Вконтакте Вход Регистрация

ВХОД НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Церковь Смоленской иконы Божьей Матери в Поповке

Александр Ф., ноябрь 2009

Село Поповка Алексинского района находится примерно в 40 км от Тулы и в 20 км от Алексина. “Если от Алексина ехать на юг, к автомагистрали Тула—Калуга, то за Богучаровом… новая дорога, круто обогнув старинный липовый парк и пройдя по земляной дамбе пруда, выведет на просторную сельскую площадь. На ней стоит монументальная ампирная Смоленская церковь, выстроенная в 1835 г. на средства П.И. Раевской”, — так начинают краткий очерк об исторических достопримечательностях Поповки М. Дунаев и Ф. Разумовский. Каменных храм в честь иконы Божией Матери Смоленская «Одигитрия» построен в 1835 году на средства капитанши Параскевы Ивановны Раевской. Она была женщина богатая, благочестивая и бездетная. В Поповке располагалось её имение, которое в 1848 году, после смерти Параскевы Ивановны, отошло по наследству её родственнице и воспитаннице Варваре Алексеевне Мосоловой. Варвара Алексеевна вступила в наследство уже будучи замужем за князем Е.В. Львовым. Семья переехала на жительство в прекрасную усадьбу. Так начался «львовский» период в истории Поповки. Грандиозное строительство совершенно новой усадьбы началось где-то с конца 20-х годов XIX в.

В основу нового проекта легло осевое планировочное начало, идущее от традиций классицизма 18 века. Прежняя ландшафтная доминанта – огромный овраг – превратился в каскад из трех террасных прудов. Новая композиционная ось закладывается почти перпендикулярно прежней и имеет четкую пространственную ориентацию: запад – восток. Центром усадебного ансамбля стал главный жилой дом. Согласно классической трехчастной схеме, рядом с домом, создавая единую композицию, расположились небольшие флигели. По оси главного дома, как бы замыкая парадный двор, расположилась церковь Смоленской Божьей Матери Одигитрии с колокольней. По другую сторону дома, на той же центральной оси, на берегу пруда, вероятно, была деревянная пристань, т. к. через пруд сначала переправлялись на плавучей беседке, а много позже был построен арочный мост. На противоположном берегу пруда был разбит традиционный усадебный липовый парк, по словам старожилов, в виде паркового вензеля – римских цифр «XIX». От проезжей дороги к усадьбе вела длинная березовая аллея – «прешпект».

Поповский усадебный ансамбль, строго выдержанный в стиле московского ампира, несомненно, представляет художественно-архитектурную ценность и требует дальнейшего изучения. Если смотреть снизу на возвышающийся на холме храм, то он напоминает корабль, который парит в небесах. Храм легкий и величественный одновременно. Он был построен в середине XIX века, и являлся частью комплекса строений усадьбы. Одновременно с главным алтарем устроен боковой придел в честь свт. Николая Мирликийского. Храм является главной достопримечательностью села. Архитектор, составивший проект Поповского ансамбля, достоверно не известен, хотя князь Г. Е. Львов в своих «Воспоминаниях», описывая усадьбу, замечает, что «…все постройки хорошего архитектора…, кажется, Жилярди, который строил Вознесенский женский монастырь в Московском Кремле, что стоит у Спасских ворот». Возможно, храм строили представители его школы. Дементий (Доменико) Жилярди — российский архитектор, представитель ампира. По происхождению итальянец, некоторое время работал в России. Активно участвовал в застройке Москвы после пожара 1812, создал ряд монументальных, парадно-торжественных общественных зданий и жилых домов, сыгравших большую роль в формировании архитектурного облика города. Жилярди проявил себя крупным мастером садово-парковой архитектуры. Судя по этому, можно предположить, что архитектором церкви был именно он. В традиционной трёхчастной осевой композиции церкви основное внимание уделено главному кубическому объёму, значение которого дополнительно подчеркнуто симметричными сходными по форме апсидой и западным притвором. Храм невелик, но полон почти соборного величия, напоминая созданные П.И. Стасовым столичные пятиглавые соборы. Однако идейно-образная сторона Смоленской церкви по-своему сложнее, оригинально сочетая героизм и гражданственность с человечностью и тонким лиризмом. Как уже говорилось выше, церковь построена в стиле ампир. Это стиль в архитектуре и искусстве трех первых десятилетий XIX века, завершающий эволюцию классицизма. Стиль опирался на художественное наследие архаической Греции и императорского Рима. Художественная выразительность памятника почти лишенного декоративного убранства достигается средствами архитектуры. С помощью одной лишь пропорциональности, соборности и гармонии отдельных частей куб храма производит впечатление тяжелого, пятиглавие – величественного, а портики из четырех попарно сдвоенных колонн – торжественного.

Что касается колонн, то они относятся к так называемому тосканскому ордеру. Ордер этот возник в Древнем Риме на рубеже 1 в. до н.э и 1 в. н.э. и является упрощенным вариантом дорического ордера, колонна без каннелюр, но с базой. Фриз всегда гладкий. Храм и колокольня составляют единое целое – они соединены пристройкой. С 2004г. ведутся восстановительные работы, правда очень медленно, так как не хватает средств. Частично покрыли крышу, установили крест, вставили стекла. сделали главный купол храма. В целом, можно сказать, что этот памятник является образцом высокого уровня развития архитектуры первой трети XIX века. Сейчас богослужения совершаются ежемесячно в воскресные, а также в праздничные дни. Настоятель храма – священник Владимир Болгарин.
Cтатья подготовлена Татьяной К. по материалам:
1. Дунаев М., Разумовский Ф. В среднем течении Оки. М., «Искусство», 1982
2. Малицкий П.И. Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895.
3.Алексинская городская. 2004-2006год
4. Православный Алексин 2009

2006 г.

2007 г., автор Гостюхин К.

2008 г., автор Татьяна К.

2009 г., автор Александр Ф.

октябрь 2013,  Людмила Будылина

 

Церковь Смоленской иконы Божьей Матери в Поповке на карте

Пользовательское соглашение Контакты Реклама на сайте Создание сайта
Easytex