Вконтакте Вход Регистрация

ВХОД НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Усадьба в Егнышевке

В архивных документах Ягнышевка впервые упоминается в середине XVII века под 1651 годом как «пустошь», то есть невозделанный участок земли, заросший травами, мелким кустарником. Возможно, данная местность, первоначально использовалась как пастбище для мелкого скота, что могло послужить основанием для её названия.

«Ягня» -детеныш овцы, овца-перволетка, барашек (Толковый словарь Даля)

Владельческая принадлежность Ягнышевой пустоши впервые встречается в источниках под 1680 годом. Из документов следует, что Бобрищевы-Пушкины, стали владельцами Ягнышевки во второй половине XVII века при царе Алексее Михайловиче Тишайшем.

Хотя не исключено, что это могло произойти и ранее, но документальных подтверждений этому пока не найдено. В семье первых владельцев Ягнышевки бытовала легенда: в XV – XVI веках в местах где расположена Егнышевка, хозяйничал разбойник, по прозвищу Ягныш, который грабил проходящие по Оке суда. Много лет шайка Ягныша была неуловима для Алексинских воевод. Но однажды одному из приближенных воеводы –Бобрищеву-Пушкину –удалось захватить Ягныша и разгромить его шайку. В награду царь пожаловал земли, на которых прежде хозяйничал разбойник.

Вопрос о том когда Ягнышева пустошь стала населенным пунктом, тоже окончательно не решен. В исторических документах по алексинскому уезду до 1685 года населенный пункт Ягнышевка, не упоминается. Вероятнее всего сельцо Егнышевка возникло на месте принадлежащим Бобрищевым-Пушкиным пустоши в результате наследного дробления земельных владений путем переселения части крепостных крестьян на незаселенные земли.(предположительно в начале XVIII века) Позднее сельцо Ягнышевка, ставшее родовым поместьем одной из ветвей рода Бобрищевых-Пушкиных относилось к Успенской церкви села Вепри Вепрейского стана Алексинского уезда.

Род Бобрищевых-Пушкиных один из древнейших в России. Основателем Енышевской ветви рода стал Спиридон Иванович, потомок которого Сергей Павлович (1760г.р) отец декабристов Николая и Павла Бобрищевых, в начале Х IX века построил в сельце Ягнышевка большой деревянный дом с мезонином, ставший родовой усадьбой большой и дружной семьи. В которой было 11 человек детей.

Этот дом построенный на высоком берегу Оки просуществовал почти 100 лет, до конца XIX века, когда сын младшего из братьев –Владимир Михайлович, известный петербургский адвокат продал имение под дачу московскому –меценату Алексееву.

Новый владелец разобрал старый обветшалый дом и на его месте построил двухэтажный особняк в стиле ампир с мезонином и открытой бельведер –беседкой на крыше, которая со слов очевидцев, при сильном ветре вращалась, давая зрителям возможность, не сходя с места, осматривать живописные окрестности. От дома в парк, спускающаяся к реке вела каменная лестница, сохранившиеся до наших дней, украшенная скульптурами львов. В центре перед домом располагался фонтан.

С начала ХХ века в летнее время Егнышевка зажила бурной дачной жизнью. В доме Алексеевых часто принимали гостей.

В бурные годы Первой мировой и гражданской войн егнышевский дом Алексеева устоял, но после революции был вместе со всем имуществом национализирован и превращен в один из первых в Советской России санаториев для больных туберкулезом. В 1927 году санаторий преобразован в профсоюзный дом отдыха, в качестве которого просуществовал до начала Великой Отечественной войны. В годы войны дом отдыха, который по воспоминанием очевидцев, еще сохранял предметы интерьера Бобрищевых-Пушкиных, был разграблен жителями окрестных деревень и позднее взорван Советскими войсками. По другим данным, в дом попала немецкая бомба, а полуразрушенные стены стояли до середины 50 годов и были разобраны администрацией санатория.

После войны дом отдыха в Егнышевке возродился: выросли новые корпуса, были отстроены домики-дачи, благоустроена территория. Около 10 лет назад на историческом месте усадьбы, было начато строительство двухэтажного корпуса внешне напоминающего прежний дом Алексеевых, однако перестройка и лихие 90-е внесли свои коррективы, на месте дома возведено здание в духе современной архитектуры

А как было бы здорово, если бы восстановили историческую и культурную жемчужину тульского края.

По материалам газеты Алексинская городская 2003

Пользовательское соглашение Контакты Реклама на сайте Создание сайта
Easytex