таким образом от земли русской! Это не считая лесных богатств. Опять же река рядом, вода есть! Если кто нибудь туда доберется сделайте фотки в Спешиловке. Я потом про Богимовских психбольных расскажу, которые приходили из усадьбы Прончищевых в Спешиловку на работу летом. Было и такое!

Аватара пользователя

ки-13
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 12:21
Имя: Дмитрий
Откуда: Алексин

Re: Спешиловка

Сообщение ки-13 » 09 дек 2010, 13:27

Вот про психушку хотел спросить, но не решался до поры. Был просто случай, шли мы с бабушкой в Богимово, а навстречу большуший трактор ("кировец" какой-то), а в прицепе народ странный и сам трактор как-то ехал чудно. Бабушка тогда сказала что это с богимовской психушки "постояльцев" на работу везут. Я тогда еще подумал: неужели и за рулем псих. Тогда я еще не понимал что "психи" это не обязательно умалишенные. Интересно как относились местные жители к психсоседям и какие работы выполняли последние.
На Митьковом броду одно время был мост для автомобилей и прочей техники, сваренный из металлических труб. Потом его не стало, и произошло это как-то сразу и без следов. Если бы его смыло паводком, то наверняка не утащило бы далеко, да и в прием металла за бытылку его в те времена не могли оттащить.
Интересный разговор получается. Ждем продолжения ваших воспоминаний.
Фотографии будут.

Ответить

Вернуться в «История, достопримечательности»