Вконтакте Вход Регистрация

ВХОД НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Храм Преображения Господня в Спас-Конино

С. Спас-Конино находится в 35-ти в. от Тулы, в 15-ти от Алексина и в 9-ти от станции С.В. ж.д. Местность прихода довольна гористая богата лиственными лесами, но зато бедна проточною водой. Само село лежит при притоке речки Крушмы, а большая часть его многочисленных деревень довольствуется водою из колодцев и прудов, которые в сильную жару высыхают, а в сильные холода вымерзают. Происхождение прихода с точностью определить нет возможности, но по всем данным он принадлежит к древнейшим приходам Тульской епархии. На древность его указывает само название «Конино». По археологическим догадкам, оно произошло от культа камня-коня-культа, сильно распространенного среди финских племен, составляющих вместе с Вятичами основное первобытное население Тульской губернии. У древних финнов конь считался священным животным, потому что по своей силе и энергии он служил наилучшим выражением живой, производительной силы природы, которая и была в собственном смысле предметом религиозного чествования. Внешним символическим образом коней служили камни, имеющие священный характер и носившие название коней-камней. Такие кони-камни встречаются в разных местах Тульской губернии.

Камень с таким названием находится близ села Спас-Конина. От этого камня, может быть, и произошло название Конино; прибавка же Спас появилась с построением в селе храма во имя Спасителя. Но если приведенная археологическая догадка имеет значение в объяснении происхождения села и его названия, то едва ли не большего внимания заслуживает местное придание, весьма правдоподобно также объясняющие название села, и подтверждающееся при том некоторыми другими данными. По местному преданию, происхождение села относится к тому времени, когда южные границы московского государства недалеко заходили за Оку и часто подвергались татарским набегам. Для наблюдения за расставлены были конные отряды, которые своевременно могли сообщать правительству об опасности. От этих конных отрядов и мог получить название возникший тут храм во имя спасителя « Спас-Конин», какое название усвоено и самому селу. Название соседнего селения Пикетовка также указывает на существование здесь конных отрядов или пикетов. Наконец, существующие в этой местности курганы в форме круглых насыпей, в которых, по народному преданию, были зарыты убитые в стычках с татарами, также указывают на частые столкновения этих отрядов с врагами.

Селения, лежащие в такой тревожной местности, часто подвергались нападением татар и были иногда разоряемы до основания. Такая судьба постигла. По народному преданию, и село Спас-Конино. Прежде оно занимало местоположение в версте от настоящего и называлось селивановым. Сожженное татарами вместе с церквью, оно перенесено было на новое место, где тогда стоял небольшой конный пикет, и стало называться Спас-Конино –Селиваново тож; с таким именем оно пишется в межевых книгах и других актах. Место прежнего положения села и доселе сохранило название Селивановки. Принимая во внимания то обстоятельство, что крымские татары по преимуществу в XV и XVI ст. беспокоили пределы Московского государства, возникновение прихода нужно отнести ко 2-щй половине XV и не позднее первой половины XVI ст. В настоящее время приход состоит из села и деревень: Березовки в 3-х в. от храма, Желудевки в 6 в., Захаровки в таком же расстоянии, Мержева в 4в., Тарчкова в 2 в., Большого Бизюкина в 3в., Малого Бизюкина в 1? верст., половины Есипова в 3в., Клешни в 4в., Ларинских выселок в 3в., Маньшина в 6в. и Нарышкина в 2-х в. Всех прихожан числится 2570 м. п. И 1636 ж.п. Приходский храм, во имя преображения Господня, уже четвертый в преемственном порядке. Первый храм, по преданию, существовал в селе, когда оно носило название Селиванова, и был сожжен татарами вместе с селом. Второй храм вместе с селом был построен на новом месте около самой речке Крушмы. Храм этот просуществовал до 1765г., кода вследствие свое ветхости и малопоместительности, он заменен был новым, построенный какою-то помещицей на том месте, где стоит настоящий приходской храм. Все эти храмы эти храмы были деревянные. Последний сгорел в 1795 г. Вместо деревянного, в начале текущего столетия, заложен на средства прихожан каменный храм в то же наименование с пределами: во имя Казанской Божьей Матери св. Чудотворца Николая. Но за недостатком средств, храм строился очень медленно: в 1817 г. был освещен придел во имя Казанской Божье Матери, а в 18827 году –придел во имя Святителя Николая. Главный же Храм был окончательно устроен только в 1860 году при основном участии помещика М.А. Фролова, пожертвовавшего на устройство храма значительную сумму. В своем первоначальном виде храм существует до настоящего времени.

Из предметов церковной утвари заслуживает внимание Евангиле, пожертвованное, как гласит надпись на его листах, царевною Марфою Матвеевной, супругою царя Федора Алексеевича в 1686 г. В пользу храма получаются % с 300 р. Причт состоит из двух священников и двух псаломщиков. В пользу причта получаются % с 400 р. Церковной земли имеется 79 дес. И под церковью, кладбищами и усадьбами причта около 10дес. Почва земли глинистая, местами песчаная. С 1885г. в селе существует церковно-приходская школа.

П.И.Малицкий. «приходы и церкви Тульской епархии»1895

Над вершинами холмов, среди которых протекает речка Малая Крушма, высится цилиндрическая колокольня, доминирующая в объемной композиции позднеклассического сооружения.
Датируемая XIX веком церковь села Спас-Конино далеко не первый храм, построенный в этом старинном селе. Сохранились сведения о четырех предшествующих деревянных храмах, но и это наверняка не точная цифра. С селом Спас-Конином историки отождествляют древний Канин (Конин) — город Тарусского княжества, существовавший в XIV — XV веках. Судьба его была драматичной: «А Конинские князья и Спашские пошло от Торусских, а захудали и извелись от войны татарские».

отрывок из книги «В среднем течении Оки» М.М. Дунаев, Ф.В. Разумовский, 1982.

***
Когда же я услышу
Твои колокола,
Чистый звон над крышами
Моего села?

Купол завершается
Стареньким крестом.
К небу возвышается
Для нас всех перстом.

Жили поколения,
Крепко веру чли.
Рук своих творение,
Построив, берегли…

В праздники святые,
Приходи, народ.
Кроме нас святыню
Кто же сбережет?

Надеюсь, я услышу
Твои колокола.
Чистый звон над крышами
Моего села.

Сергей РАДЕВИЧ
фото 09.11.09 автор Александр

Храм Преображения Господня в Спас-Конино на карте

Пользовательское соглашение Контакты Реклама на сайте Создание сайта
Easytex